Строим Храм вместе
11.09.14 11:15

Строим Храм вместе

Прошло достаточно много времени с того момента когда 5 октября 1996 года Высоко-преосвященнейший Владыка Никодим освятил участок земли для возведения Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца, покровителя всех защитников Отечества и первый его камень. Инициаторами строительства были ветераны-афганцы, возводился он в память о погибших наших боевых товарищей. Открытие и освящение верхнего храма, состоялось 7 мая 2013 года, его освятил  архиепископ Харьковский и Богодуховский, владыка Онуфрий, но работы в Храме и на его территории не прекращаются.

 

С самого начал ведения работ по строительству Храма воины-интернационалисты Харькова на каждом его этапе принимали и принимают активное участие. Большую помощь оказали ветераны, проводя субботники, которых было достаточно много за весь период строительства. Не стал исключением субботник 6 сентября 2014 года, который прошёл по просьбе настоятеля Храма Святого  Георгия Победоносца, участника боевых действий в Афганистане Протоиерея Валерия, на его просьбу откликнулся Харьковский городской Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Утром во дворе Храма собрались ветераны со всех районов города Харькова, которые отложили все свои дела и пришли помочь Храму. Как и полагается перед началом работы наш боевой побратим Протоиерей Валерий отслужил службу в верхнем Храме. Читая молитвы, были помянуты поимённо все Харьковчане, не вернувшиеся с Афганской войны.

По окончании  службы ветераны распределились по периметру территории Храма и приступили к работе. Нужно было подготовить траншею под закладку фундамента для ограждения Храма. Там, где это было необходимо, её углубляли и расширяли, затем в траншее была сделана песчаная подушка. После выполнения этих трудоёмких работ можно приступать к работам по установки ограждения Храма. Кроме ветеранов пришли на субботник члены семей погибших и умерших наших боевых побратимов во главе с заместителем Председателя ХГСВА (в-и) по работе с членами семей погибших Татьяной Павловной Новохцкой. Наши мамочки занимались привидением в порядок газонов на территории  Храма. Благодаря прекрасной погоде, которая была в тот день, трудовому азарту всех кто принимал участие в субботнике, объём работы был выполнен намного больше, чем было запланировано, о чём не однократно с удовольствием и большим уважением говорил Протоиерей Валерий.

После окончания работ, все собрались за большим, дружным столом. Был приготовлен прекрасный борщ, вкусная гречневая каша, сало и пироги, берёзовый квас и конечно была возможность попробовать кагор. Протоиерей Валерий ещё раз поблагодарил всех за огромную помощь оказанную Храму, а ветераны заверили своего боевого побратима, который для многих стал  духовным наставником в том, что и дальше будут помогать строить наш общий Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Заместитель Председателя

ХГСВА (в-и)   М. Л. Быков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Помощь от...
Помощь от...

Статистика

Rambler's Top100