ПОМНИМ ТЕБЯ, СОЛДАТ
02.08.11 15:27

ПОМНИМ ТЕБЯ, СОЛДАТ

       Память... Только, может быть, за далью лет она становится необходимой всем нам, и тем, кто будет после нас. Память о погибших - долг каждого живущего. Как мы можем ответить на немые вопросы отцов, матерей, вдов, детей солдат афганской войны... Можем лишь низко склонить свои головы перед ними. Невозможно жизнь повернуть вспять и изменить прошлое...
       Время если и не лечит, то как-то заживляет раны. За эти годы Медведь-Ильченко Александра Ивановна, казалось, примирилась с гибелью сына, но его образ всегда в мыслях и памяти…

Медведь Николай

       29 октября 1982-го года под перестук вагонных колес пришла к Медведь Николаю пора отдавать свой долг Родине. На сердце у молодого бойца была радость: определили его в пограничные войска - иначе и не могло быть!


       "Прихожу я, как-то, домой с работы, а Коля дома сидит. Говорю: "Сыночек, а почему ты дома?". А он мне: "Мамуля, я в армию…". Я думала, что он пошутил, и пошла на работу. А позже на работе ко мне подходят и говорят, что мой сын на улице Кацарской, его забирают в армию. Я, конечно, бросив все, помчала туда, но и по сей день не знаю, как его вызвали, ведь Коля даже еще комиссию не прошел", - вспоминает Александра Ивановна.
       Потом в одном из первых своих писем Николай написал: "Родители, все получилось очень неожиданно, с военкомата мы поехали с прапорщиком на улицу Кацарскую, оттуда домой, и сразу на поезд … Только не нужно волноваться, так даже лучше, меньше слез и тяжелых расставаний. Через два года приеду…".

Медведь Николай


       Медведь Николай был направлен в учебный пункт в город Пяндж Таджикской ССР. 
       Приграничная застава. Напряженное ожидание боевого приказа: в феврале 1983-го года наводчик миномета рядовой Медведь с боевыми товарищами продвигался на "точку" - расположение мотоманевренной группы около кишлака Имам-Сахиб. Боевая жизнь молодого пограничника началась с дневных и ночных "караулов" на сторожевой заставе. А вскоре начались рейды в горы.
       Мама Николая не знала про его боевые походы: и время было такое, и сам он не писал. На свой страх и риск в конце мая 1983-го она отправилась в далекий Таджикистан, чтобы лично поздравить сына с днем пограничника: самолет, автобус, попутные машины - застава! И услышала она страшную правду об Афганистане… Насматривалась на Николая, остерегала, просила беречь себя.
       А Николай воевал, и шло время: боевые рейды, засады…

Медведь Николай


       Боевые дороги харьковчанина Николая Медведя пролегли и по горам и долинам афганской провинции Тахор. Вместе с боевыми товарищами Николай выполнял сложные задания, осознавая свой долг по отношению к мирным дехканам, ради спокойствия которых не жалели бойцы ни своих сил, ни даже жизни…
       В тот роковой день 27 февраля 1984 года боевая группа вышла в горы, выполняя задание блокировать "бандитское гнездо". Задание было очень ответственное. Вместе с бойцами вышел и командир подразделения. Сработала мина: офицер получил тяжелое ранение, а рядовой Медведь Николай погиб.

Медведь

       Александра Ивановна рассказывает: "Боевые друзья не забывают Николая. В день его рождения и скорбной даты гибели, на День Пограничника они собираются на кладбище, что бы почтить память о нем. Сына по-прежнему помнят и любят, но всё равно так больно осознавать, что его нет рядом с нами…".

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1989 года рядовой Медведь Николай Григорьевич награжден орденом Красной Звезды - посмертно.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Обращение...
Обращение...

Статистика

Rambler's Top100