Наша память
22.08.14 07:08

Наша память


После вывода советских войск из Афганистана воины-интернационалисты города Харькова прошли большой путь. На всём его протяжении длинною в 25-ть лет мы, как и там за речкой строили, возводили, делали всё, чтобы память о наших товарищах не угасала.  Мы построили прекрасный памятник, расположенный в центре нашего города на мемориальном  комплексе воинам-интернационалистам  "Память" где встречаются не только Афганцы, а все воины-интернационалисты города Харькова, и области.

Установили мемориальные доски воинам-интернационалистам, которые особо отличились при выполнении интернационального долга, есть музыкальный фестиваль «Солдаты мира 21-го века», проходят спортивные  турниры. Есть у нас свой Храм «Святого Георгия Победоносца» мы строили его, как говорится всем миром.  Настоятель нашего Храма участник боевых действий в Афганистане  Протоиерей Валерий. Каждый день в его стенах читается молитва, в которой вспоминают имена 252-х Харьковчан погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане. И конечно есть у нас воины-интернационалисты, которые в боевой обстановке проявили себя как настоящие воины, заслужив при этом не только самые высоки награды, но и уважение ветеранов, и мы все ими гордимся.  Но особую гордость у ветеранов Харькова вызывает  музей-диорама "ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ. КАК ЭТО БЫЛО" - первая и единственная диорама, в государствах СНГ рассказывающая о тех героических событиях.

 

По приглашению Председателя Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (в-и) Виктора Николаевича Коваленко 12 августа 2014 года музей-диораму посетили; Советник по политическим вопросам Посольства Королевства Нидерландов в Украине Яна  Ван Дер Велден. Её муж бывший гражданин СССР проходил срочную службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. После службы в армии он учился в Москве и затем переехал в Голландию. Заместитель главы Миссии Посольства Королевства Нидерландов в Украине Ханс Ван Де Вен. Принимал участие в миротворческих миссиях в Афганистане и более 4-х лет находился в Кабуле, работая в посольстве Королевства  Нидерландов. Как видим их судьбы тоже, пересеклись с Афганистаном, а сейчас они находятся в городе Харькове, с Миссией Посольства Нидерландов в Украине по установлению фактов катастрофы Малазийского авиалайнера на борту, которого погибло 298 человек.  Встречали гостей  у моста «Дружбы», с которого начинается наш музей  участники боевых действий в Афганистане; кавалер ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА", награждённый двумя медалями "ЗА ОТВАГУ", Председатель Московского районного отделения ХГСВА (в-и) Овчаренко Николай Николаевич и заместитель Председателя ХГСВА (в-и) Михаил Леонидович Быков. Экскурсия началась с показа диорамы, Николай Овчаренко интересно рассказал историю её создания, а так же об исторических фактах, которые имели место в истории войны в Афганистане на всём её протяжении и легли в основу сюжета диорамы, о тех людях, которые изображены на её полотне. Показывая различные  экспонаты, Николай Николаевич обращал внимание на все детали, благодаря которым они заняли место в музее. Михаил Быков рассказал гостям о работе, которую ведёт ХГСВА (в-и) и конкретно остановился на мероприятиях посвящённых 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, о проекте с Укрпочтой по созданию почтового конверта посвящённого юбилейной дате с изображением Харьковской диорамы. Кроме того М. Л. Быков поделился с гостями планами ХГСВА (в-и) направленными на героико-патриотическое воспитание молодёжи. В заключении Николай Николаевич рассказал гостям о театре «БЛОК-ПОСТ», который работает в музее и его спектакле «Афганский исход». Затем Н. Н. Овчаренко и М. Л. Быков вручили гостям диски с видео версией спектакля «Афганский исход» и юбилейные почтовые конверты с печатью торжественного гашения.

Прощаясь с ветеранами, гости из Голландии не скрывали своих положительных эмоций и говорили о том, что увиденное ими превзошло, все их самые смелые  ожидания. После чего Заместитель главы Миссии Посольства Королевства Нидерландов в Украине Ханс Ван Де Вен передал слова благодарности от Афганских граждан всем воинам-интернационалистам за ту огромную гуманитарную помощь которую мы оказывали Афганскому народу выполняя свой интернациональный долг и поблагодарил всех воинов-интернационалистов Харькова за большую проделанную работу по сохранению правдивой истории о тех героических событиях для нашего народа.

Заместитель Председателя

Правления ХГСВА (в-и)     М. Л. Быков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate



Статистика

Rambler's Top100