Открытие Памятного знака погибшим в Афганистане
22.07.12 18:03

Памятный знак погибшим в Афганистане открыт на 18-м кладбище

Памятный знак погибшим

       Открытие Памятного знака погибшим участникам боевых действий в Афганистане и других локальных войнах состоялось 20 июля 2012г., на Харьковском городском кладбище №18.
       Знак был создан и установлен по инициативе Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).
       И сейчас в Харькове, единственном городе Украины, есть целый квартал на кладбище, где проводят захоронения участников боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтов, что было отмечено на заседании правления УСВА Председателем Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), советником премьер-министра Украины по делам ветеранов, генералом С.В.Червонописким.


       Памятный знак воинам-афганцам, изготовленный в виде "черного тюльпана", символично напоминает самолеты, которые везли из "Афгана" груз 200, тела погибших там солдат. И сегодня, установленный на городском кладбище, Памятный знак стал своеобразным указателем квартала для захоронения умерших афганцев и участников других локальных войн. Об своих ушедших из жизни товарищах воины-афганцы говорят: "они не умерли, а ушли к тем, кто навсегда остался в Афганистане". И по этому поводу Виктор Коваленко, глава Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), в своем выступлении говорил, что: "будет правильно, если исходя из различного рода вопросов - финансовых, бытовых и других - мы бы хотели, чтобы наши ребята были вместе. Для нас это еще один шаг и случай, чтобы собраться всем вместе".
       Во время открытия Памятного знака, протоиерей отец Валерий, участник боевых действий в Афганистане, настоятель храма Святого Георгия Победоносца, провел службу в рясе с орденами, вспомнил в молитвах всех ушедших ребят и тех, которые уже сейчас захоронены на этом квартале.
       "Установка памятного знака - это высокая нравственность тех, у кого возникла идея его создания. Он символизирует память, а память - это то, что есть у каждого человека, то, на чем держатся все человеческие отношения. Пусть этот памятный знак будет вечно напоминать нам о тех, для кого он был создан", - отметила в своем выступлении Светлана Александровна Горбунова-Рубан, заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Много теплых слов по поводу открытия говорили и присутствующие на этой церемонии депутат горсовета Анатолий Денисенко, также выступил заместитель директора КП "Ритуал" и Дмитрий Куцевой, директор мастерской "Орден", изготовившей этот памятный Знак.
       В этот же день, после возложения цветов к Памятному знаку на территории квартала воинам-афганцам, состоялось открытие памятника воину-интернационалисту, председателю Червонозаводской районной организации Игорю Павловичу Землянскому, который ушел из жизни год назад и был первым, кто открыл счет умершим "афганцам" на этом квартале.
       Установку этого памятника также инициировал городской Союз ветеранов Афганистана совместно с Червонозаводским районным отделением.
       На памятнике - портрет Игоря Землянского в парадной форме воина-десантника. На обратной стороне - афганские горы, вертушки, чуть ниже - авторские стихи.
       Как отметили товарищи Игоря, он был одним из первых основателей районной организации Союза ветеранов Афганистана в Харькове, много лет, до самого последнего своего дня руководил Червонозаводским районным отделением Харьковского городского союза ветеранов Афганистана.
       Игорь Павлович Землянский всегда пользовался большим авторитетом и уважением среди друзей, знакомых и коллег по общественной работе. Неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Украинского союза ветеранов Афганистана, Харьковской областной государственной администрации, Харьковского городского совета, городского союза ветеранов Афганистана. За огромный личный вклад в развитие ветеранского движения на Харьковщине Игорь Павлович был награжден Почетной грамотой кабинета Министров Украины.
       Как сказал Евгений Мошняков, заместитель Председателя администрации Червонозаводского района г. Харькова, - Игорь Землянский о многом мечтал и многое в своей жизни не успел сделать, но покуда живы его товарищи - память о нем будет жить вместе с ними и дело ЕГО ЖИЗНИ будет продолжаться дальше.
       После отслуженных отцом Валерием панихид по ушедшим из жизни наших боевых побратимов и торжественных церемоний, проведенных возле Памятного Знака и у могилы Игоря Землянского, все присутствовавшие были приглашены на поминальный обед. Организованный Червонозаводским районным отделением Харьковского городского союза ветеранов Афганистана поминальный обед продолжил мероприятие. Все собравшиеся смогли помянуть ушедших ребят, вспомнить все хорошее, что было у них при жизни и воскресить в своей памяти.

Геннадий Ломакин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Парад поб...
Парад поб...

Статистика

Rambler's Top100