Россия объединяет патриотов
03.10.13 08:35

Россия объединяет патриотов


У воинов–интернационалистов Дзержинского районного отделения Харьковского городского Союза ветеранов Афганистан (в-и) с ветеранами Белгородской области,  участниками боевых действий в Афганистане, давно сложились отношения, которые можно считать показательными для ветеранских организаций. Мы часто встречаемся и обсуждаем различные вопросы, одним из которых вопрос патриотического воспитания молодёжи.

О военно-патриотическом объединении молодёжи «ПОКОЛЕНИЕ», которое ведёт  свою активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи в Белгородской области, мы уже рассказывали.  За более чем 10 лет своей работы, в его клубах, а их больше 30-ти, прошли подготовку около 5-ти тысяч юношей и девушек, которые получили прекрасную физическую подготовку, приобрели необходимые навыки для службы в армии и защиты Отечества, 17 выпускников удостоены боевых государственных наград России.

В период с 26 по 28 сентября 2013 года на территории оздоровительного комплекса "ЛЕСНАЯ СКАЗКА" Лебединского горно-обогатительного комбината, Губкинского района, состоялся 12-й Международный слёт курсантов военно-патриотических клубов Белгородского регионального военно-патриотического объединения молодёжи "ПОКОЛЕНИЕ", посвящённый 70-ти летию  Прохоровского сражения. От Заместителя Председателя Совета военно-патриотического объединения "Поколение", Председателя Правления Белгородской  региональной организации  Общероссийской общественной  организации «Российский  Союз  ветеранов Афганистана» Юрия Васильевича Романова, на этот слёт получили приглашение: Председатель Правления Дзержинского районного отделения Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) М.Л. Быков и члены Правления ДРО ХГСВА (в-и) Ю.Л. Лакоба и О.А. Артомонов. Пребывание  Харьковской делегации на героической Белгородской земле началось с посещения Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле", где 12 июля 70 лет назад произошла самая крупная в мировой истории битва бронетехники. Наряду с Куликовым и Бородинским, Прохоровское поле по праву стало "Третьим ратным полем России". Отдав дань Уважения тем, кто победил фашизм делегация Харьковчан отправилась к городу Губкин на городское кладбище, проведать могилу, старшего лейтенанта Керкинского ДШМГ, кавалера ордена "КРАСНОЕ ЗНАМЯ", - Зубарева Андрея Владимировича у которого именно в этот день 26 сентября, была годовщина гибели. Кавалер ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» Олег Артомонов, который выполнял интернациональный долг вместе с А.В. Зубаревым,   рассказал о том, каким был его командир. Харьковчане убрали могилку, вспомнили службу и традиционно была минута молчания. Уже по пути на базу посетили памятник «ВДОВЕ И МАТЕРИ СОЛДАТА», который находится у населённого пункта «Бобровы дворы».

После приезда на территорию оздоровительного комплекса "ЛЕСНАЯ СКАЗКА" Харьковчан встретил очень тёплый приём. И здесь хочется отметить, что мы были в окружении знакомых лиц ветеранов, с которыми встречаемся на мероприятиях проводимых как в России, так и на Украине.  Во время торжественного открытия слёта, на который собрались курсанты 24-х клубов России, Украины и Беларуси, выступил Депутат Государственной Думы России, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Председателя Совета военно-патриотического объединения "Поколение", участник боевых действий в Афганистане Олег Владимирович Лебедев, который поздравил всех присутствующих с открытием 12-го слёта ВПО «Поколение». После парада курсантов, Михаил Быков пригласил О.В. Лебедева в Харьков на турнир по Дзюдо посвящённый памяти В.А. Киселя награждённого тремя медалями «ЗА ОТВАГУ» и  вручил панно с изображением диорамы Харьковского музея войны в Афганистане. Затем на стадионе прошли показательные выступления по рукопашному бою и состоялся концерт легендарной группы «ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ», которые корме песен из своего репертуара исполнили песни времён Великой Отечественной войны. После их выступления М.Л. Быков от воинов-интернационалистов Харькова  вручил творческому коллективу панно с изображением диорамы Харьковского музея войны в Афганистане. Второй день слёта начался с сюрпризов природы, - шёл крупный снег, причём ни не сколько минут, а на протяжении нескольких часов и это  27-го сентября. Но и непогода была не в силах помешать соревнованиям, хотя и внесла свои коррективы. Что же касается делегации Дзержинского районного отделения ХГСВА (в-и), мы по приглашению Председателя  Старооскольской местной общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и Чечне Сергея  Васильевича Богунова, посетили город Старый Оскол, где  побывали в центральном офисе организации ветеранов и поздравили С.В. Богунова с днём рождения, который он встретил на кануне. Было сказано много тёплых слов  и пожеланий, обсуждались вопросы о дальнейшей совместной  работе,  был Старооскольский хлеб-соль и наши песни под гитару, после чего Харьковская делегация посетила памятник Воину-интернационалисту и участникам локальных конфликтов, установленный рядом с городским военкоматом. После возвращения на базу, с интересом  посмотрели конкурс художественной самодеятельности.

Интересным по своему, был и заключительный день слёта. Все от руководителей клубов до самых младших курсантов с волнением читали итоговый протокол и ждали официального объявления результатов соревнований. На торжественное построение собрались все участники слёта и главный судья соревнований Ю.В. Романов наградил победителей, как в личном, так и в командном первенстве. Всего курсанты участвовали в 10-ти видах соревнований: строевой смотр, метание гранаты, подтягивание на перекладине, плавание, отжимание от пола, разборка-сборка АК-74, военизированная эстафета, стрельба из ПВ, ночное ориентирование и конкурс художественной самодеятельности.  Нам приятно отметить то, что командное первое место, как и в прошлом году, завоевали курсанты команды «Кадетский корпус» из Сумского лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени И.Г. Харитоненко. Кроме главного приза от ВПО «ПОКОЛЕНИЕ» М.Л. Быков вручил команде победителю панно с изображением диорамы Харьковского музея войны в Афганистане, а так же вручил Благодарность от Дзержинского районного отделения ХГСВА (в-и) «За укрепление ветеранского движения воинов-интернационалистов России и Украины и патриотическое воспитание молодёжи» Ю.В. Романову.  Перед отъездом, Председатель Правления ДРО ХГСВА (в-и) М.Л. Быков пригласил Ю.В. Романова с делегацией воинов-интернационалистов Белогорья на турнир по Дзюдо памяти В.А. Киселя награждённого тремя медалями «ЗА ОТВАГУ», который пройдёт 18 октября 2013 года в городе Харькове.

Председатель ДРО ХГСВА – М.Быков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Ветеранск...
Ветеранск...

Статистика

Rambler's Top100