На фасаде Харьковской школы № 118.
02.02.19 12:17

Торжественное открытие 

мемориальной доски Юрию Куценко

 «Харьковский городской Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» 29 января 2019 года провёл торжественное мероприятие посвящённое открытию на фасаде харьковской общеобразовательной школы № 118 мемориальной доски Юрию Григорьевичу Куценко. Открытие было приурочено к 30-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Юрий Григорьевич Куценко родился 9 января 1958 года. Учился в средней школе № 118. В августе 1976 года надел курсантские погоны и через 3-и года закончил Харьковское военное авиационно-техническое училище с дипломом авиатехника.


С 1979 по 1982 годы служил Юрий Куценко в вертолётных полках Прикарпатского военного округа. Участвовал в учениях «Запад-81». За высокие боевые показатели в ходе учений отмечен медалью «За боевые заслуги».

В марте 1982 года Юрия Куценко направили в Афганистан, место службы – аэродром Шинданд – 302-я отдельная вертолётная эскадрилья в/ч п.п. 65235. Боевой вертолётный полк. Должность – борт техник вертолёта Ми-8МТ.

На боевой операции в провинции Фарах в составе экипажа Юрий нанёс удары по душманам на горе Кунай: несколько десятков убитых душманов, уничтожено 20-ть автомашин, 4-е огневые точки.

Всего в лётной книге Юрия Куценко 310-ть боевых вылетов, 300 часов налёта. Поддержка боевых действий наземных войск, высадки десанта, уничтожение вражеских баз обеспечения и складов с оружием. Во время выполнения боевых заданий действовал смело и уверенно.

20 сентября 1982 года он должен был лететь в отпуск, а вышло так, что полетел накрывать банду душманов под Гератом. Экипаж нанёс бомбовой удар по скоплению врага и выполнив боевое задание, возвращался на аэродром: вертолёт был сбит огнём душманов, воспламенился и подорвался. 

Награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (посмертно).

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали родственники и сослуживец погибшего героя, а также представители районной администрации, Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, Индустриального районного союза ветеранов Афганистана, ветераны-интернационалисты, ученики школы и жители района.

От имени председателя Администрации Индустриального района со словами благодарности выступила заместитель главы района Елена Великанова, которая отметила, что такие даты, как 15 февраля 1989 года, не стираются из народной памяти, потому что война в Афганистане затронула тысячи семей, которые отдали своих, часто единственных сыновей для выполнения интернационального долга. 

Ученики рассказали о выпускнике их школы и исполнили песни. В своём выступлении Председатель «Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Индустриального района города Харькова» Вячеслав Владимирович Чернышенко рассказал о работе воинов-интернационалистов города Харькова по увековечиванию памяти погибших в Афганистане. Торжественная часть прошла очень трогательно. Была минута молчания.

В заключении встречи  почётные гости и ученики школы приняли участие в церемонии торжественного открытия мемориальной доски и возложили цветы.


Пресс-служба

«ХГСВА (в-и)»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate



Статистика

Rambler's Top100