Торжественное открытие памятной доски
17.05.15 13:49

ПАМЯТНАЯ ДОСКА ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ


Мемориальную доску Игорю Павловичу Землянскому было установлено и торжественно открыто 14 мая 2015г. на фасаде Харьковской общеобразовательной школы №20 (Среднеуральская, 16).

На торжественное мероприятие по случаю открытия памятной доски бывшему председателю союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Червонозаводского района г. Харькова, кавалеру ордена «Красная Звезда», инвалиду войны в Афганистане 2-й группы Игорю Павловичу Землянскому собрались воины-афганцы, актив Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, все председатели районных организаций ХГСВА, его боевые друзья, одноклассники, жители района и учащиеся школы.


Торжественный митинг открыла Светлана Александровна Горбунова-Рубан, заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. С теплыми, наставническими словами выступили: Вера Владимировна Жулай, заместитель председателя ХГСВА; Геннадий Иванович Ломакин, председатель союза ветеранов Афганистана Червонозаводского района г.Харькова; Новохацкая Татьяна Павловна и Ильченко Александра Ивановна, матери погибших в Афганистане воинов; Землянская Светлана, жена Игоря Павловича и сын Роман.

Также на торжественном мероприятии присутствовали и возложили цветы заместители администраций Коминтерновского и Червонозаводского районов города Лещенко Светлана Николаевна и Мошняков Евгений Николаевич, а также помощники народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича.

Краткая характеристика:

Землянский Игорь Павлович родился 3 апреля 1967 г. в городе Харькове. Умер 23 июля 2011 года. Начиная с 1991 года, Игорь Павлович бессменно возглавлял Червонозаводское районное отделение Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). За боевые заслуги, за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга Игорь Землянский был награжден орденом «Красная Звезда». За многолетнюю общественную работу Игорь неоднократно награждался грамотами и медалями Украинского Союза ветеранов Афганистана, городской и областной государственными администрациями, был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР и Почетной Грамотой Кабинета министров Украины. 

Игорь Павлович Землянский окончил среднюю школу №20 в 1984 году. До призыва в ряды Советской Армии работал на Харьковском заводе транспортного оборудования. С 1985 по 1987г проходил службу в рядах Советской Армии. Во время прохождения воинской службы, по окончанию учебного подразделения в г. Чирчик (Узбекистан) по специальности разведчик-радист был направлен в Демократическую республику Афганистан в качестве командира отделения войск специального назначения. Участвовал в 70-ти боевых операциях. В 1986 году во время проведения боевой операции в декабре месяце получил минно-взрывное ранение и контузию. По завершению лечения в военном госпитале был комиссован из войск по причине инвалидности.

По возвращению из армии вернулся работать на свой завод (ХЗТО), где в скором времени возглавил первичную организацию Союза ветеранов Афганистана. В 1990 году переведен в Червонозаводский РК ЛКСМУ г.Харькова инструктором по работе с воинами-интернационалистами. 1991г. утвержден Конференцией в должности председателя союза ветеранов Афганистана в Червонозаводском районе г.Харькова. С 1990 по 1992 год без отрыва от производства обучался и окончил Харьковский машиностроительный техникум по специальности техник-технолог по обработке металлов резанием. 

За время работы в Союзе ветеранов Афганистана Игорь Павлович Землянский зарекомендовал себя надежным товарищем и хорошим руководителем, вникающим в проблемы каждого человека, внимательным, чутким и неравнодушным к проблемам других людей. В коллективе пользовался заслуженным уважением, авторитетом и поддержкой своих товарищей. Им рассматривались и решались Уставные задачи организации, связанные с вопросами социальной защиты ветеранов боевых действий в Афганистане и других локальных войнах, инвалидов и семей погибших.  

Пресс-служба ХГСВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Музей Бое...
Музей Бое...

Статистика

Rambler's Top100