Вечер в Октябрьском районе
15.03.14 21:14

ВЕЧЕР В ЧЕСТЬ 25-летия ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ г. ХАРЬКОВА


21 февраля 2014г. в ДК « Свет Шахтера» в 15-00 в Октябрьском районе г. Харькова, совместно с корпорацией «Корум групп», прошел торжественный вечер, посвященный 25-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Торжественная часть концертной программы началась показом десятиминутного ролика хроники «афганской» войны.

На сцену вышел ведущий программы Владимир Джура:

- До декабря 1979 года всё было также как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись… И вдруг…  Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война…

Время выбрало нас,

Закружило в афганской метели,

Нас позвали друзья в грозный час,

Мы особую форму надели.

И в огне горных трудных дорог

Своей кровью кропили походы,

Не заметили в вихре тревог,

Как минуты  прессуются в годы.

Верность, доблесть, отвага и честь-

Эти качества не на показ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас!

Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем, кто причастен  к героической и трагической «афганской» войне. Её долго замалчивали, дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.

Много горя бед и страданий  принесли  нашему народу  эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.

Но и там, в далеком Афганистане, Советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежеминутно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили  верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

15 февраля 1989 года последний  БТР с нашими солдатами пересек  мост Дружбы через  Амударью.

В этот день традиционно корпорация «Корум групп», чествует своих работников - участников  боевых действий в Афганистане и других локальных войнах, которые находятся сейчас в зале. Ежегодные мероприятия проходят на различных предприятиях корпорации и сегодня гости прибыли:

1. Корум Криворожский  завод  горного  оборудования;

2. Корум Горловский машиностроительный завод;

3. Корум Донецк Энерго завод;

4. Корум Донецк Гормаш;

5. Корум Дружковский машиностроительный;

6. Корум Свет Шахтера.

И в этом юбилейном для ветеанов году собрались в г. Харькове в ДК Свет Шахтера совместно с ветеранами «афганской» войны Октябрьского района города. Сегодня в зале присутствуют люди различных профессий - токаря, фрезеровщики, слесаря, водители, машинисты  тепловозов, руководители отделов, департамент безопасности заводов.

С приветственным словом на сцену вышли директор по реинженерингу производства корпорации «Корум Групп», участник боевых действий в Афганистане Кривоконь Александр Григорьевич, председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Коваленко Виктор Николаевич и председатель союза ветеранов Афганистана Октябрьского района г. Харькова Семененко Александр Владимирович.  После теплых приветственных слов активистам корпорации, воинам «афганцам» были вручены памятные медали и ценные подарки.

Ведущий Владимир Джура, после слов «около миллиона советских людей  прошли через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много  матерей  и отцов не дождались своих сыновей» предоставил слово Виктору Николаевичу Коваленко, председателю Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, который объявил МИНУТУ МОЛЧАНИЯ.

После чего на сцену были приглашены члены семей погибших в Афганистане воинов Муха  Валентина  Яковлевна и Шутка Лидия Ивановна. С теплыми приветственными словами их встретила заместитель Главы Администрации Октябрьского района г. Харькова Гончар Наталья Николаевна. По поручению Главы администрации Т.А. Цыбульник семьям погибших воинов была вручена материальная помощь.

- Сражения кончаются, а история вечна… Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людей ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

Поприветствовать собравшихся ветеранов вышел на сцену участник боевых действий в Афганистане, параолимпийский чемпион, председатель союза ветеранов Афганистана Московского района г. Харькова Николай Николаевич Овчаренко, который рассказал о проекте и постановке спектакля «Афганский исход», где главным вдохновителем и исполнителем главной роли является воин-афганец Роман Жиров. После небольшой презентации проекта было предложено посмотреть театральную постанову спектакля.

Продолжился торжественный вечер выступлением творческого коллектива  группы «Восток».

Под завершающую песню « Виват» «афганцы», гости вечера  вышли на сцену.

Владимир Джура завершает концертную программу словами: «Мы ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживет не скоро. И мы обязаны протянуть руку помощи тем, кто честно выполнил приказ, и чтобы война для них, наконец, закончилась».

По завершению торжественной части, приятных церемоний награждений и концертной программы гостям было предложено пройти в столовую завода, где за дружеским столом участники боевых действий могли продолжить свое общение, поделиться опытом и воспоминаниями, найти себе новых знакомых и даже встретить однополчан.

Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


фото-23
фото-23

Статистика

Rambler's Top100