Открытие мемориальной доски.
08.12.18 10:46

Торжественное открытие 

мемориальной доски Николаю Алтунину

Продолжая работу по увековечиванию памяти погибших в Афганистане «Харьковский городской Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» провёл торжественное мероприятие посвящённое открытию мемориальной доски Николаю Алтунину на фасаде харьковской гимназии № 14.

 Родился Николай в Харькове. Учился в средней школе № 14, потом - в радиотехническом техникуме, который закончил с отличием и получил направление на ПО «Коммунар». Тогда же, осенью в 1985 году, сдал успешно вступительные экзамены на вечернее отделение факультета машиностроения «Харьковского политехнического института». Большие перспективы открывались перед способным юношей. Но ему, как и всем, кому «стукнуло» 18, по закону надлежало исполнить почётную обязанность перед Родиной. 

15 ноября 1985 года Фрунзенским райвоенкоматом Николая призвали в ряды Советской Армии. Сначала, как у всех было учебное подразделение, где его выучили на наводчика артиллерийского орудия. А уже в первых числах февраля 1986 года он «загорал» под солнцем Нанганхара, он вошёл в состав артиллерийского дивизиона 66-й отдельной мотострелковой бригады. Так сложилась боевая обстановка, что молодой солдат в первые дни своего пребывания на Афганской земле вышел на боевую операцию. По горным дорогам колонны боевых машин отправились в район боевых действий и развернули огневую позицию под Хостом.

Орудийный расчёт вёл стрельбу по указанным целям. В ответ ударили минометы душманов. Взрывом мины разбросало орудийный расчёт, а Николая смертельно ранило. Это случилось на пятый день его службы в Афганистане. Награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (посмертно).

В связи с торжественным открытием мемориальной доски Николаю Алтунину 29 ноября 2018 года в актовом зале 14-й гимназии города Харькова прошла торжественная встреча, на которой ученики рассказали о своём выпускнике. Перед собравшимися выступили почётные гости. В своём выступлении Председатель «Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Немышлянского района города Харькова» Леонид Степанович Пивоварчук подчеркнул на большом значении сохранения правдивой истории и воспитания молодёжи в национально-патриотическом духе.  Вся торжественная часть прошла очень душевно, ученики гимназии исполнили песни. Затем была минута молчания.

В заключении встречи  почётные гости и ученики школы приняли участие в церемонии торжественного открытия мемориальной доски и возложили цветы.


Пресс-служба

«ХГСВА (в-и)»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Литургия ...
Литургия ...

Статистика

Rambler's Top100