Мне светит звезда Надежды…
03.08.11 09:59

" Мне светит звезда Надежды…"

Стадник

       " Вот и я оторван от дома - на чужой земле афганской. Вообще-то до меня в этих краях побывало много соотечественников. Основное место службы - Кабул, но мне конкретно выпало местечко в горах, на подступах к столице. Наш пост охраны небольшой, всего несколько человек, и еще овчарка Джундик. Нам повезло, что рядом - родниковый водопад, хорошая и холодная вода. А вода и земля в горах много значат…
       С военной точки зрения мы обеспечены всем необходимым, и я уверен, что душманы на нашем участке не пройдут. Парни у нас дружные, бывалые.
       Обо мне не беспокойтесь, все будет хорошо. Ведь мне светит звезда Надежды - это тебя касается, Надюша…"


       Это строки из письма Стадника Николая Николаевича с далекого Афганистана своей жене и сыну в Харьков. Он не вернулся с той жестокой необъявленной войны. За считанные дни, что отдаляли его от встречи с родными, он погиб.
       Нелегкая судьба выпала у Надежды Стадник. Двадцать пять лет она помнит и ждет Николая… Время лечит, но воспоминания возвращают ее назад, оживает тот любимый образ…

       Стать военным для Николая, наверное, было судьбой. Осенью 1962-го года Орджоникидзевский военкомат призвал Николая Стадника в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил он в Киевском военном округе - служил хорошо, имел благодарности от командования, стал сержантом - командиром отделения. Николай Стадник уволился в запас в 1965 году, честно отдав Родине три года солдатской службы. Вернулся на тракторный завод, куда он устроился еще после школы.
       Вскоре он знакомится с Надеждой, женится, рождается сын.
       Шло время, но солдатские воспоминания не отпускали Николая. И он решился: подал заявление в военкомат, стал "сверхсрочником" в военной части в п. Малиновке Харьковской области. Это была весна 1970-го года, а осенью старшина Николай Стадник отбыл по замене в Группу войск за границу - в Германию. Вскоре вызвал туда и семью. Должность у Николая Николаевича - старшина роты - нелегкая и ответственная. Но пять лет службы за рубежом пролетели быстро… После возвращения, он продолжил службу в воинской части под Харьковом.
       Но война в Афганистане внесла свои коррективы. В Афганистан Николая направили в 1984 году в мотострелковый полк под Кабулом на командирскую должность. Два года ровно отдал прапорщик тревожным будням в Афганистане: нес со своими подчиненными опасную службу на сторожевых заставах, сопровождал колонны, побывал на трех боевых операциях.
       Николай Николаевич Стадник из тех командиров, которых подчиненные уважительно величают "батями". Оно и действительно так, потому что в Афганистане он водил в бой молодых ребят, которые в сыновья ему годились, а он - прапорщик, опытный человек, командир гранатометно-пулеметного взвода в мотострелковой роте.
       Но ни на секунду не забывал он о своей жене и сыне, о чем говорят строки из его писем. В них можно почувствовать что-то большее, чем просто любовь, просто забота о семье, просто рассказы о земле, на которой волей военной судьбы выпало служить.
       За всем, о чем пишет Николай Николаевич Стадник, стоит его активная позиция, позиция честного человека… Она в мыслях о будущем сына, которому вскоре служить в армии, о том, на кого ровняться в жизни. И хочет отец, чтобы примером для сына были солдаты, боевые товарищи с небольшого поста охраны в горах. Это с ними вместе ходил в рейды, отбивал атаки мятежников, делился и в холод и в жару последним сухарем, последним глотком воды…
       "Выше нас в горах скалы, которые теряются в облаках. Недавно мне впервые пришлось самому на головокружительной высоте, с полной выкладкой преодолевать по натянутой веревке горный поток…
       Юра, дорогой мой сын, прошу тебя, усовершенствуй себя физически. Посылаю тебе описание дополнительных физических нагрузок. Надеюсь на тебя, будущего солдата Родины.
       …Все обошлось благополучно, и поставленное нам боевое задание выполнили успешно. Получил первую благодарность от начальства на земле ДРА. Хорошие у нас солдаты! Наверное, за всю мою долгую службу я впервые вижу таких смелых, решительных и очень щедрых на доброту людей…".
       Много рассказывал Николай Николаевич о службе в ДРА сыну и жене и когда приезжал в отпуск. В конце сентября снова вернулся в Кабул. Обязанности остались те же, только письма теперь приходили реже - часто приходилось бывать в рейдах.
       Приближались майские праздники. Надежда Игоревна и Юрий готовились к долгожданной встрече мужа и отца.
       А у Николая Николаевича оставался еще один боевой выход, последний перед отпуском. Он отправлялся на БТРе на свой пост охраны. Дорога оказалась заминирована. БТР подорвался на самодельной мине. В результате взрыва, машина сорвалась в обрыв. В госпиталь прапорщика Стадника Николая Николаевича довезти не успели, он погиб… Это было 25 апреля 1986 года.
       Но из-за какого-то недоразумения Надежда Игоревна Стадник получила от мужа последнее письмо, датированное 26 апреля... Когда его уже не было в живых. Ошибка в дате… Но она и сегодня не дает покоя…
       Но все же Надежда Игоревна как-то предчувствовала смерть мужа: "За неделю до того, как нам сообщили о смерти мужа, мне приснился сон. Снится, что выхожу я из лифта, а в дверях моей квартиры записка: "Надя, когда придешь, спустись ко мне. Оля". Я спускаюсь на этаж ниже, где жила Ольга, захожу к ней, и она мне говорит, что приехал мой Николай. Вышел Николай, и мы вместе ушли домой. Я долго думала об этом сне, но вскоре забыла. А через неделю захожу я к себе на девятый этаж, смотрю - а в дверях записка: "Надя, когда придешь, спустись ко мне. Оля". Я забираю записку, и спускаюсь к Ольге. Когда я зашла в квартиру, увидела, что в комнате сидят военные и врачи, но сначала не могла понять, что происходит. Долго спрашивала, что случилось, но они молчали. И только позже Оля мне сказала: "Надя, Коли нет…". Когда об этом узнал сын, он убежал, а вернувшись, кричал: "Мама, это не правда!". Так все закончилось…

"И в памяти моей остался прежним образ твой…
Но вот убиты светлые надежды
Нелепою афганскою войной…"

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1986 года прапорщик Стадник Николай Николаевич награжден орденом Красной Звезды - ПОСМЕРТНО.

       Сегодня Стадник Надежда Игоревна живет в г. Харькове, общается с другими мамами и женами, которые потеряли своих сыновей и мужей в Афганистане, поддерживают друг друга.
       Юрий Стадник окончил духовную семинарию в г. Хабаровске, где и сегодня живет вместе со своей женой и детьми. Жаль только, что Николай Николаевич так и не увидел своих внуков, а их у него пятеро.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Автопробе...
Автопробе...

Статистика

Rambler's Top100