ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 40-й АРМИИ
21.12.10 14:42

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 40-й АРМИИ - в нач. период организовывалось, в осн., за счет консервир. продуктов. Только за 1-й квартал 1980 на 70 тыс. чел. было получено и израсходовано консервов: мясных 550 т, мясо-растит. 410 т, сух. пайков 75 тыс. комплектов, консервир. первых блюд 850 т, суш. овощей и картофеля 150 т, сухарей 86 т. Особо сложной в этот период была проблема обеспечения качеств, питания л/с. Специф. условия гор.-пустын. местности оказывали отриц. влияние на технологию приготовления пиши. У л/с из-за пониж. атмосфер, давления и недостатка кислорода ухудшался аппетит, снижалась усвояемость питат. веществ. В то же вр., пребывание в горах повышало интенсивность обмена веществ. По этой причине военнослужащие за 7—10 суток б.д. в горах теряли до 3—5 кг веса. В условиях жаркого климата у военнослужащих отмечались пониженная масса тела и гиповитаминозы, но в то же вр. наблюдалось нерац. использование прод. ресурсов (до 30% жир. свинины, 40% гарниров и 35% хлеба л/с сбрасывались в пищевые отходы). Из-за падения атмосфер, давления и снижения температуры кипения воды увеличивалось вр. на тепловую обработку продуктов. Особенно долго варились мясо, овощи, бобовые, перловая крупа. С подъемом на каждую 1 тыс. м (относительно нулевой отметки от ур. оря) сред, продолжительность варки мясных, крупяных и овощ, продуктов увеличивалась на 10—15%. В 1980 на качество пищи поступало много нареканий. В этот период приготовление пищи осуществлялось только на полевых тех. средствах. А л/с рейд, отрядов и отд. команд на вр. б.д. обеспечивался сух. пайком. К 1981 организация питания и кач-во пищи несколько улучшилось. Было построено св. 60 щит. сборно-разбор. столовых, а приготовление пищи осуществлялось в облож. кирпичом (с целью исключения влияния на пищу жидкого топлива) прицеп, кухнях и перенос, плитах, в спец. оборуд. горячих цехах. Для топки котлов и плит использовалось ДТ. В 1981—1982 после организации на этих объектах электроснабжения начали использоваться электр., тепловые и холодильные уст-ки. Питание офицер, состава в местах постоян. дислокации было организовано традиционно, с выдачей доп. пайка. В каждом соед-и и в обато были развернуты полевые кухни-столовые ПКС-125, а приготовление пищи и обслуживание осуществлялось работниками военторгов. Однако в организации питания л/с в ходе б.д. и выполняющего б. задачи в отрыве от частей существовало мн. недостатков. В ходе б.д. горячая пища и чай готовились и выдавались л/с только 2 раза в сутки, а при действиях в отрыве от св. частей использовался только набор сух. продуктов. Горячая пища, чай и вода доставлялись им, в основном, вертолетами и, как правило, к исходу дня и то не всегда регулярно. Начиная с 1984 подразделениям, участвующим в б.д. в горах, начали выдавать набор продуктов по гор. зимнему (3570 кКал) или летнему пайкам (3500 кКал). В табл. приведены рационы питания по зим. и лет. горным пайкам:

         
 
Наименование продуктов
Зимний
Летний
 
 
Сухари армейские, г
300
300
 
 
Галеты из. муки пшенич. 1 сорта, г
60
60
 
 
Консервы мясные, 1/100
200
300
 
 
Консервы обеденные 1 блюда "Особые", г
350
-
 
 
Сахар-рафинад "Дорожный", 1/15, г
90
90
 
 
Сок плодово-ягодный, 1/140, г
140
140
 
 
Молоко сухое, 1/125, г
125
125
 
 
Карамель, г / Чай, г
10/4
10/4
 
 
Поливитамины, г
0,5
0,3
 
 
Кислота лимонная, г
2
2
 
 
Суп из яблок с рисом, 1/360
350
 
 
Овощи тушеные с мясом "Особые", 1/350
350
350
 
         

 В комплект рациона входили салфетки, консервовскрыватель, сухое горючее и спички. Особ, сложность состояла в обеспечении этих подразделений тех. средствами приготовления пищи. Штат, ср-ва (кухни прицепые КЛ-125 и КП-130, автомобильные ПАК-170 и ПАК-200) обычно на б.д. с подразделениями не выводились, а использовались кухни перенос, типа КП-10 и МК-30. Однако, основная масса перенос, кухонь (св. 80 кг) не позволяла перемещать их в р-ны высокогорья, где, в основном, и велись б.д. Учитывая практич. опыт войск, на-учно-тех. комитетом Центр, прод. упр-я МО были разработаны несколько вариантов кухон. наборов облегч. типа, приспособленных для переноски в вещ. мешках л/с и позволяющих готовить горячую пищу на 5—10 чел. Тех. данные кухон. наборов облегчен, типа (см. табл.).

               
 
Основные показатели
Обозначения наборов
 
 
КН-10
КН-5
КД-53
мини компл.
обшевойск. индивид, комплект
 
 
Кол-во питающихся, чел.
10
5
5
1
1
 
 
Вместимость судков, л.
10
6,5
7
1,6
1,65
 
 
Вид топлива
АБ, дрова
АБ, дрова
электро ток
сух. горю­чее, дрова
сух. горю­чее, дрова
 
 
Вр. закипания воды в судке, мин.
16
18
28
14
17
 
 
Расход топлива, кг/ч:
           
 
АБ, сухое горючее
1,
0,3
-
0,06
0,06
 
 
дрова
3,0
1,3
-
0,1
0,15
 
 
электр. энергия, кВт/ч
-
-
1,0
-
-
 
 
Габарит, размеры, мм:
           
 
длина
430
300
400
135
188
 
 
ширина
250
190
385
123
118
 
 
высота
350
275
350
85
   
 
Масса, кг
11,0
9,5
10,0
0,515
0,9
 
               

 


С помощью этих наборов можно было готовить пищу из 2-х блюд с использованием консервир. продук. тов или продуктов, не требующих длит. тепл. обработки. Однако, уходя на б. задания, л/с чаще всего не брал эти кухон. наборы и даже избавлялся от сух. пайков, чтобы взять побольше б/п и воды.

 

DatsoGallery Ultimate


Ветеранск...
Ветеранск...

Статистика