1988
29.12.10 00:04

Военно-политическая обстановка в РА:
Руководство антиправит. партий, отказавшись признать принятую на Лойя Джирге конституцию РА и избранного президента, стремилось сохранить высокий уровень активности св. НВФ зимой. К началу 1988 группировка душманов насчитывала 4 142 отряда и гр. (14 3150 чел.), из них активных — 1 599 НВФ (59 345 боевиков). На вооружении действующей группировки находилось 546 ПЗРК (в т. ч. 96 системы "Стингер"), 642 ПУРС, 49 ГП, 1 174 БО, 2 138 минометов, 591 ЗГУ, 3 410 ДШК, 8 667 РПГ. В течение янв. отмечалась усиленная поставка ОБПР из Пакистана в РА. Наиб, интенсив, б.д. НВФ приурочили к годовщинам таких дат, как ввод ОКСВ в Афганистан и объявление НДПА ПНП. Б.д. охвачены пров. Кабул, Парван, Капи-са, Кундуз, Тахар, Баглан, Бадахшан, Кунар, Нангархар, Вардак, Газни, Кандагар, Пактия, округ Хост, а также осн. коммуникации страны.
Значит, воздействие на развитие обстановки в стране оказала б. операция сов. и афг. войск, проведенная в пров. Пактия и округе Хост, где душманы всеми мерами пытались сорвать проводку автоколонн и куда на усиление мест, группировок направлялись кр. НВФ из др. пров. и Пакистана. Несмотря на упор, сопротивление душманов, операция завершилась успешно.
Расширения зоны контроля госвласти 1988 не произошло. Несмотря на потери в войск, операциях, от ударов авиации и артиллерии, уход части НВФ в Пакистан и Иран на отдых и переформирование, группировка НВФ возросла и к февр. насчитывала в своем составе до 4 310 отрядов и групп (150 100 чел.).
С целью срыва мир. инициатив афг. правительства лидеры оппозиции провели ряд совещаний, на которых жестко высказались против признания решений по Афганистану, достигнутых на Женевских переговорах. Было подчеркнуто, что заявление М.С. Горбачева и Наджибуллы представляют не более, чем полит, уловку, и поэтому необходимо прекратить всякие контакты с госвластью по вопросам примирения. В 1988 резко увеличилось количество тер. гр., засылаемых в кр. города Афганистана для ведения разведки, организации акций против сов. и афг. военнослужащих, представителей парт, и гос. аппарата РА. Резко возрасли поставки ОБПР из-за рубежа для ведения борьбы против правит, власти после вывода ОКСВ. В связи с началом вывода ОКСВ с территории Афганистана несколько снизилась активность действий НВФ против сов. войск и гарнизонов, несмотря на регулярно поступавшие из Пешавара указания об усилении таких операций. Ослабла активность выступлений и против афг. войск. Однако усилилась агит.-пропаганд. работа НВФ среди ВС РА и служащих парт, и гос. аппаратов. Эта работа принесла свои плоды в ряде ю.-вост., ю. и запад, пров. Афганистана, где отмечался переход ряда б-нов из состава 3, 4, 7, 8-й афг. по-гран. бригад на сторону НВФ со всей б. техникой и вооружением.
После передислокации некоторых частей ВС РА из пригранич. р-нов под контроль НВФ перешли вся сев. часть пров. Кунар, уезды Аргастан и Муруф пров. Кандагар, волость Атгар пров. Забуль. Противником захвачен уездный центр Базара-Панджвай пров. Кандагар. Вывод погран. б-нов из мест прежней дислокации продолжался. С началом вывода сов. войск из Афганистана и передислокацией афг. войск вглубь страны территория, на которую распространялась госвласть, начала сокращаться и включала в себя к исходу 1988 25 провинц. центров (81%); 68 уездов и волостей (23,5%); 136 уездных и волостных центров (46,8%). Прекратился переход душманов на сторону центр, правительства. В нарушение обязательств по Женевским соглашениям Пакистан, власти и антиправит. партии и организации продолжали препятствовать возвращению афг. беженцев на родину.
Открытое вмешательство США, их союзников и Китая во внутр. дела РА обострило и без того чрезвычайно напряженную обстановку в стране. Гл. причиной являлась помощь НВФ ОБПР, а также советниками и обученными душманами на территории Пакистана и Ирана. Именно это вмешательство во внутр. дела РА не позволило нормализовать положение в стране. Ислам, руководство понимало, что главным препятствием на пути реализации планов свержения нац.-демокр. строя выступает поддержка РА СССР. Поэтому деятельность антиправит. партий и организаций все более принимала антисов. направленность. Второй причиной, мешавшей стабилизации обстановки, выступала вооруж. борьба НВФ против НДПА, правительства и слабость госвласти во многих р-нах страны. Это лишало правительство возможности привлечь на св. сторону широкие народ, массы, срывало проведение соц.-экон. преобразований. Поэтому значит, часть населения, не ощущая на себе преимуществ нового общественного строя, не проявляла заинтересованности в поддержке правительства. Третья причина заключалась в непрекращающихся внутрипарт. разногласиях в НДПА Медленное становление госорганов, кр. недостатки в работе по расширению зон влияния госвласти и ее укреплению на местах, слабость а гит. работы среди племен в значит, степени являлись следствием отсутствия единства в НДПА. Положение продолжало оставаться сложным до последнего дня пребывания сов. войск в РА.
Основные события года:
25 января — завершение операции "Магистраль".
На 1 января — в ВС Афганистана работало 1 007 сов. специалистов, в т.ч. 694 советника.
6 января - Указом Президиума ВС СССР п/п-ку ВА. Востротину присвоено звание ГСС.
3 марта - Указом Президиума ВС СССР звания ГСС удостоены ген.-а В.И. Варенников, ген.-л-т Б.В. Громов, ряд. СВ. Игольченко, мл. с-т Ю.В. Исламов (поcм.).
9 февраля — заявление ген. секр. ЦК КПСС М.С. Горбачева по Афганистану, в котором определены сроки вывода ОКСВ.
25 февраля - звания ГСС удостоен п/п-к А.М. Райлян.
7 апреля - мин-р обороны СССР ген.-а Д. Язов подписал директиву о порядке вывода сов. войск из Афганистана.
17 марта - звания ГСС удостоен к-н H.H. Лукашев.
14 апреля — представители РА, Исламской республики Пакистан, СССР и США подписали в Женеве соглашение и др. документы по урегулированию положения в Афганистане, которое вступило в силу с 15 мая. Определено, что половина сов. войск будет выведена к 15 авг. 1988, а вывод всей 40-й А завершится в течение 9 месяцев. Гарантами выполнения соглашения выступили США и СССР. К моменту подписания Женевских договоренностей численность ОКСВ составила 100,3 тыс. чел.
5 мая — Указом Президиума ВС СССР звание ГСС присвоено: к-ну ЯП. Горошко, ген.-м-ру П.С. Грачеву, с-ту Н.И. Кременишу, с-ту Ю.Н. Миро-любову, ст. л-ту О.П. Онищуку (поем.), мл. с-ту В.П. Синицкому.
10 мая — ЦК КПСС обратился с закрытым письмом ко всем коммунистам СССР, в котором давался развернутый анализ событий, Женевских договоренностей, политики Советского Союза в отношении Афганистана (см. Приложение № 3).
На 15 мая — ок. 60% территории РА контролировалось НВФ. Численность ОКСВ — 100,3 тыс. чел.
15 мая - во всех центр, газетах опубликовано "Обращение ЦК КПСС к советским воинам-интернационалистам, возвращающимся из Республики Афганистан".
15 мая — 15 августа — сов. войска выведены из гарнизонов Джелалабад, Газни, Гардез, Кандагар, Лашкаргах, Файзабад, Кундуз, всего 50,2 тыс. чел. (50% всего л/с).
20 мая - Президиум ВЦСПС принял постановление "О задачах профсоюзов в связи с возвращением советских воинов из Республики Афганистан", в котором предусматривался комплекс мер по оказанию поддержки и помощи воинам-интернационалистам.
9 августа - СМ Украины принял постановление "О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий лиц, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, и членов их семей".
8 декабря - п-к A.B. Руцкой получил звание ГСС.
28 декабря - Указ Президиума ВС СССР "Об учреждении Грамоты Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту" (см. Приложение № 3).
Декабрь — на 43-й сессии Ген. Ассамблеи ООН М.С. Горбачев выступил с инициативой о прекращении с 1 января 1989 огня между всеми противоборствующими сторонами с одновременным прекращением поставок вооружения НВФ со стороны Пакистана, Ирана и правительственным войскам со стороны СССР. Инициатива не поддержана.
На конец года — числ-ть НВФ, действовавших в РА, составила 4 530 отрядов и групп, 173 тыс. душманов. Кроме того, было сформировано 62 полка, из них 22 — на территории Пакистана, остальные — гл. образом в приграничных с Пакистаном районах (Кандагар, Пактия, Пактика, Нан-гархар, Кунар, Забуль) и некоторых др. пров. (Герат, Баглан).
За год — захвачено более 1 тыс. ЗГУ и 30 тыс. снарядов к ним, свыше 700 минометов и 25 тыс. мин.
За год погибли — 759, в т.ч. 117 офицеров, б. потери: 639 и 106.
Потери техники: самолетов — 16, вертолетов — 14, танков — 22, др. БТ — 176.
Изменения боевого состава 40-й А:
12 января передислоцирован в СССР 290-й отд. инж.-аэродром, б-н.
1 февраля 12012-е полевое учреждение Госбанка передислоцировано из Ту-рагунди в Джелалабад, РА.
20 марта 1332 и 1476-й отд. автоб-ны прибыли в Кабул и Шинданд.
К 1 июня передислоцированы в СССР следующие части и учреждения: 26-й отд. инж.-аэродром. б-н; 66-я омсбр; управление 15-й бр. СпН; 191-й омсп; 335-й овп; 1353, 1358-й отд. б-ны охраны; 377-й отд. б-н аэродром.-тех. обеспечения; 154, 186, 334-й омсб-н; 249 и 376-я отд. роты аэродром.-тех. обеспечения; 1059-я отд. рота связи и РТО; 581-я отд. эксплуатац.-тех. рота; 3251, 4571-й склады квартир, имущества; воен. прокуратура и трибунал Дже-лалабадского гарнизона; 834-й воен.-полевой госпиталь особо опасных инфекций; 295, 315-я КЭЧ; 1449-я воен. пожар, команда; 381-й отд. радиопеленг, центр (особого назначения); 344-й пункт наведения истребит, авиации; 1417-й банно-прачечный пункт; 856-я станция фельдъегерско-почт. связи; 1096, 1097-й узел связи гарнизона; 239-я овэ.
1 июня расформированы: 1705-й отд. военно-строит. б-н; 1720-й отд. б-н механизации (дорож. работ); 2018-й отд. строит.-монтаж. б-н; 773-я отд. воен.-строит. рота; 174-й отд. взвод охраны; 12012-е полевое учреждение Госбанка.
1 июня передислоцированы на территории РА: 968-й отд. радиопеленг, центр (особого назначения) из Джелалабада в Кабул; 177-й оо СпН из Газни в Кабул; 204-й отд. эксплуатац. взвод из Лашкаргаха в Кабул с переподчинением начальнику 245-й КЭЧ; 211-й отд. эксплуатац. взвод из Ассадабада в Кабул с переподчинением начальнику 768-й базы мат.-тех. снабжения.
К 25 июня передислоцированы в СССР: 98-й отд. рем.-восстановит, б-н (средств связи и РТО); 266-я отд. рота аэродром.-тех. обеспечения; 210-я отд. рота (инж. техники); 124-й отд. эксплуатац. взвод; 962-й склад квартир, имущества; воен. прокуратура Гардезского гарнизона; 304-я КЭЧ; 1455-я воен. пожар, команда; 192-я подвиж. авиа. рем. мастерская; 130, 147-й узел связи гарнизона; 56-я одшбр.
Передислоцированы на территории РА: 668-й омсб-н из Бараки в Кабул; 9086-й строит.-монтаж. участок из Гардеза в Кабул.
10 июля расформирована 362-я станция фельдъегерско-почт. связи.
К 25 июля передислоцированы на территорию СССР: 860-й омсп; 200-й отд. эксплуатац. взвод; 3318-й склад квартир, имущества; 319-я КЭЧ; 1486-я воен. пожар, команда; 1092-й узел связи гарнизона; 12-я хлебопекарня (гарнизонная); аэ 979-го иап; 273-я отд. рота аэродром.-тех. обеспечения.
К 15 августа передислоцированы в СССР: 70-я омсбр; управление 22-й обр СпН; 28-й артполк А (без двух дивизионов); 149-й мсп (без б-на); 12-й мсп; 998-й артполк (без дивизиона); 181, 280-й овп; 99-й отд. мед. б-н; 541-й отд. инж.-сапер. б-н; 370-й отд. противотанк. арт. дивизион; 636-й отд. б-н мат. обеспечения (без одной роты); 230-й отд. б-н тропосфер, связи (без одной роты); 1354-й отд. б-н охраны; 1360-й отд. б-н охраны; 1956-й отд. б-н РЭБ; 672-й отд. б-н связи и РТО; 602, 1476-й отд. автоб-н; 196-й отд. автоб-н подвоза горючего; 344, 475-й отд. б-н аэродром.-тех. обеспечения; 173, 370, 411-й оо СпН; 299-й ветеринар.-эпизоотич. отряд; 182-й сан.-эпидем. отряд; ц4-я отд. огнеметная рота; 275, 277-я отд. рота аэродр.-тех. обеспечения; 459-я отд. рота СпН; 285-я отд. авторота (тяжелых машин); 184-я отд. рота связи и РТО; 8-я отд. рем. рота (авто и электрогазовой техники); 125, 586-я 0тд. эксплуатац.-тех-я рота; 897-я отд. рота разведки спецср-ми; 205, 320-я овэ; 657, 2307-е отделения торговли; 487-е фин. отделение; 1569-й мед. склад; 1575-й прод. склад; 1579-й вещ. склад; 959, 3207-й склады квартир, имущества; 1572, 6531-й склады ГСМ; воен. прокуратура и трибунал Кандагарско-Го гарнизона; 710-й воен. полевой госпиталь; 1138-й воен. инфекц. госпиталь; Дом оф-ров Кундузского гарнизона; 250, 303-я КЭЧ; 182-й подвиж. рентген-кабинет; 189-й подвиж. стоматол. кабинет; 829, 1290, 1491-я воен. пожар, команды; инспекция противопож. охраны Кундузского гарнизона; 952-й центр выздоравливающих; 634, 966-й отд. радиопеленг, центры (особого назначения); 72, 262-я воен. комендатуры; 424-я вещ. рем. мастерская; 19-я подвиж. авиа. рем. мастерская; 304-я вет. лаборатория; 921-й отдел хранения вещ. имущества (обособленный); 1143, 1144, 1145, 1418-й банно-пра-чечные пункты; 1282-й сан.-контр. пункт; 535-я станция переливания крови; 847-я станция фельдъегерско-почт. связи; 175, 483, 1098-й узлы связи гарнизона; 23-я хлебопекарня гарнизонная; 25-я интернатура мед. состава; 52602, 83604-е полевые учреждения Госбанка.
15 августа расформированы: 1708-й отд. дорож.-строит, б-н, 8363, 8377, 8379, 8381, 9086, 9154, 9155, 9174, 9163, 9157, 8360-й СМУ.
120-й иап прибыл в Баграм.
Передислоцированы на территории РА из Кундуза в Ташкурган: упр-е 201-й мед; 783-й отд. развед. б-н; 252-й отд. б-н связи; 340-й отд. рем.-восстановит, б-н; 631-я станция фельдъегерско-почт. связи; воен. прокуратура Кундузского гарнизона; 25-я овэ; 529-й подвиж. рентген-кабинет; 528-й подвиж. стоматол. кабинет; 537-я кислорододобывающая станция.
К 1 сентября передислоцированы в СССР: 168-й иап; воен. трибунал Шин-дандского гарнизона; 267-я суд.-мед. лаборатория.
1 октября передислоцирован в СССР отд. радиоузел (особого назначения). 10 октября ап истребит.-бомбардировщиков прибыл в Шинданд.
26 октября передислоцирован в СССР 274-й ап истребит.-бомбардиров-щиков.
31 октября 47-й отд. ракет, дивизион прибыл в Кабул.
3 ноября в СССР передислоцирован 32-й концерт, ансамбль.
2 декабря расформированы: 5131-я база изготовления железобетон, изделий, 719-я воен. пожар, команда, 2612, 9074, 8355, 8362, 8380, 9156-е СМУ.
7 декабря передислоцирована в СССР 572-я кислорододобыв. станция. К 20 декабря 714, 1323-й отд. автоб-ны прибыли в Хайратон, а 602-й отд. автоб-н — в Шинданд.

 

DatsoGallery Ultimate


Встреча в...
Встреча в...

Статистика