Их нет среди нас, но они всегда с нами
03.08.11 12:58

Их нет среди нас, но они всегда с нами

Марченко

       Юношеские открытые лица, радостные светлые глаза... Такими остались в памяти матерей, родных, боевых товарищей те, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане и не вернулся на родную землю… Их нет среди нас, но они всегда с нами…
       Не утихает материнская боль, не хочет смириться сердце с тем, что в отчем доме никогда не зазвучат голоса их детей. Охвачены пламенем скорби и отчаяния души тех, кто дал жизнь своим сыновьям, и кого уничтожила эта война.


       Галина Ивановна Марченко, мать рядового Владимира Марченко, погибшего в Афганистане. Маленькая жизнь у него была - двадцать один год всего…
       Владимир Марченко родился 26 февраля 1963 года в Харькове. Учился сначала в средней школе № 7, но оканчивал школу № 31. После школы Владимир поступает в СПТУ-32, где овладел профессией слесаря. После окончания училища его направили на Харьковский завод тракторных двигателей, здесь он оставил по себе добрую память среди работников завода.
       30 марта 1982-го гола Владимир Марченко получает повестку из военкомата, и уже 1 апреля начался отсчет его срочной службы. Учебное подразделение Владимир Марченко проходил в г. Термезе.
       В учебную часть, где он служил, приезжал отец Владимира, Дмитрий Тихонович, как только понял, что сына готовят в Афганистан. Болело и рвалось к сыну и материнское сердце, но Галина Ивановна не смогла поехать к сыну, здоровье не позволяло.
       Об этом Владимир напишет в своем письме: "Два часа десять минут назад, ты папа вылетел из Термеза и уже прилетел в Ташкент, наверное.… Очень тяжело было расставаться с тобой, но как ты говорил, мы все переборем и победим, как бы тяжело нам не было. Месяц, который я провел в армии, прошел как год, а эти пять дней, которые я провел вместе с тобой, пролетели, как одна секунда. Мне даже не верится, кажется, что это был сон…".
       В Афганистан Владимир попал в начале января 1983-го года. Службу проходил под Кундузом. Прошел соответствующий "карантин", чтобы хоть немного наловчиться к боевой обстановке. Спокойной службы, конечно, не предусматривалось - это молодой солдат понял с первых дней пребывания в полку. Хоть зима несколько сковывала действия моджахедов, все же они продолжали творить черные дела. А полк жил своей жизнью: шли колонны в Союз, выходили батальоны на боевые операции, несли службу посты охраны расположения и на маршрутах. До весны Владимир уже имел немного боевого опыта, да и с потеплением добавилась боевая работа, сначала Владимир был водителем БТР, позже участились боевые рейды и засады. За полтора года "афганской эпопеи" рядовой Марченко выходил на боевые операции 14 раз, а в засады - 16.
       Будучи человеком жизнерадостным и неприхотливым, Владимир всегда слал в Харьков бодрые письма. А письма, которые он отправлял родным в апреле-мае 1984 года, дышат одним - скорым возвращением домой. Этим жили и его родные.
       "Пишу вам это письмо в памятный день. Ровно два года назад в этот день я убыл в армию. Вот прошли два намеченных года, но до нашей встречи еще немного осталось.
       Проходят в памяти события двухлетней давности, как ни странно, но все вспоминается до мельчайших подробностей, и проводы, и Кацарская, и поезд, и дорога, потом Черкассы, после - Термез, потом была встреча с папкой, потом Ташкент, потом Афганистан. Пролетели два года, еще немного и мы будем вместе… Все уже позади, скоро, скоро домой…".
       Казалось, что все уже позади. Но 13 июня 1984-го мотострелковая рота, в составе которой был рядовой Марченко, прочесывала местность около населенного пункта Бана. Сначала бойцы вышли на господствующую высоту, потом спустились вниз, пошли к кишлаку. Наблюдая за долиной, рядовой Марченко заметил группу моджахедов и открыл огонь. Но вскоре получив смертельное ранение, рядовой Марченко погиб.
       "Он был у нас единственный. Никогда и ничем нас не огорчил. И когда погиб - у нас все кончилось. Вся наша жизнь…", - рассказывала Галина Ивановна. Так быстро закончилась его молодая жизнь…

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


фото-15
фото-15

Статистика

Rambler's Top100