Бабич Александр Викторович
17.04.11 18:50

Бабич Александр Викторович(20.05.1964 - 15.10.1984)

babich


Александр Бабич родился 20 мая 1964 года в городе Харькове. Учился в средней школе № 15 Орджоникидзевского района. Любил спорт, особенно волейбол. Осознавая, что впереди ответственная солдатская служба, он готовил себя к армии. Саша - это радость мамы и гордость отца. Родители не почувствовали переходный возраст сына - отзывчивый, добрый мальчик, он вобрал в себя ту любовь и ласку, что отдавали ему родители.
После школы поступил в училище, окончив которое, пошел работать слесарем на Харьковский тракторный завод, где заслужил похвалу и уважение со стороны товарищей по работе.
В армию Александр Бабич был призван 29 сентября 1982 года. Как и многим другим новобранцам, сначала - "учебка". За восемь месяцев в Хайратоне он в совершенстве овладел специальностью военного водителя, ему присвоили звание младшего сержанта. Он с первых дней "учебки" знал, что его ждет Афган - и готовил себя к суровым испытаниям. Служить пришлось под Кундузом в/ч пп 53380. И в конце июня 1983-го года отправился в свой первый рейс по афганским дорогам. Он успел совершить сорок боевых рейсов по горным дорогам Гиндукуша, и было перевезено около 300 тон различных грузов.

группа


Последний его рейс - 15 октября 1984 года. Маршрут: Файзабад - Кундуз. Рейс, в котором всегда опасность, за каждым поворотом. В районе населенного пункта Ханабад колонна подверглась нападению душманов. Александр не растерялся и открыл огонь по мятежникам. В ходе боя получил смертельное ранение. Ему еще хватило сил, превозмогая боль, не выпустить руль из окровавленных рук, чтобы освободить узкий проход дороги. Умер Александр Бабич в кабине машины, на своем боевом посту.

с другом
Похоронен Александр Бабич в Харькове. Могилу воина-интернационалиста украшает обелиск.
Указом Президии Верхового Совета СССР от 5 апреля 1985 года младший сержант Бабич Александр Викторович награжден орденом Красная Звезда - посмертно.

 

 

DatsoGallery Ultimate


Активный ...
Активный ...

Статистика

Rambler's Top100