На фасаде Харьковской школы № 66.
26.02.19 18:20

Торжественное открытие 
мемориальной доски 
Юрию Иванову и Александру Ханафееву

По инициативе Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)  19 февраля 2019 года на фасаде харьковской специализированной школы № 66 была торжественно открыта Мемориальная доска в честь выпускников школы погибших в Афганистане: Иванова Юрия Ивановича и Ханафеева Александра Александровича. Каждый из них закончил 66 школу и проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск. 


Дзержинский районный военный комиссариат города Харькова вручил Юрию повестку в армию на 21 октября 1983 года: команду призывников взял под своё начало офицер в зелёной фуражке – и всё было ясно!

В учебном подразделении Юрий зарекомендовал себя как добросовестный, ответственный воин, настойчивый в учёбе. При выпуске ему присвоили звание сержанта.

В мотоманевренной группе сержант Юрий Иванов был назначен на должность командира миномётного расчёта. Служебные обязанности молодой командир исполнял должным образом, в новой для себя обстановке чувствовал себя уверенно. На то время боевое подразделение находилось на «точке», бойцы несли сторожевую службу. 

2 июня 1984 года Юрий Иванов заступил на боевую охрану лагеря вместе со своими подчинёнными: тёмная ночь, замаскированные траншеи, пароли, отзывы... Сержант Юрий Иванов погиб на боевом посту во время обстрела наших позиций  душманами. 

За проявленное мужество и героизм Юрий Иванов был награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (посмертно).

Получив повестку на 10 апреля 1986 года от Червонозаводского военкомата, Александр Ханафеев прибыл на призывной пункт и вместе со своей командой новобранцев был направлен в Лубны, а затем в учебное подразделение, располагавшегося в Туркмении в городе Кушка, где принял присягу и сделал первые шаги в строгой армейской жизни.

В августе 1986 года после «учебки» он пополнил состав 40-й армии. Назначение: 177-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон 5-й гвардейской мотострелковой дивизии в/ч п.п. 93986 – Шинданд, мастер по ремонту ТЕСО.

Неоднократно рядовой Александр Ханафеев выходил в составе подразделения в рейды, где восстанавливал поврежденную технику, возвращая её в боевой строй. Также после возвращения из боевых действий ремонтировал технику, готовя её для новых боевых задач.

11 ноября 1986 года Александр Ханафеев трагически погиб.

Торжественная линейка по случаю открытия Мемориальной доски проходила в фойе школы. В своём выступлении Председатель «Основянского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Ломакин Геннадий Иванович,  обратил внимание, что работа ветеранов по сохранению памяти о боевых товарищах продолжается и поблагодарил весь коллектив школы за прекрасно организованное мероприятие. После Геннадий Иванович вручил школе авторский сборник.

Эмоциональным и добрым было выступление школьников. Торжественная церемония была пропитана уважением к тем подвигам, которые совершили воины-интернационалисты. 

Школьники рассказали о героическом пути выпускников школы и все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. 

После открытия Мемориальной доски были возложены цветы к памятному месту.

Пресс-служба  ХГСВА (в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Подведени...
Подведени...

Статистика

Rambler's Top100