СОЛДАТ ВОЙНУ НЕ ВЫБИРАЕТ
02.08.11 14:25

СОЛДАТ ВОЙНУ НЕ ВЫБИРАЕТ

Золочевский Алексей

       Рядовому Золочевскому Алексею выпала короткая жизненная дорога, но прошел он ее достойно и честно, оставил нежную память и любовь в сердцах родных и его товарищей. Бог судья тем, кто толкнул страну в опасную авантюру, своей политической неразумностью и нравственной безответственностью погубил молодые жизни.
       Он выполнил свой воинский долг до конца. Солдат войну не выбирает…

 

       В ряды Советской Армии Золочевский Алексей был призван 30 сентября 1983-го года Коминтерновским военкоматом города Харькова.
       В городе Кировабад Азербайджанской ССР прошел 3-х месячную подготовку, как и другие новобранцы, которых отбирали для Афганистана. В учебном центре приобрел навыки стрельбы из автомата, освоился в горных условиях.
       С 26 декабря 1983-го года он уже в мотострелковой части под Баграмом, что к востоку от Кабула.
       На боевых операциях за спины товарищей рядовой Золочевский не прятался, а участие в них его не миновало. Алексей Золочевский участвовал в 12 боевых операциях.
       Последний раз своего сына Нина Демьяновна видела на присяге в городе Кировабад. Со слезами на глазах Нина Демьяновна рассказывает: "Мой сын хотел служить Родине, а не воевать! Он был шофером, хотя в "Афгане" ему не пришлось ездить на машине ни одного дня. А им говорили, что придется возить мирные грузы.Золочевский
       Узнав о том, что ему предстоит служить в "Афгане", я сказала тогда: "Сыночек, там же война…". А он ответил: "Какая война? Ты, мама, несовременная. Мы будем возить только грузы…". А из него сделали снайпера! Бедный мой Алеша, он же эту "снайперку" ни разу в руках не держал!". 
       Перелистывая десятки писем, Нина Демьяновна рассказывала: "Мой Алеша часто писал о друге, который ездил на "бронике" - о Ринате. Хорошо о нем отзывался. А еще у них во взводе была собачка, Рыжик, - подарили местные жители - афганцы. Писал, что служит на трассе Баграм - Парван, писал об этих провинциях. Письма и фотографии - это все, что у меня осталось о моем сыне…".
       Из последних сил, не сдерживая слезы, Нина Демьяновна рассказала и об обстоятельствах гибели сына.
       В тот сентябрьский день подразделение продвигалось ущельем Пижгор - местностью бандитской, очень опасной: бойцы внимательно всматривались в ущелье и между валунами. Вдруг вражеский обстрел: ударили по колонне из пулеметов, буров и минометов. Алексей открыл огонь по мятежникам, заставил замолчать две их огневые точки, но сам получил смертельное ранение.
       12 сентября 1984 года она получила последнее письмо от сына, в котором, как всегда: "У меня все хорошо, мамочка, не волнуйся…", и, не догадываясь, что завтра сына не станет, а через неделю около ее порога будет, стоят цинковый гроб, но только своего сыночка она так и не увидела….
       "Никто ко мне не приходил. Прапорщик, который привез цинковый гроб, это было через неделю после смерти сына - 19 сентября 1984 года, ничего не рассказал. Гроб мне открыть не разрешили. Командир тоже не ответил. И я не знаю, к кому все эти годы хожу на кладбище, обливаясь горькими слезами!.. Я не видела сына и жду его!".
       Когда получила извещение о гибели сына, а потом привезли гроб с его телом из Афганистана, вспоминает Нина Демьяновна, думала - от горя сердце в груди разорвется на кусочки. Казалось, мир перевернулся вверх дном. Одна мать знает, сколько слез выплакала бессонными ночами.
       Алексея похоронили на кладбище в городе Харькове. На ней скромный обелиск.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 года рядовой Золочевский Алексей Владимирович награжден орденом Красной Звезды - посмертно.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


День чест...
День чест...

Статистика

Rambler's Top100