Турнир памяти
24.10.13 19:15

Турнир Памяти


У каждой награды есть своя история и своё название, которое сразу чётко объясняет за что было  награждение. 17 октября 1938 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил первые советские медали,  одной из которых была медаль– «ЗА ОТВАГУ», награда, название которой лаконично говорит само за себя. Эта медаль  вручалась  только тем воинам, которые проявили исключительную храбрость в бою, и всегда особенно ценилась, среди ветеранов.  Награждали медалью «ЗА ОТВАГУ» в основном

рядовых бойцов и сержантов – это была по настоящему,  солдатская награда. Первое массовое награждение медалью «ЗА ОТВАГУ» было в годы Великой Отечественной войны. Тогда наши солдаты, проявляя массовый героизм на полях сражений,  награждались этой  наградой. Второе массовое награждение этой почетной медалью приходится на период боевых действий Советской Армии в Афганистане. Тысячи солдат и офицеров, принимавших участие в этой “необъявленной” войне, стали кавалерами различных боевых наград, в том числе и медали “ЗА ОТВАГУ”. До распада СССР медаль «ЗА ОТВАГУ» считалась высшей наградой СССР среди рядового и сержантского состава. Эту награду за более чем полвека получили около 4,5 миллиона человек. Многие воины-интернационалисты за свои подвиги были награждены этой медалью дважды, но только один из нас был награждён медалью «ЗА ОТВАГУ» трижды, это Харьковчанин Владимир Александрович Кисель.

 

В дни 75-летия со дня учреждения медали «ЗА ОТВАГУ» в городе Харькове 18 октября состоялся международный турнир по дзюдо памяти воина-интернационалиста, награждённого тремя медалями «ЗА ОТВАГУ» Владимира Александровича Киселя. Кроме спортсменов для участия в турнире оказать дань уважения боевому побратиму в город  Харьков 17 октября  прибыла делегация ветеранов белгородской области в составе; заместителя Председателя Белгородского городского Союза ветеранов Афганистана Санина Николая Витальевича, Председатель Старооскольской местной общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и Чечне Богунова  Сергея Васильевича и Колесник Виктора Васильевича, - председателя Правления Алексеевской местной общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Свой визит на Украине ветераны начали с посещения храма Святого великомученика Георгия Победоносца, где был отслужен молебен по всем воинам-интернационалистам Харькова, погибшим а Афганистане. Затем Ветераны Белогорья посетили Национальный мемориальный  комплекс «Высота маршала Конева»,  где для них была организованна интересная экскурсия.

Утром 18 октября к почётным гостям турнира, ветеранам Белгородской области, присоединился заместитель Сумской областной организации ветеранов Афганистана, командир 2-й самоходно-артиллерийской батареи Шатов Алексей Валерьевич, боевой командир Володи Киселя.   Ветераны побывали на 9-м городском кладбище г. Харькова,  на местах захоронения не только Володи, а проведали всех воинов-интернационалистов. Михаил Быков рассказал о подвиге каждого из них. После ветераны возложили цветы на мемориальном  комплексе воинам-интернационалистам Харьковской области "Память" и побывали в храме в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Яркое впечатление оставило на гостей посещение музея–диорамы  воинов-интернационалистов г. Харькова, который по праву считается гордостью всех воинов-интернационалистов Украины. Наших гостей тепло встретила Клавдия Ефимовна, мама погибшего в Афганистане Сергея Севрюкова. Во время экскурсии по музею М. Быков рассказал  историю создания музея и диорамы, а так же о том, что  изображение диорамы будет на почтовом наборе, который планирует выпустить Укрпочта к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Перед началом турнира Харьковским городским Союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) в фойе спортивного комплекса «Смена» была развёрнута фотовыставка "Афганская война - как это было" и выставлены стенды с демонстрацией макетов оружия и военного снаряжения периода ведения боевых действий в Афганистане. Большую работу для этого провели  А. Т. Шумаков  и  ветеран ВС Украины подполковник М.Е. Шевченко.   Эта выставка и демонстрация снаряжения вызвали большой интерес не только у спортсменов и гостей турнира,- с большим интересом её посетили командир роты молодого пополнения В/Ч № А1451 Харьковского гарнизона где командир полковник Гринчак Р.Н., майор Зюбин А.С. вместе с солдатами срочной службы осеннего призыва 2013 года. Что же касается самих соревнований,- то к моменту торжественного открытия уже шли предварительные схватки между спортсменами на трёх татами.

На торжественном открытии турнира со словами приветствия выступили: Настоятель Храма Святого Георгия Победоносца, участник боевых действий в Афганистане  Протоиерей ВАЛЕРИЙ, Генеральный консул Российской Федерации в городе Харькове Сергей Алексеевич Семёнов, 1-й заместитель Председателя ХГСВА (в-и) В.Н. Борзов,  Главный Судья турнира А.Ф. Алексеев. Так же со словами приветствия обратился к спортсменам, боевой командир В. Киселя - Шатов Алексей  Валерьевич. Об уровне соревнований говорит тот факт, что из 85-ти спортсменов, принявших участие в турнире был мастер спорта международного класса Артём Харченко, а так же 20- мастеров спорта и 64 кандидата в мастера спорта, из них многие члены национальной сборной команды Украины.  Кроме того в нём участвовали спортсмены России, Грузии, Анголы, Азербайджана и Туркменистана. Финальные схватки были зрелищными и бескомпромиссными. Приятно отметить тот факт, что турнир вызвал большой интерес среди самых юных спортсменов, которые пришли посмотреть состязания. Во время награждения победителей турнира, Генеральный консул Российской Федерации в городе Харькове, Сергей Алексеевич  Семёнов поздравил победителей и вручил ценные подарки от Депутата Государственной Думы России, Заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Председателя Совета военно-патриотического объединения "Поколение" участника боевых действий в Афганистане  Олега Владимировича Лебедева. Представитель банка «Грант»  Емельянов Юрий вручил премии победителям турнира в весовой категории до 90-кг. Приятным сюрпризом для спортсменов во время награждения  была инициатива участника боевых действий в Афганистане, кавалера ордена «Красная Звезда», награждённого двумя медалями «За Отвагу», Председателя Московского районного отделения ХГСВА (в-и), мастера спорта международного класса Украины, Чемпиона и призёра Пароолимпийских игр Николая  Николаевича Овчаренко, который подготовил специальные кубки  «ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ», которые он вручил лично. «САМОМУ ТЕХНИЧНОМУ ДЗЮДОИСТУ ТУРНИРА», награждение провёл заслуженный мастер спорта Украины,  Чемпион и бронзовый призер 22 дефлимпийских игр Владислав Мозырев.

Если же подводить итоги, то самое главное, что второй международный турнир по дзюдо памяти воина-интернационалиста Киселя Владимира Александровича, состоялся и прошёл ярче и интересней предыдущего. Турнир выполнил целый ряд  задач, которые ставились перед ним - это укрепление ветеранского движения и повышение авторитета воинов-интернационалистов, увековечение памяти воинов-интернационалистов, укрепил связи между спортивными и ветеранскими организациями Украины и России, способствовал укреплению международных отношений, популяризации и развития  дзюдо и здорового образа жизни среди всех слоев населения. Рассматривается участие в следующем турнире команды спортсменов пароолимпийцев. Очень важный момент, на который хочется обратить внимание это то, что турнир востребован и интересен. Растёт его популярность среди спортсменов не только Харькова и Украины, он становиться интересным и престижным для спортсменов России, Беларуси, и других стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, о чём говорит широкий международный состав его участников.

В заключении хотелось бы сказать слова благодарности тем, кто помог в организации и в проведении турнира, участие и помощь которых сделало наш турнир ярким и интересным. Это, - кандидат  педагогических  наук,  профессор, заведующий  кафедры единоборств Харьковской академии физической культуры,  судья  по  дзюдо  международной  категории Алексеев Анатолий  Федотович (первый тренер по  дзюдо Киселя  В.А.), Заслуженный  тренер  Украины,  Секретарь  Харьковской  областной  федерации  дзюдо Капустин  Вадим  Витальевич  и, конечно, активно помогли в организации и проведении турнира ветераны Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

Михаил Быков – председатель ДРО ХГСВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Чествован...
Чествован...

Статистика

Rambler's Top100