Информационный бюллетень
16.12.13 10:46

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Харьковский городской союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) был создан в апреле 1994 года, является структурным подразделением Украинского союза ветеранов Афганистана.

Адрес: 61003, г.Харьков, пер.Короленко,19

Контактные телефоны:

- секретарь:       731-11-19
- орготдел:        731-20-61
- общий отдел: 731-29-18

 

С 30 мая 2004г. ХГСВА возглавил Коваленко Виктор Николаевич, участник боевых действий в Афганистане, кавалер орденов «Красная Звезда», «Данилы Галицкого», «За мужество» ІІІ ст., медали «За боевые заслуги», инвалид войны 3-й группы.

Первый заместитель Председателя ХГСВА – Борзов Виктор Александрович, кавалер ордена «Красной Звезды», инвалид войны в Афганистане ІІ гр.

По состоянию на 01.01.2014г. в состав Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) входит 9 районных и 21 первичная организация. Всего в Харькове проживает более восьми тысяч ветеранов локальных войн, из которых около тысячи инвалидов.

Приоритетными задачами, которые ставит перед собой Союз – есть отстаивание социальных интересов членов организации, социально-правовая и психологическая помощь семьям погибших воинов, инвалидам, участникам боевых действий на территории других государств, оказание всевозможной помощи и поддержки в решении жизненно-важных вопросов ветеранов, проведение военно-патриотического воспитания молодежи, сохранение памяти и боевых традиций, работа с органами местного самоуправления.

Социальное направление ХГСВА ведет заместитель Председателя, заслуженный социальный работник Жулай Вера Владимировна. Задачи, которые ставятся Правлением союза,- чтобы ни одно обращение от ветеранов не осталось не рассмотренным. И здесь большое значение есть налаженная работа с социальными службами города, с Департаментом здравоохранения и социальной политики.

Харьковский городской союз ветеранов Афганистана вошел в Единую Социальную сеть города, что в значительной мере способствует решению многих социальных вопросов.

Деятельность Харьковского городского союза ветеранов Афганистана ведется во многих направлениях, одно из которых есть работа с инвалидами локальных войн. Этот сектор возглавляет участник боевых действий в Афганистане, инвалид ІІ гр., кавалер ордена «За мужество» ІІІ ст. Ломакин Геннадий Иванович.

Задачи, которые ставятся в этом направлении - это оказание всевозможной помощи и содействия ветеранам войны, участникам локальных конфликтов в госпитализации, по мере необходимости обеспечением инвалидными колясками, тросточками, костылями, ходунками и т.д. На базе организации создана и действует служба психологической и юридической поддержки ветеранов.

На сегодняшний день в г. Харькове проживает 23 инвалида 1-й группы, с которыми ведется особая, постоянна работа и оказывается всесторонняя поддержка.

Люди с ограниченными физическими возможностями привлекаются в общественную деятельность, в спортивно-массовые мероприятия среди инвалидов, посещения концертных и культурных программ, проведению уроков мужества и героизма в учебных заведениях. Традиционными стали встречи в канун проведения Международного Дня инвалидов, посещения на дому в дни рождений. В г. Харькове стартовал и начал набирать обороты литературно-художественный конкурс «Во имя мира, жизни и любви…» среди ветеранов и школьников, целью которого есть освещение и привлечения внимания общественности к проблематике локальных войн.

Немаловажной работой в ХГСВА есть сектор по работе с семьями погибших в Афганистане воинов, за который отвечает заместитель Председателя ХГСВА Новохацкая Татьяна Павловна, мать погибшего солдата.

На учете в ХГСВА состоит 212 семей погибших и умерших. Из них 75 семей погибших в Афганистане, 43 матери, 23 вдовы и 16 отцов, с которыми ведется ежедневная работа: посещение на дому, оказание материальной помощи, помощь в госпитализации, ведется работа по увековечиванию памяти подвига погибших.

Совместно с органами местного самоуправления открыт квартал на 18-м городском кладбище умершим участникам боевых действий и т.д.

В Память о погибших ветеранах войны в Афганистане на школах, фасадах зданий, на памятнике погибшим воинам устанавливаются мемориальные доски. В учебных заведениях проводится работа по организации школьных уголков славы и многое другое.

Создан и действует на базе Московского района г.Харькова музей-диорама воинов-интернационалистов, где председатель Овчаренко Николай Николаевич, заслуженный мастер спорта, параолимпийский чемпион, кавалер орденов «Красная Звезда», «За Заслуги», медали «За Отвагу» и др..

Команда ХГСВА придает огромное значение и военно-патриотическому воспитанию молодежи, как будущих защитников Отечества, популяризации здорового образа жизни, активного, творческого долголетия. Во всех районах города, совместными усилиями проводятся встречи ветеранов с подрастающим поколением, организовываются различные турниры, соревнования, фотовыставки, фестивали солдатской песни, создаются военно-спортивные секции и др.

Наведение порядка в местах захоронений погибших воинов-интернационалистов есть неотъемлемой частью работы ХГСВА.

Большой заслугой ХГСВА есть оказание всесторонней помощи в строительстве храма Святого Георгия Победоносца, настоятелем которого является воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане, пограничник протоиерей отец Валерий.

В тесном контакте с первичными организациями ветеранов локальных войн проводится совместная работа по популяризации ветеранского движения, проходят различные встречи, как самих участников локальных конфликтов, так и совместные с ветеранами «афганистана» в учебных заведениях, различные семинары и круглые столы. Ответственный за сектор работы с ветеранами локальных войн в ХГСВА назначен кавалер ордена «Богдана Хмельницкого», инвалид 3-й группы, участник боевых действий в Чехословакии Грицай Владимир Федорович. Так, в августе 2013г. была проведена встреча участников спецоперации Дунай-68, проводившейся странами участниками Варшавского договора в Чехословакии.

 

DatsoGallery Ultimate


Встреча с...
Встреча с...

Статистика

Rambler's Top100