Oпыт поколений
06.07.16 12:33

Памяти павших – будем достойны!

Прошло уже 75 лет с тех пор как, 22 июня 1941 года, в каждый дом наших соотечественников пришла страшная весть о начале кровавой войны, принесшей многочисленные жертвы и разрушения, боли и страдания всему нашему народу. В этот день весь советский народ поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками. Мужество и героизм, проявленный нашими соотечественниками в ходе долгой, длившейся около пяти лет, освободительной борьбы всего народа бывшего Советского Союза от фашистов, борьбы за мирную жизнь, свободу и независимость, за наше с вами счастливое будущее, принес Великую Победу. И сейчас мы, их потомки, обязаны помнить о величественном Подвиге воинов-освободителей.

Именно в этот день, 22 июня 2016г., по согласованию с Харьковской областной администрацией и Харьковским областным советом Харьковской областной Ассоциацией общественных организаций инвалидов и ветеранов войны, в рамках проекта «Память – достояние поколений!», было проведено региональное мероприятие с выездом делегации харьковчан в город Красноград Харьковской области. 

Инициаторами приезда делегации Харьковской области в Красноград были городской голова Владимир Максим и исполнительный директор Ассоциации Валентина Дроботько при поддержке первого заместителя председателя Харьковского областного совета, председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Коваленко Виктора Николаевича. В делегацию представителями от Харьковского городского союза ветеранов Афганистана были включены Геннадий Ломакин и Михаил Шевченко.

На митинге по случаю Дня Скорби, который состоялся на аллее Славы Краснограда, к собравшимся обратились секретарь городского совета Екатерина Енина, также выступили председатель Красноградской районной государственной администрации Евгений Третьяков и председатель районного совета Владимир Птишник. В своем выступлении Евгений Третьяков отметил, – «Сегодня мы в первую очередь должны оценить собственный вклад в дело мира, низко поклониться тем, кто не вернулся из всех войн, которые пережил наш народ, и еще раз напомнить молодому поколению о том, что оно живет в стране достойных и сильных людей. Всем нам желаю оставаться ними».

От гостей к слову были приглашены первый заместитель председателя Харьковского областного Комитета ветеранов военной службы - участников Холодной войны полковник в отставке Игорь Шлепотин, председатель Харьковской областной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И. Фисановича, капитан 1 ранга в отставке Николай Филинюк. Игорь Малицкий, узник четырех концлагерей, председатель Харьковской областной организации борцов антифашистского сопротивления, в своем выступлении поделился воспоминаниями и рассказал об ужасах войны, концлагерях, построенных фашистами, как машины смерти, о стойкости и мужестве нашего народа, сумевшего победить фашизм. Настоятель Благовещенского храма протоиерей Николай отслужил по погибшим во всех войнах панихиду. В знак уважения присутствующие на мероприятии возложили цветы к памятным знакам на Аллее Славы, посвященных героям, погибшим, защищая нашу страну.

Круглый стол ветеранов всех поколений – освободителей Украины в годы Второй мировой войны, ветеранов локальных войн и участников Антитеррористической операции в Украине - «За свободную Украину – ветераны в едином строю!», в котором приняли участие руководители и представители 19-ти общественных организаций.  состоялся в зале заседаний городского совета с участием представителей Харьковской областной Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов войны, Красноградского районной организации ветеранов Украины, городской ветеранской организации, общественной организации «Союз участников АТО», общественной организации «Защитники Отечества», Красноградского казацкого союза и общественной организации Красноградщины «Морское братство». Всех выступающих на собрании объединило то, что в разные годы в разных войнах они, не жалея здоровья, защищали и защищают свою Родину от врага. Главным посылом выступающих звучало, что задача страны, общества и всех общественных организаций является достойное, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Открытие круглого стола началось со вступительного слова секретаря Красноградского городского совета Ениной Екатерины Яковлевны.

Также выступали: 

- Исполнительный директор Харьковской областной Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов войны Дроботько Валентина Ивановна о «Роле общественных организаций в условиях гибридной войны, задачах по восстановлению исторической правды о событиях Великой Отечественной войны. Важности единения Востока и Запада Украины, сохранения независимости и территориальной целостности страны. Опыте работы по патриотическому воспитанию молодежи и необходимости передачи от старшего поколения ветеранов более молодым – как принцип преемственности поколений.

- Председатель Харьковской областной организации инвалидов войны, вооруженных сил и участников боевых действий Сатушев Валерий Иванович об «Опыте работы и задачах ветеранских общественных организаций в патриотическом воспитании подрастающего поколения, социальной и правовой защите инвалидов войны, вооруженных сил и участников боевых действий с учетом современных условий».

- Заместитель председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) по работе с инвалидами Ломакин Геннадий Иванович о «Преемственности поколений в патриотическом воспитании молодежи в условиях военных действий и информационной войны».

- Заместитель председателя Харьковской областной организации «Миротворцы» Дорошенко Александр Александрович о «Роли организации миротворцев в подготовке к защите Отечества молодого поколения».

- Представитель Харьковской областной организации «Союз ветеранов АТО» Бабий Сергей Николаевич. «Мы приняли эстафету и опыт старших поколений по защите Отечества и выполняем свой долг, защищая Украину в гибридной войне».

- Председатель Красноградской городской организации ветеранов Украины Меркулова Людмила Петровна о «Опыте работы организации по восстановлению исторической правды о событиях Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию будущих защитников Родины».

- Представитель общественной организации Красноградщины «Морское братство» Евдокимов Владимир Алексеевич. «Моряки-ветераны активно работают по патриотическому воспитанию молодежи».

- Представитель общественной организации города Краснограда «Союз ветеранов АТО» Валевич Александр Леонидович. «Никакие происки агрессора не смогут поколебать стойкость верных сынов и дочерей Украины. За независимость своей страны они готовы отдать здоровье и саму жизнь. Необходимо объединение усилий всех патриотов с целью защиты Украины».

По завершению работы круглого стола были определены задачи и учтены все предложения выступающих по дальнейшему взаимодействию между общественными организациями и органами местного самоуправления в деле патриотического воспитания молодежи, социального обеспечения и правовой защиты ветеранов.

От имени Ассоциации представителям общественных организаций Краснограда для передачи нуждающимся были вручены благотворительные аптечные наборы. Председатель Харьковской областной организации борцов антифашистского сопротивления, бывших узников фашистских концлагерей Малицкий Игорь Федорович вручил участникам круглого стола авторские книги «Мы победили смерть».

В завершении председатель Красноградской районной государственной администрации Третьяков Евгений Андреевич выразил слова благодарности организаторам и участникам митинга-реквиема и круглого стола, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Завершился визит делегации Харьковской области посещением Красноградского краеведческого музея и картинной галереи.

Геннадий Ломакин - пресс-служба ХГСВА

(в статье использованы материалы с сайта http://hok-vvs-uhv.io.ua)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Помнить, ...
Помнить, ...

Статистика

Rambler's Top100