Сквозь призму воспоминаний
02.08.11 20:01

Сквозь призму воспоминаний

       Это Афганистан отнял у нее сына…
       5 августа 1987 года Светлана Семеновна Криуленко потеряла своего сына. Не справившись с тяжелой формой гепатита, он погиб…

Криуленко

       Александр Криуленко родился 18 октября 1968 года. Как и все дети, ходил в садик, затем в школу.
       По словам Светланы Семеновны, он был очень послушным, любознательным и веселым мальчишкой. "Приходит как-то Саша домой с садика и говорит: "Мам, меня в садике мальчик обижал", а я говорю: "Если обижал, значит нужно давать сдачу". Приходит на следующий день, и я спариваю: "Саш, как дела, что делал в садике?", а он отвечает: "Я сдачу давал", - "А тебя и сегодня обижали?", - "Нет!".
       Александр умел общаться со сверстниками, у него всегда было много друзей, был очень заботливым и безумно любил свою младшую сестричку Наташу.

Криуленко


       "Саша учился хорошо, всегда активно участвовал в общественной жизни школы, о чем свидетельствует множество грамот. Одним из любимых его увлечений была радиопеленгация. Позже поступил в Харьковскую радиотехническую школу ДОСААФ. А после окончания школы устроился работать электромонтажником в цехе № 9 на Харьковском заводе электроаппаратуры, где зарекомендовал себя как трудолюбивый и дисциплинированный работник", - рассказывает мама Александра. Криуленко
       В день своего восемнадцатого дня рождения 18 октября 1986 года, Александра Криуленко был призван в армию, а 20 октября на самолете из Харькова отправился в учебный полк в г. Фергану, о чем и напишет в своем первом письме.
       "Увезли нас из Харькова самолетом в шесть часов вечера. Летели через Астрахань. В Астрахани в самолет вошли два моряка и спросили, кто желает во флоте служить, я изъявил желание, но выяснилось, что они пошутили. В одиннадцать часов того же дня мы были уже в Ташкенте, где просидели до утра. Утром сели на поезд и еще десять часов до Маргилана, а от него уже до Ферганы на машинах. В часть попали часов в восемь вечера (по местному времени). Так что добирались мы сутки.
       В учебке мне быть пять с половиной месяцев, а там будет видно (девяносто восемь процентов, что Афганистан), но к нашему приходу там порядки наведут. Здесь мы должны пройти парашютную, альпинистскую подготовку, научиться стрелять, драться…
       Вот так не думал, не гадал, а оказался в ВДВ. Так что впечатлений море".
       Это было первое письмо родным в Харьков. Александр писал множество писем родственникам и друзьям, отвечал на каждое письмо. Светлана Семеновна вспоминает, что еще с детства у Саши была мечта - прыгнуть с парашютом, и свои впечатления от первого прыжка он рассказал в своем очередном письме.
       "Сегодня сбылась "золотая" мечта моего детства - я совершил свой первый прыжок с парашютом. Впечатлений уйма…День начался, как обычно, с утренней зарядки и 3 км пробежки. Но зато потом все делалось бегом. Получили штык-ножи и комбинезоны, прибежали в полк на склад, получили парашюты, загрузили их в машину, сбегали позавтракали. И все это на одном дыхании за каких-нибудь два часа. После завтрака бегом на аэродром. Нас долго и тщательно проверяли, вернее не нас, а укладку наших парашютов. Офицеры воздушно-десантной службы осматривали каждого по три-четыре раза. Затем проверили теоретическую подготовку на случай отказа основного купол. И только потом пустили на "линию". Взлетели… Прыгали с высоты тысячи метров. Что я видел, так это только туман…".
       Четыре месяца Александр Криуленко осваивал специальность радиотелеграфиста. А вскоре получил назначение в Афганистан в г. Кандагар - в/ч п/п 71176.
       "Все, вот и закончилась моя служба в полку. Завтра отправляемся в ДРА.
       Вы, дорогие родители, запомните, в ВДВ больных нет, а есть живые и мертвые, ко вторым я относиться не собираюсь…", - написал Александр Криуленко перед отправкой в Афганистан.
       Александр гордился, что попал служить в гвардейскую часть и всегда серьезно относился к своим служебным обязанностям. Экипаж радиостанции, в которую входил рядовой Криуленко, держал связь с Кабулом. А рота выходила на боевые операции, сопровождали колоны через "зеленую зону".
       Александр всегда хотел испытать себя в бою, но его боевое задание - связь с Кабулом. Радиотелеграфист Криуленко - на боевом посту, где постоянно недосыпания, недоедания, изнуряющие дежурства в машине. Может именно поэтому, случилось то, что не миновало и многих других солдат там, в Афганистане: тяжелое инфекционное заболевание - гепатит.
       Организм Александра не смог справится с тяжелой формой гепатита. 5 августа 1987-го года он погиб.

       Указом Президента СССР от 19 декабря 1991 года гвардии рядовой Криуленко Александр Юрьевич награжден орденом Красной Звезды - ПОСМЕРТНО.

       Вот так закончилась короткая жизнь Криуленко Александра.
       Разве можно утешить в страшном горе, обрушившимся столь нелепо на материнские плечи? Это невозможно. Горе это неутешно, его нельзя, невозможно пережить. Его можно только прожить, прожить с достоинством солдатской матери, прожить с гордостью за сына, сумевшего шагнуть в бессмертие.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


День Защи...
День Защи...

Статистика

Rambler's Top100