Скорбный листопад.
30.09.13 20:32

Скорбный листопад


Мы уже писали о том, что  Харьковской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 106 Харьковского городского Совета Харьковской области присвоено  имя В.А. Киселя, воина-интернационалиста награждённого тремя медалями «ЗА ОТВАГУ». В связи с этим 12 сентября 2013 года по инициативе Дзержинского районного отделения Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) в школе прошла торжественная линейка. Не смотря на занятость

отложили все свои дела и пришли на мероприятие люди которые своим присутствием сделали это событие ещё более значимым, ярким и запоминающимся - Генеральный консул России Семёнов Сергей Алексеевич - который очень внимательно относится ко всему, что связывает наши братские народы и мы Афганцы благодарны ему за это.  Приятно отметить тот факт, что на мероприятии были те, кому доверили в Дзержинском районе воспитывать и учить детей и от которых во многом зависит не только, какой объём знаний они получат, но и какими они вырастут патриотами и защитниками отечества.  Это  Заместитель Главы Администрации Дзержинского района Харьковского городского Совета, по социальным и гуманитарным вопросам Касютина Наталья Алексеевна и методист Управления образования Администрации Дзержинского района Харьковского городского Совета Шульга Анна Константиновна.  Конечно на линейку-реквием пришли воины-интернационалисты которые знали и дружили с Володей для которых память о Володе больше чем слова, а так же мама Володи – Валентина Михайловна Кисель и мама Александра Криуленко который так же учился в этой школе и погиб в Афганистане, награждённый  орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (посмертно) – Светлана Семёновна.

 

О том каким увидели это мероприятие простые люди, родители, учителя и дети я попросил рассказать,  классного руководителя 2-А класса, КУ «ХООШ им. В.А. Киселя» Владимира Викторовича Сокола, на мой взгляд человека делающего всё для того чтобы донести правдивую историю о тех событиях до наших детей и внуков воспитывая их ПАТРИОТАМИ.

Председатель Правления

ДРО ХГСВА (в-и).    М.Л. Быков.

Глазами очевидцев - скорбный листопад

 

Звезду у памятника воинам – афганцам покрывают желтые листья. Десятки желтых искорок настоящего заблестели на тёмно-сером мраморе прошлого. На трагическое и великое прошлое наших ребят-харьковчан, которые оставили свою жизнь на другой, так и непонятой земле.

Листья с деревьев принесли малыши-второклассники, которые этими импровизированными цветами-листочками, как раз соответственно времени и места, подчеркивали гамму чувств и красок желто-коричневого, испещрённого  прожилками судеб Афгана, и контуров родных, милых, узнаваемых с детства клёнов и дубов, символических ладошек  шумно-зелёного Харькова.

Дети притихли, слушая преподавателя, рассматривали очертания монумента. Белая высь и проём креста, закруглённое пространство и золото букв – всё для них приглушенно, величаво и немного пугающе. Оказывается, город Харьков, ассоциирующийся у них с жизнью, оптимизмом, смехом и  счастьем имеет места скорби и памяти.

Все неторопливо обходят монумент, кто по слогам, а кто вслух читают надписи. И вот они уже находят знакомую, известную им фамилию, высеченную на граните. Имя Владимира Киселя, чьё имя носит их родная 106 школа. Дети как-то не сразу осознают, что заслуги Володи знают не только в школе, но и весь, такой большой для них, Харьков знает и помнит его. Город знает и помнит всех своих  300 «спартанцев», которые погибли в Афганистане.

Подвиг воинов-афганцев, интернационалистов, миротворцев порою затуманивается суетливой мелочностью экономического и политического комфорта. Мы разучились молчать, вспоминать, думать и сопереживать. Мы, взрослые, скоротечны в суждениях, невнимательны в поступках. Мы должны думать не только о физических параметрах развития ребёнка, нужно обязательно помнить об эмоциональной и культурной составляющих его становления…

На линейку-реквием ко дню рождения Владимира Киселя собралась вся школа. К мамам Володи Киселя и Александра Криуленко (ученика нашей школы, погибшего в Афганистане, награждённого орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» посмертно) которые присутствовали на празднике грусти, пришли друзья, соратники, и просто замечательные, неравнодушные люди. Со всего Харькова приехали афганцы, миротворцы, офицеры, чтобы продемонстрировать детям свою верность друзьям, свою преданность делу, свою уверенность, что они с честью выполнили свою миссию за пределами Родины. Мой рассказ не будет полным без акцентирования внимания на одном человеке, который в столь занятый период нашел время и пришел на встречу с учениками, родителями воинов-героев, с участниками боевых действий. Я искренне благодарен Генеральному консулу Российской Федерации Сергею Семёнову за проявленное уважение и внимание, подчеркнув тем самым, что Украина и Россия не отказываются от своей истории, не забывают своих парней.

Примеры стоицизма Геннадия Ломакина, который, несмотря на свою инвалидность, прыгал как мальчишка с парашютом, чуткости Михаила Быкова, который по просьбе классного руководителя поднялся в класс второклашек и сумел подобрать нужные слова  отвечая на недетские вопросы о войне, увлеченности Михаила Шевченко, который собрал и представил удивительную армейскую коллекцию, заставляют  сердца наших малышей биться учащенно, и они благоговейно застывают перед мужественными, верными своему долгу солдатами и офицерами.

Именно рассказы о войне, слёзы матерей, траурно-величавая музыка школьного действа привели наших второклашек к монументу воинам-афганцам, на который осыпался листопад детских искренних чувств уважения и благодарности. И даже на рисунках, на которых они каждый по-своему запечатлели Монумент, просматривается важность их путешествия в историю, пусть даже столь короткую, как путь от школы имени Владимира Киселя к гранитной стелле  с его именем.

 

 

 

С уважением и почтением, Владимир Сокол.

(классный руководитель 2-А класса, КУ «ХООШ им. В.А. Киселя»)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Воспитыва...
Воспитыва...

Статистика

Rambler's Top100