Кто воевал, имеет право...
22.07.12 18:54


Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть


Если говорить языком статистики, то каждый четвёртый кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане, был выходцем из Украины, и Харьковская область была одним из основных доноров для сороковой армии. Более 12 тысяч наших земляков прошли ту войну…. За 10 лет Афганской войны Харьковская область потеряла 252 человека, а за послевоенные годы ушло из жизни более 2000 ветеранов нашей области. С каждым годом цифра ежегодных потерь стабильно растёт вверх.

И будет правильным отметить, что ветераны уходят из жизни не по причинам алкогольных отравлений, как говорят и думают некоторые доброжелатели, а в связи с серьёзными медицинскими диагнозами, которые были приобретены ещё на войне. Прошёл год, как мы провели в последний путь наших друзей, которые своей короткой, но яркой жизнью подняли авторитет воина-интернационалиста в глазах общественности. В июле прошлого года скоропостижно ушли из жизни, Кисель Владимир Александрович, единственный на Украине, награждённый тремя медалями "За отвагу", и Землянский Игорь Павлович, который стоял у истоков Афганского движения и, не смотря на серьёзные проблемы со здоровьем после тяжёлого ранения, почти 20 лет руководил Червонозаводской районной организацией ХГСВА (в-и). За выполнение интернационального долга Игорь Землянский был награждён орденом "Красная звезда", а за общественную работу - награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины.
На, кануне годовщины со дня смерти Киселя В.А. 30 июня 2012 года на девятом городском кладбище собрались родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы и воины-интернационалисты не только из Харькова, а многих других областей Украины. Из Сум приехал командир батареи Шатов Алексей Валерьевич, а из Киева известный автор и исполнитель Афганской песни Леонид Мухин. Поводом стало открытие памятника на могиле Володи. После молитвы и трогательных слов священника, выступил однополчанин М. Быков. Родные Володи мама, жена и дочь поблагодарили всех, кто пришёл и кто помнит Володю. После церемонии открытия памятника все собрались у поминального стола, где у каждого была возможность сказать доброе слово и помянуть Володю.
Многие воины-интернационалисты были впервые на Алексеевском кладбище и, пользуясь случаем, Председатель Правления ДРО ХГСВА (в-и) М. Л. Быков провёл всех кому было интересно по местам где похоронены те кто не вернулся с той войны. Из 18 ребят Дзержинского района г.Харькова, которые погибли, выполняя интернациональный долг, пятеро похоронены на 9-м цвинтере. Останавливаясь перед могилами где лежат ребята, М. Быков рассказал о каждом кому выпало на себя принять страшный удар войны.

 

Михаил Быков - председатель ДРОХГСВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Россия об...
Россия об...

Статистика

Rambler's Top100