"Он думал о товарищах, а не о себе"
17.04.11 20:05

"Он думал о товарищах, а не о себе"


     Нелегко сегодня приходится тем, кто потерял самое дорогое, что у них было: сыновей. И виной тому - Афганистан…
     Только потеряв родного человека, мы по-настоящему понимаем, как недолюбили, недоласкали его. Как дорог, невозвратен каждый миг общения с ним, его взгляд, улыбка, голос. Целый мир, без которого жизнь тягостна и пуста. И думаешь с непроходящей тоской и болью, если бы вернуть то время…

Бабич-семья     

Поэтому сегодня Варвара Ивановна живет только воспоминаниями о своем сыне Саше, который был одним из тех, кто погиб на афганской войне, ушел в вечность, чтобы остаться навсегда среди живых. Не успела она налюбоваться своим сыночком. Ведь так быстро оборвалась его короткая жизнь.

 

       Сначала учился в школе, после - поступил в училище, после окончания, которого пошел работать слесарем на Харьковский тракторный завод, где заслужил похвалу и уважение со стороны товарищей по работе. Саша очень любил спорт, особенно волейбол. Осознавая, что впереди ответственная солдатская служба, он готовил себя к армии.

Бабич
     Саша - это радость мамы и гордость отца. Родители не почувствовали переходный возраст сына - отзывчивый, добрый мальчик, он вобрал в себя ту любовь и ласку, что отдавали ему родители. Он очень трепетно относился к родителям, никогда им не возражал. "...Мамочка, если отпустят, приползу домой и осыплю тебя цветами…", - писал в одном из своих писем маме. Как и для любого другого парня, отец для Саши был примером для подражания. Виктор Степанович научил его быть сильным, никогда сдаваться.
     Быстро пролетело время, быстро вырос маленький Саша - 29 сентября 1982 года его забирают в армию. Как и многим другим новобранцам, сначала - "учебка". За восемь месяцев в Хайратоне он в совершенстве овладел специальностью военного водителя, ему присвоили звание младшего сержанта. Он с первых дней "учебки" знал, что его ждет Афган - и готовил себя к суровым испытаниям. Служить пришлось под Кундузом в/ч пп 53380. И в конце июня 1983-го года отправился в свой первый рейс по афганским дорогам. Он успел совершить сорок боевых рейсов по горным дорогам Гиндукуша, и было перевезено около 300 тон различных грузов.
     Последний его рейс - 15 октября 1984 года. Маршрут: Файзабад - Кундуз. Рейс, в котором всегда опасность, за каждым поворотом. В районе населенного пункта Ханабад колонна подверглась нападению душманов. Александр не растерялся и открыл огонь по мятежникам. В ходе боя получил смертельное ранение. Ему еще хватило сил, превозмогая боль, не выпустить руль из окровавленных рук, чтобы освободить узкий проход дороги, в тот момент он думал не о товарищах, а не о себе. Умер Александр Бабич в кабине машины, на своем боевом посту.
     Хоронили Александр Бабич в Харькове 19 октября. Те дни обернулись невыносимой мукой для родителей Александра, никто не мог поверить в случившееся, ведь вместо сына - холодный мрамор. Потеря родного сына отразилась на здоровье родителей, два инфаркта уже перенес отец Александра, не успокаивается и материнское сердце Варвары Ивановны. Сейчас Виктор Степанович и Варвара Ивановна живут вместе. Много общаются с родителями, чьи дети погибли в Афганистане - ведь у них одна боль, боль утраты..

 

DatsoGallery Ultimate


8-я отчёт...
8-я отчёт...

Статистика

Rambler's Top100