На фасаде Харьковской школы № 113.
09.02.19 11:25

Торжественное открытие 

мемориальной доски Геннадию Гусеву

На фасаде харьковской общеобразовательной школы № 113, 5 февраля 2019 года была торжественно открыта  мемориальная доска Гусеву Геннадию Витальевичу. Открытие было организовано  и проведено «Харьковским городским Союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» и  приурочено к 30-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Биография Геннадия Гусева типичная для его ровесников: школа, ПТУ, завод, разные лишь номера и названия. У Геннадия школа № 113, ПТУ-22 и Харьковский ремонтно-механический завод.


1 апреля 1983 года Фрунзенским военкоматом Геннадий Гусев был призван в армию. Перед Афганистаном немного подучили его в горном учебном центре, а в июле уже рядовой Гусев в Кабуле в составе 181-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии в/ч п.п. 51932 участвует в боевом рейде пулемётчиком.

12 сентября 1983 года во время боевого выхода около населённого пункта Махтерлам провинции Лагман, что на востоке Афганистана его подразделение вступило в бой с душманами. Пулемётчик Гусев выбрал удобную позицию и повёл прицельный огонь по врагу. Они на некоторое время притихли, а потом опять валом пошли на приступ, погибли два боевых товарища из подразделения Геннадия. В этой ситуации мастерство молодого бойца, его выдержка и мужество помогли выстоять боевым товарищам.

Они заставили душманов отойти, но выстрелы не утихли. В перестрелке был тяжело ранен Геннадий Гусев. Хоть силы оставляли его, он не покинул поля боя и продолжал из пулемёта поддерживать бойцов. 

Пытаясь добраться до основных сил взвода, Геннадий упал бесчувственный. Умер он на руках боевых товарищей от потери крови, когда его несли к машине, чтобы эвакуировать в госпиталь. 

Награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (посмертно).

Во время церемонии открытия мемориальной доски присутствовали представители районной администрации, Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, воины-интернационалисты, ученики школы и жители района.

Ученики рассказали о выпускнике их школы и исполнили песни. В своём выступлении глава Индустриального района города Харькова Ольга Вельможная, отметила,  что мир никогда не забывает о трагедиях в разные эпохи, и память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, она живёт в сердцах людей. Заместитель председателя «ХГСВА (в-и)» по работе с членами семей погибших и умерших Татьяна Павловна Новохацкая рассказала о работе ветеранов по увековечиванию памяти о погибших. Председатель «Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Индустриального района города Харькова» Вячеслав Владимирович Чернышенко поблагодарил всех, кто принял участие в организации мероприятия. Торжественная часть прошла очень трогательно. Была минута молчания.

В заключении встречи  почётные гости и ученики школы приняли участие в церемонии торжественного открытия мемориальной доски и возложили цветы к памятному месту.

Пресс-служба 
«ХГСВА (в-и)»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Прощ...
Прощ...

Статистика

Rambler's Top100