На связи с Кабулом
01.11.13 00:47

Первая столица на связи с Кабулом

В городе Харькове, на территории Генерального консульства Российской Федерации, по инициативе Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) 26 октября 2013 года состоялся первый на территории бывшего СССР видео-мост, который связал Украинский  город Харьков со столицей Афганистана – Кабулом. Этот мост помог  дать ответ на многие вопросы,  которые оставались не решёнными на протяжении многих лет и ответы на которые интересуют всех тех, кому не безразлична правдивая история о нашем Государстве и о той, «афганской» войне.

 

За время ведения боевых действий в Афганистане в период с 1979 по 1989год в списки пропавших без вести военнослужащих ограниченного контингента советских войск было включено более 400 человек. К моменту вывода войск, 15 февраля 1989 года, усилиями Министерства обороны, КГБ, МИД СССР, а также международных организаций было освобождено около 100 человек, 19 человек из этого числа были вывезены в другие страны и в СССР не вернулись. После 15 февраля 1989 розыском без вести пропавших и возвращением военнопленных занимались как государственные, так и различные общественные, в том числе и международные организации.

В августе 1991 года был создан Комитет по делам воинов-интернационалистов при кабинете Министров СССР. Его Председателем был избран Руслан Аушев и с марта 1992 года - Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества, взял на себя координирующую роль и, по сути, возглавил эту работу.

За прошедшие годы сотрудниками Комитета найдены живыми 30 бывших военнослужащих, 22 из которых с помощью комитета по делам воинов-интернационалистов вернулись на Родину, а 8 остались жить в Афганистане и других странах.

В течение длительного времени в Афганистан, Пакистан и другие государства осуществлены десятки поездок и поисковых экспедиций. Сотрудники Комитета провели эксгумацию более 20 захоронений. Останки доставлены в Россию для проведения судебно-медицинской экспертизы. До 2012 года в установленном порядке опознаны двое: Валерий Мальцев захоронен в Курске, а Евгений Петиков - в Луганске. В 2012 году идентифицированы и захоронены: в Санкт-Петербурге Сергей Юрьевич Колесов,  который Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 4 октября 2013г.  № 759  награждён орденом  Мужества    (посмертно), в Казахстане Алексей Зуев и Абдулхаким Ергешов. В связи с документальным подтверждением гибели исключен из списка Валерий Кусков. Также в октябре 2012 г. через Международный Комитет Красного Креста получено подтверждение того, что сержант Галиулла Абдуллин (Челябинская область) проживает в Голландии.

В настоящее время в Центральной военной лаборатории судебно-медицинской экспертизы МО России, находится около 15 останков, обнаруженных экспедициями последних лет в Афганистане, все они проходят идентификацию.

В ходе очередной поисковой экспедиции, состоявшейся в октябре 2012 года, была выяснена судьба рядового Виктора Балабанова, пропавшего без вести в провинции Нимроз 4 февраля 1985 года. В результате длительной работы и благодаря помощи руководителя Общества Красного Полумесяца Афганистана, Фатимы Гайлани (дочь известного политического и религиозного деятеля Сайеда Гайлани) подтвержден факт гибели Виктора в ходе междоусобных противоборств в 1991-1992 г. Он захоронен в уезде Багран провинции Гильменд, которая практически контролируется талибами. Очевидец событий тех лет и друг погибшего Абдул Вали Файез опознал Балабанова по фотографиям. Более того, он рассказал о том, что после гибели у Виктора остался сын Исмат, которого он опекает. С помощью местных жителей удалось провести встречу с молодым человеком, взять у него образец крови и в результате проведенных молекулярно-генетических исследований (образец крови сестры В.Балабанова имелся) родственные связи были подтверждены. Большую помощь в получении образцов крови Н.А. Шепелевой  оказал Комитету первый заместитель Председателя  ХГСВА (в-и) В.А. Борзов, который с первых дней оказывал содействие в установлении контактов между родственниками и вместе с Борисом Даниловичем Добрывченко (руководитель территориальной организации ветеранов Афганистана Ленинского р-на г. Харькова) помог переправить образцы крови Н.А. Шепелевой для сравнения ДНК. Именно сотрудничество Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (в-и) с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств – государств участников Содружества помогло решить казалось-бы не решаемые вопросы.

22 ноября 2012 года Харьковский городской Союз ветеранов Афганистана помог провести  встречу заместителя Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества Александра Владимировича Лаврентьева, который возглавляет поисковую работу Комитета и более 4-х лет участвует в поисковых экспедициях в Афганистане с сестрой Виктора Балабанова Надеждой Александровной Шепелевой. Во время беседы Александр Владимирович рассказал подробности пленения, жизни и гибели брата Надежды Александровны. Были переданы документы: акт опознания Виктора по фотографии, акт судебной экспертизы, подтверждающий родственную связь сына Виктора Балабанова Исмата с сестрой его отца Надеждой Александровной Шепелевой, а также Александр Владимирович  передал фото Исмата и фотографии Виктора Балобанова, которые были необходимы для его опознания.

В середине августа 2013г. во время очередной экспедиции в Афганистан, Александр Владимирович  Лаврентьев вышел с нами на связь с предложением провести встречу Исмата с родственниками отца в Дубае. Но учитывая определённые объективные причины провести эту встречу не было возможным, и тогда возникла идея провести подобную встречу с помощью системы Skype. Данная система видео связи ещё ни когда не использовалась на территории бывшего СССР, для решения таких сложных вопросов  на таком уровне и в таком формате. Учитывая просьбу Александра Владимировича Лаврентьева, мы обратились с предложением провести видео-мост Харьков-Кабул в Генеральное консульство Российской Федерации в г. Харькове и получили полную поддержку в организации и проведении встречи.

На встрече в Харькове присутствовал весь дипломатический корпус  Российской Федерации во главе с Генеральным консулом Российской Федерации в городе Харькове Сергеем Алексеевичем Семёновым, а также  1-й заместитель Председателя Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана  Борзов В.А., Председатель Правления Дзержинского районного отделения ХГСВА (в-и) М.Л. Быков и член Правления ДРО ХГСВА (в-и) Ю.Л. Лакоба. Вместе с Надеждой Александровной на встречу пришёл и её сын Виктор, двоюродный брат Исмата.  Помогал вести встречу в городе Харькове переводчик Дунда Богдан Евгеньевич, сотрудник института Востоковедения. Эта встреча вызвала большой интерес не только у тех, кто её организовывал и имел к ней живое отношение, на встрече  также присутствовали и журналисты популярных Харьковских СМИ.  В Кабуле в одной из гостиниц столицы Афганистана встречу проводил А.В. Лаврентьев, вместе с ним был  сын бывшего советского военнослужащего Виктора Балабанова Исмат. В Афганистане помогал вести встречу  Даула Хамза.

В начале  беседы Надежда Александровна и Исмат не могли скрыть волнения, которое их переполняло, да и не только их, а всех кто был в это время рядом с ними и видели всё в живую. Но беседа завязалась, пошёл разговор, в ходе которого Исмат рассказал о том, что его отец погиб в провинции Герат, не далеко от Шинданда и похоронен в Гильменде. Исмат также рассказал, что после того, как его Афганские родственники  узнали, что у него есть родня на Украине его не выпускали из дома в течении нескольких месяцев и ему пришлось бежать в Пакистан, а затем он перебрался в Кабул. Большую помощь закрепиться в столице ему оказала Фатима Гайлани, которая активно помогает Исмату получить среднее образование (сейчас он учиться в 10-м классе). На вопрос Надежды Александровны о ближайших планах Исмат ответил, что хочет закончить школу. Также со слов Исмата он очень хочет побывать на родине своего отца, но свою жизнь он   не представляет без Афганистана. В ходе сеанса связи М.Л. Быков задал общие вопросы по поисковой работе, на которые детально ответил А.В.Лаврентьев. В завершении видео-встречи ко всем собравшимся по обе стороны моста обратился Генеральный консул Российской Федерации в городе Харькове С.А. Семёнов, который дал самую высокую оценку встречи которая дала ответ  на многие вопросы и поставила новые задачи. Все принимавшие участие в мероприятии отметили новаторский подход воинов-интернационалистов города Харькова в решении самых сложных задач, а также его исключительное гуманитарное значение, необычность формы проведения и отличную организацию.

По информации предоставленной заместителем Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александром Владимировичем Лаврентьевым, в настоящее время в списке пропавших без вести из стран СНГ значится 264 человека, из них в списках, пропавших без вести Украинцев, на данный момент числиться 62 человека.

Михаил Быков – Председатель ДРО ХГСВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Парад Поб...
Парад Поб...

Статистика

Rambler's Top100