1980
28.12.10 19:26

Военно-политическая обстановка в Афганистане (по материалам годовых отчетов штаба 40-й А):
Напряженность внутриполит. положения резко возросла в марте 1980. НВФ под руководством инструкторов из Пакистана, США и Китая оказывали упорное сопротивление афг. и сов. войскам, вели широкую пропаганду и агитацию против народ.-демокр. строя и за вывод сов. войск из Афганистана. Однако к осени обстановка несколько стабилизировалась. Так, за сент. освобождены от душманов 20 уездов и 3 волости, а в 10 уездах и 4 волостях установлена власть центр, правительства при активном участии афг. и сов. армейских подразделений.
В то же время США, Великобритания, Китай, ислам, режимы Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии, Египта и др. усилили вмешательство во внутр. дела Афганистана. Более масштаб, стало проникновение НВФ на территорию ДРА из Пакистана и Ирана. Отмечались случаи перевозки оружия и б/п в пров. Кунар вертолетами пакистанских ВВС. Пополнение НВФ людскими ресурсами из этих стран к зиме несколько уменьшилось благодаря устройству засад и минированию путей проникновения через границу. К концу 1980 группировки НВФ насчитывали ок. 25 тыс. чел. Основ, их контингент был сосредоточен в пров. Герат, Кандагар, Газни, Парван, Нангархар, Баг-лан, Бадахшан, Кунар, Пактия, Фарах. Готовясь косен.-зим. периоду, НВФ активно создавали зим. базы с необходимыми запасами ОБПР и др. мат. средств. В таких районах они оказывали особенно ожесточ. сопротивление. Душманы использовали под склады здания школ, больниц и мечетей в н.п., естеств. и оборуд. пещеры вблизи границы с Ираном и Пакистаном в расчете на то, что по этим объектам авиация наносить удары не сможет.
Свои неудачи антиправит. партии и организации Афганистана пытались компенсировать привлечением на св. сторону большинства населения через сеть ислам, комитетов и координацией сил в вооруж. борьбе против центр, правительства. Практика показала, что ислам, комитеты являются действенной силой и пользуются опред. поддержкой населения в районах, где отсутствуют или не имеют авторитета мест, органы власти. Активизировалась террор, деятельность душман, подполья. Цели: сорвать призыв в ВС ДРА и, наоборот, засылать в армию св. людей, чтобы они перезимовали, прошли воен. подготовку и весной вернулись в свои НВФ и привели с собой еще 2—3 чел. В задачи подполья также входили убийства парт, активистов, представителей мест, администрации, организация взрывов в школах, клубах, дуканах, угрозы в адрес населения, признающего существ, власть и проч. Выросло число актив, выступлений против органов власти. Усилилось нагнетание атмосферы недоверия и полит, разногласий в группировках НДПА "Парчам" и "Хальк". Только теперь преследованиям стали подвергаться халькисты, которых почти на всех постах всех уровней стали сменять парчамисты.
Основные события года:
Январь — сов. войска заняли ключевые районы страны, взяв под охрану 21 провинц. центр, объекты сов.-афг. сотрудничества, 9 аэродромов, осн. автомагистрали Хайратон—Кабул, Кушка—Герат—Кандагар, Кабул—Дже-лалабад, Пули-Хумри—Кундуз—Файзабад. Численность группировки войск: 75. тыс. чел. (5-я, 108-я мед, 103-я вдд, авиация и части обеспечения).
4 января — прибытие в Кабул ОГ МО СССР во главе с МСС СЛ. Соколовым.
5 января — первые пропавшие без вести в пров. Баглан: п/п-к Ю.А. Журавлев, мл. л-т Г.А. Кошлаков.
7 января — проведение первой б. операции 40-й А по деблокированию н.п. Нахрин, в котором 6 января восстал 4-й афг. арт. полк. Б.д. по разоружению мятежного полка проводились в течение 2 дней силами частей и подразделений 176-го мсп. С утра 9 янв. 2-й мсб из Кундуза и 2-я мер из Баглана, преодолев незначит, сопротивление разрозненных гр. всадников, выдвинулись к Нахрину, а вечером вошли в н.п., перекрыв дороги из города и окружив воен. городок. Утром 10 янв. артиллерия открыла огонь по мятежникам, а мс подразделения, не покидая БМП, под прикрытием б. вертолетов быстро выдвинулись к казармам, спешились, штурмом овладели ими и разоружили восставших. Погибли 2, ранены 2 сов. солдата и 3 советника.
8 января — "мусульманский батальон" ГРУ выведен в Чирчик (ТуркВО).
10 января — пленум ЦК НДПА объявил состав руководящих органов ДРА. Б. Кармаль — ген. секретарь ЦК НДПА, премьер-министр, председатель Рев. Совета.
14 января — большинство стран — участниц Ген. Ассамблеи ООН осудило действия СССР и потребовали вывести войска из ДРА.
20 января — гр. сов. академиков во главе с O.A. Богомоловым представила руководству страны "Тезисы некоторых соображений о внешнеполит. итогах 70-х годов", в которых отметила, что: "Введением войск в Афганистан наша политика, очевидно, перешла допустимые границы конфронтации в третьем мире. Выгоды от этой акции оказались незначительными по сравнению с ущербом, который был нанесен нашим интересам" (см. Приложение № 3).
19 февраля — СМ СССР принял постановление № 152-45, которое определяло финансирование и льготы л/с войск, находящихся в ДРА.
20 февраля — восстание в Кабуле. Все гарнизоны в городе и окрестностях блокированы, возводятся баррикады; восставшие двинулись к резиденции генсека ЦК НДПА; обстреляно посольство СССР, есть погибшие. На очередное обращение нового лидера в Москву о помощи сов. командование получило из центра указание "начать совместно с армией ДРА активные действия по разгрому отрядов вооруженной оппозиции".
22 февраля - на предвыборном собрании Бауманского избират. округа Л. Брежнев в св. речи сказал о вводе войск в Афганистан.
23 февраля — трагедия в туннеле Саланг: от отравления выхлопными газами погибло 16 военнослужащих.
24 февраля — восстание в Кабуле подавлено.
Конец февраля — по инициативе Л.И. Брежнева сов. руководство начало прорабатывать вопрос о выводе сов. войск из Афганистана.
Март — обстрел штаба 40-й А; завершение полной замены сержантов и рядовых запаса (33,5 тыс. чел.) военнослужащими срочной службы; начало актив, б. д.; формирование двух омсбр — 70-й (под Кандагаром) и 66-й (в Кабуле).
В апр. проведена первая воен. операция против формирований тогда еще мало кому известного будущего "Льва Панджшера" Ахмат Шаха Масуда, обосновавшихся на коммуникации Термез—Кабул. Для проведения операции в Панджшере выделили 3 сов. батальона (мс, пд, дш) и 2 афг., а также небольшие формирования от ХАД, партактивистов. Эти силы разделили на 2 гр., которые вели наступление на душманов с вост. и запада долины, навстречу друг другу. Одна гр. наступала из района Паси—Шахи-Мардан, другая — из Анавы. Войска последовательно блокировали кишлаки, прочесывая их правительственными войсками. Б.д. отличались стремительностью и длились 4 дня. Душманы понесли большие потери.
3 апреля - командарм гл.-л-т Ю.Тухаринов отдал приказ об организации в соединениях, частях и отдельно дислоцирующихся батальонах дежурства б. подразделений для немедленного реагирования на полученные разведданные решением соответств. командиров. Это стало возможным после организации собственной агентур, разведки А.
Апрель — Конгресс США проголосовал за выделение помощи НВФ в размере 15 млрд дол., официально узаконив вмешательство в конфликт в ДРА.
66-я омсбр заняла место постоянной дислокации — г. Джелалабад.
12—14 апреля - под давлением ЦК КПСС пленум ЦК НДПА рассмотрел вопрос об укреплении единства парт, рядов. Однако гонения на халькистов не прекратились. Фракционная борьба продолжала разъедать парт, организации, а самое гл. — отвлекала осн. силы партии от углубленной работы среди разл. слоев населения Афганистана, организации решит, отпора НВФ.
27 апреля — в Исламабаде состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие 6 антиправит. афг. организаций пакистанской ориентации. Они объявили осн. целью своего движения — освобождение Афганистана от власти "атеистического режима и создание истинного исламского государства в соответствии с положениями Корана и учениями пророка Мохаммеда".
28 апреля — первый Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания ГСС военнослужащим ОКСВ: м-ру В.К. Гайнутдинову, ст. л-ту СП. Козлову, п-ку В.В. Колеснику, ст. с-ту А.Г. Мироненко (поcм.), МСС СЛ. Соколову, ст. с-ту Н.П. Чепику (поcм.), м-ру В.В. Щербакову и сотрудникам КГБ п-ку Г.И. Бояринову (поем.), к-ну В.Ф. Карпухину, к-ну 2 ранга Э.Г. Козлову.
Май — приказом МО СССР для офицеров срок службы в ДРА определен в 2 года. Начато строительство воен. городков для частей армии, застав вдоль осн. магистралей. Обстрел мест дислокации 181-го мсп 108-й мед, взорваны склады с б/п и продовольствием, погибло 6 чел. Б.д. ведутся в 9 пров. из 30.
Июнь — б.д. идут уже в 15 пров.
19 июня — принято решение о выводе из Афганистана некоторых танковых, ракетных и зенитных частей, которые в условиях гор. местности не могли эффективно использоваться.
23 июня — пленум ЦК КПСС единодушно и полностью одобрил "принятые ПБ меры по оказанию всесторонней помощи Афганистану в деле отражения вооруженных нападений и вмешательства извне, цель которых — задушить афг. революцию и создать проимпериалистич. плацдарм воен. агрессии на юж. границах СССР".
Июль — вывод в СССР первой гр. войск — танк, полка, отд. арт. бр., ракетных дивизионов мед. Академик А.Д. Сахаров обратился с открытым письмом к Л.И. Брежневу и ООН с осуждением ввода войск в Афганистан. Ю.В. Андропов начал работу по установлению афгано-пакистанского диалога и созданию условий для вывода ОКСВ.
3 августа — в р-не Кишима попал в засаду развед. батальон 201-й мсб, погибло 45 чел.
23 сентября — гл.-л-т Б.И. Ткач назначен командующим 40-й А.
Осень — вторая Панджшерская операция; боевые чистки в пров. Каписа, Кабул, Логар, Вардак, гор. массиве Лурхок (Фарах); чистка Герата; первая крупная операция в центр, пров. — "Удар".
НВФ приступили к оборудованию в труднодоступных гор. районах складов и баз оружия, б/п, продовольствия, а также подготовке пещер к зиме.
21 октября — указом Президиума ВС СССР звание ГСС присвоено ст. л-ту Н.А.Шорникову (посм).
Ноябрь — завершение полной замены офицеров запаса (2,2 тыс. чел.) и техники, поставленной из н/х СССР.
24 ноября — присвоено звание ГСС м-ру B.C. Белюженко.
4 декабря — к-н милиции М.И. Исаков удостоен звания ГСС.
Конец 1980 — начало 1981 — проведены операции в Панджшере, в центр, пров. (Кабул, Баглан, Парван, Газни, Забуль), а также в Балхе, Кандагаре, Герате. Сов. руководство рассчитывало к концу 1981 покончить с НВФ. Всего за год проведено 96 б. операций, в т.ч. 54 — совместно с афг. частями; б.д. в пров. Кунар, ущелье Панджшер, в районах Файзабада, Талукана, Баглана, Джелалабада.
За год погибло 1 484 военнослужащих, в т.ч. 199 офицеров; б. потери: 1 229 и 170. Потери техники: самолетов — 1, вертолетов — 39, танков — 18, БТ (БТР, МП, БРДМ) - 173.
Боевой состав 40-й А:
1 марта завершено формирование А в составе: управление А; 152-я воен. прокуратура; 167-й воен. трибунал; 733-й об-н охраны и обслуживания управления А; 624-й отд. взвод охраны ; воен. авто, инспекция А; 78892-е полевое учреждение Госбанка СССР; 314-й КП ПВО А.
Боевые войска: 5-я мед; 108-я мед; 103-я вдд; 186-й мсп; 48-й одшб-н; 353-я арм. арт. бр. с 1606-й станцией фельдъегерско-почт. связи; 28-й арм. реактив, артполк; 2-я зенит, ракет, бр. "Круг"; 2412-я зенит, ракет.-тех. база; 1996 отд. радиотех. б-н. Части б. обеспечения: развед. части: 1853-й отд. ра-диоб-н осназ; 1136-й разведпункт; 724-й центр спецрадиосвязи; 154-й отд. отряд СпН; 459-я отд. рота СпН. Войска связи: 103-й оп связи; 230-й, 1617-й отд. радиорелейно-кабельные б-ны; 459 узел фельдъегерско-почт. связи; 221-й узел связи штаба А; 352, 356, 371, 421, 483-й гарнизонные узлы связи. 1956-й отд. б-н РЭБ; 45-й инженер.-сапер, полк; 43-я топограф, часть.
ВВС. Летные части с подразделениями обеспечения и обслуживания: 115-й иап; 50-й отд-й смеш. ап; 263-я отд. аэ тактич. разведки; 542-я авиа.-тех. база; 82-й отд. дивизион связи и радиотех. обеспечения; 494-й узел автомати-зир. системы управления иап; 217-й ап истребит.-бомбардировщиков; 30-й отд. б-н аэродром.-тех. обеспечения; 694-й отд. дивизион связи и радиотех-го обеспечения; 302-я отд. вэ; 262-я отд. вэ. Части обеспечения управления: метеогр.; 18-й об-н связи и радиотех. обеспечения. Комплексные части: 980-я рем.-тех. база; 221-й б-н мат. обеспечения; 26-й отд. инженер.-аэро-дром. б-н; 392-я подвиж. авиа.-ремонт. мастерская; 27-й авиа. окружной полигон; 32-й авиа. полигон (тактический).
Части и учреждения тыла: 682-й отд. рем.-восстановит. б-н БТ; 336-я арм. арт. мастерская; 762-й отд. рем.-восстановит. б-н МА; 109-й агит. отряд; редакция, издательство и типография ежедневной газеты; 5 гарниз. домов оф-ров; 158-я, 159-я, 247-я, 262-я, 353-я воен. комендатуры гарнизона; 814-я, 829-я воен. пожар, команды; 59-я бр. мат. обеспечения; 650-й, 704-й воен. госпитали; 710-й, 713-й воен. полевые госпитали; 213-й санитар.-эпидем. отряд; 279-й отд. противочумный отряд; 1569-я гарниз. мед. склад; 73-я гарниз. поликлиника; 76-я стома-тол. поликлиника; 171-й, 182-й подвижные рентгенкабинеты; 184-й, 189-й подвижные стоматол. кабинеты; 267-я суд.-мед. лаборатория; 535 станция переливания крови; 537-я авто, кислорододобывающая станция; 255-й, 278-й авто, сан. взводы; 299-й ветеринар.-эпизоотический отряд; 304-я ветлаборатория; 1572-й склад ГСМ с 1290-й воен. пожар, командой; 311-я лаборатория горючего; 1575-й прод. склад; 27-я гарнизонная хлебопекарня; 1579-й вещ. склад; 424-я вещ. рем. мастерская; 1140-й, 1142-й, 1143-й, 1144-й, 1145-й банно-прачечные пункты; 635-й отдел торговли; 656-е, 657-е, 658-е отделения торговли; 20 офицерских столовых; 83-й отд. мест, стрелковый взвод; 1282-я воен. пожар, команда; 245-я, 246-я, 249-я КЭЧ р-нов; 573-я, 768-я, 773-я базы мат.-тех. снабжения; 153-й проектно-изыскательский отдел.
Изменение состава А: 1 марта в состав А вошла 201-я мед СреднеазВО.
1 марта сформированы: 66-я отд. мсбр на базе 186-го отд. мсп и 48-го отд. пдб-на; 70-я омсбр на базе 373 мсп 5-й мед и 2-го б-на 56-й опдбр.
Передислоцированы на территорию ДРА: 2-я зенит.-ракет. бр, 1122-й зе-нит.-ракет. полк, 2412-я зенит.-тех. ракет, база, 1996-й отд. радиотех. б-н, 476-я отд. радиолокац. рота, 344-й пункт наведения истребит, авиации.
1 мая в состав армии вошел 860-й омсп (без танк, б-на); 395-й мсп 5-й мед в состав 201-й мед и дислоцирован в Пули-Хумри; 191-й мсп выведен из состава 201-й мед, дислоцирован в Газни.
1 июня сформированы: 250-я КЭЧ района; 3207-я база мат.-тех. снабжения и дислоцирована в р-не аэродрома Кундуз; 1197-я гр. финансир-я кап. строит-ва, дислоцирована в Кабуле; 6007-й мат. склад и включен в состав 59-й бр. мат. обеспечения.
1 сентября выведены из состава 40-й А и передислоцированы: 234-й тп 201-й мед в г. Самарканд и подчинен командиру 114-й мед; 307-й отд. ракет, дивизион 5-й мед в г. Иолотань и подчинен командиру 88-й мед; 71-й отд. ракет, дивизион 201-й мед; 646-й отд. ракет, дивизион 108-й мед; 353-я артбр (армии) в г. Катта-Курган и подчинены командующему ракет, войсками и артиллерией ТуркВО; 2-я зенит.-ракет. бр "Круг" и 2412-я зенит.-тех. ракет, база в м. Бикрова и подчинены командующему ПВО ТуркВО.
1 ноября сформирована 39-я подвиж. рем. гр. мед. техники.
20 декабря 542-я авиа.-тех. база переформирована в 396-й и 395-й отд. б-ны аэродром.-тех. обеспечения и 248-ю отд. роту аэродром.-тех. обеспечения. Место дислокации Баграм и Кабул.

 

DatsoGallery Ultimate


4-й чемпи...
4-й чемпи...

Статистика