Познал настоящую цену жизни
02.08.11 21:40

"Познал настоящую цену жизни…"

       Судьбу многих семей обожгло пламя афганской войны. Харьковчанин Сергей Севрюков мечтал о том, как переступит порог родного дома, как обнимет свою маму, любимую жену, как подкинет вверх своими сильными руками маленькую дочурку… Но 3 мая 1984 года, выполняя боевое задание, он погиб. И орденом "Красная Звезда" был удостоен посмертно.

Севрюков

       Сергей Севрюков успел многое: окончил 58-ю среднюю школу, Харьковский механический техникум, женился. Сережа словно торопился жить, все делал бегом, везде хотел успеть.


       Валю Сергей заприметил сразу. Его открытая, искренняя улыбка, глаза не могли не обворожить. Сергей обладал каким-то редкостным даром душевного притяжения. По своей жизни он не брал, а отдавал, помогал людям всем, чем мог. Разве можно не влюбиться в такого парня! 
       "Мам, я буду жениться!", - сказал Сережа слова, от слов которых многие мамы приходят в ужас, когда сыну всего восемнадцать лет. Но Клавдия Ефимовна не противилась, не хотела мешать сыну. Радость и легкость души исходили из всего его существа. Радости не было предела и когда у счастливой пары, родилась дочурка Ирочка. Но через пять месяцев Сергея забирают в армию.
       Вот, пожалуй, и все страницы книги жизни Сергея Севрюкова, кроме последней главы - афганской.
       В армию Сергей уходил с желанием. У него было все, чтобы стать хорошим солдатом. Крепкий, ладный, спортивный, технически подготовленный и просто совестливый, ответственный парнишка. Такие в бою не подведут. С такими ходят в разведку. Невольно подумаешь о том, что Афганистан по злому року судьбы втягивал, словно в черную дыру, все лучшее, что имела наша страна. А главное богатство любого государства - его люди.
       1 апреля 1982-го года Сергей Севрюков был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Учебное подразделение прошел в г. Термез.
       А с января 1983 года рядовой Севрюков - гранатомётчик 4 мотострелковой роты в/ч п.п. 51932 в Афганистане, неподалеку от пакистанской границы в провинции Кунар.
       В январе 1983-го родители в Харькове получили письмо от Сергея со штемпелем полевой почты. Тревога поселилась в квартире Севрюковых и их сватов: письма приходили изредка и, хоть слова в них были успокоительные, болело материнское сердце, не покидали страшные мысли отца, две семьи не знали покоя. А Сергей между тем делал свое солдатское дело: нес боевую службу, выезжал в рейды.
       В одном из своих последних писем Сергей писал: "Пошел третий год моей службы. Скоро буду дома. Я не жалею, а даже очень рад, что попал сюда служить. Да, здесь опасно, и бывает иногда очень сложно. Но я познал настоящую цену жизни, дружбы и мужества…. В Афганистане живешь не так, как дома, не завтрашним днем, а именно сегодняшним, потому что ты не знаешь, что тебя ждет через несколько минут… Прошу вас в эти последние дни за меня не волноваться, из-за глупости я никогда не погибну. Возможно, я даже характером изменился, а может и нет. Приеду - увидите… У кого какая судьба, и от нее никуда не денешься…".
       Он уже отбыл в Афганистане два года, собирался возвращаться домой. Но его задержали еще на два месяца. И Сережи не стало…
       Сторожевой пост, на котором находился Сергей, 3 мая 1984-го года подвергся внезапному нападению. Группа мятежников проникла к посту, открыла огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Севрюков метким огнём из гранатомёта подавил несколько огневых точек противника, вынудив его отступить В ходе преследования БТР, в составе экипажа которого он действовал, подорвался на фугасе. Сергей Севрюков погиб.
       И не утешить никакими словами мать Клавдию Ефимовну, не погасить эту страшную боль в сердце отца, сестры, жены, дочери… Он ни на миг не уходит из их сердец, он с ними и сейчас.
       Не должна была девушка Ира знать об этой страшной афганской войне. Но это вошло в ее сознание с первыми попытками читать по слогам слова на могильном памятнике. И еще - облик отца на фотографиях, ставший родным. Ира своего отца не помнит, но для нее он остался человеком чести и достоинства.

"…Не знали мы, что это горе,
Постигнет многих из людей,
Нет в мире горче и соленей моря,
Чем море слез всех матерей.
Сколько жен потеряло мужей,
Сколько детей потеряло отцов,
Сколько родителей не дождались детей
Из-за прихоти подлецов.
А мне недавно сон приснился
Такой хороший светлый сон -
Что будто папа мой явился,
Вернулся из Афгана он.
И я была такою радой
Увидеть своего отца.
Проснулась - нет уж папы рядом,
Внезапно сон оборвался.
Но не хочу я твердо верить,
Что он лежит в сырой земле,
Я все же искренне надеюсь,
Что он придет, придет ко мне.
Мы не забудем вас, дорогие,
Подвиги смелые ваши.
Слава вам, наши солдаты родные,
Воины Родины нашей!.."

       Этот стих, который написала Ирина, не есть ли лучшая память о ее отце, Сергее Севрюкове?

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Слёт патр...
Слёт патр...

Статистика

Rambler's Top100