Открытие мемориальной доски Владимиру Израйлит
10.10.18 18:12

Открытие мемориальной доски Владимиру Израйлит

По инициативе «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» на фасаде Харьковской специализированной  общеобразовательной школы I-III ступеней № 87 10 октября 2018 года была торжественно открыта мемориальная доска выпускнику школы Израйлит Владимиру Григорьевичу.

16 сентября 1983 года борттехник вертолёта Владимир Израйлит в составе экипажа осуществил ознакомительный полёт над аэродромом. С этого началась его боевая жизнь в небе Афганистана в составе 3-й вертолётной эскадрильи 50-го отдельного смешанного авиационного полка в/ч п.п. 97978. Старший лейтенант выполнял задание в восьми боевых операциях где участвовал в десантировании личного состава на неприспособленных площадках в высокогорных районах под огнём врага, сделал около 700-т боевых вылетов, налетал 470-т часов.

27 августа 1984 года при выполнении боевого задания с десантом на борту вертолет Ми-8МТ  поднялся и взял курс в заданный район. В горах  около кишлака Котай-Ашру провинции Вардак, это в 40-а километрах юго-западнее города Кабул, провёл десантирование и приняв на борт семь раненных десантников 350-го гвардейского парашютно-десантного полка начал набирать высоту. В это время он был сбит душманами из крупнокалиберного пулемёта. Все кто был на борту вертолёта погибли. Награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (посмертно).

На торжественной линейке посвящённой открытию мемориальной доски Владимиру Израйлит присутствовали; председатель «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктор Александрович Борзов, заместитель председателя «ХГСВА (в-и)» по работе с членами семей погибших Татьяна Павловна Новохацкая, председатель «Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Холодногорского района города Харькова» Борис Данилович Добрывченко и депутат харьковского городского совета Владимир Васильевич Наконечный, а так же руководители районных организаций и ветераны города Харькова.

Во время торжественной линейки перед школьниками выступили председатель «ХГСВА (в-и)» В. А. Борзов и Б. Д. Добрывченко. Они рассказали о проделанной работе ветеранов направленной на сохранение памяти о подвигах воинов-интернационалистов и поделились планами организации по увековечиванию памяти тех ребят, которые погибли в Афганистане. Очень трогательным было выступление Владимира Васильевича Наконечного, который взял на себя все вопросы по изготовлению и установки мемориальной доски. Собравшиеся почтили память всех погибших минутой молчания.

Право открыть мемориальную доску Владимиру Израйлит было предоставлено В. А. Борзову, Т. П. Новохацкой, Б. Д. Добрывченко и В, В. Наконечному. После чего гости и ученики школы возложили цветы. 

Пресс-служба

«ХГСВА (в-и)»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Учебно-ре...
Учебно-ре...

Статистика

Rambler's Top100