Первая в г. Харькове мемориальная доска воину-интернационалисту.
24.04.13 05:51

МЫ ГОРДИМСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ


23.04.2013г. на фасаде Харьковской гимназии №12 Харьковского городского совета была торжественно открыта первая в г. Харькове мемориальная доска воину-интернационалисту, пограничнику, погибшему в Афганистане Николаю Григорьевичу Медведю.
На проводимом мероприятии была организована фотовыставка «Вахта памяти – Афганская война» и работал передвижной музей военного снаряжения, привезенный ветераном вооруженных сил п-ком Михаилом Евгеньевичем Шевченко, и где учащиеся гимназии имели возможность ознакомиться с экспонатами, подержать в руках автомат, примерить бронежилет.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота. Теплые слова ведущих, учеников гимназии, теребили души собравшихся ветеранов, гостей и учащихся школы - «Мы славим настоящих воинов, героев и патриотов нашей Родины, верных долгу и присяге, выполнявших воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны. Сегодня, 23 апреля, мы открываем памятную доску в честь выпускника нашей школы, воина-интернационалиста, сложившего голову в Афганистане. Николай Медведь всегда останется для нас примером мужества, стойкости и героизма….».
Минута молчания…. И к микрофону приглашается мама погибшего воина Ильченко Александра Ивановна.  В своем выступлении, с болью в сердце от не заживаемой раны, горя утраты и с чувством гордости за воспитанного сына, Александра Ивановна благодарила городскую и районную администрации, которые поддержали инициативу Союза ветеранов Афганистана Червонозаводского района об увековечивании памяти подвига ее сына и которые пришли на сегодняшнюю встречу. Рассказала, каким был ее сын Николай и как тяжело нести бремя утраты, как важна поддержка близких друзей, однополчан, одноклассников. Как важно осознавать, что сын погиб не зря….
В торжественном митинге приняли участие председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Виктор Николаевич Коваленко; народный депутат Верховного Совета Украины Анатолий Петрович Денисенко; Генеральный консул Российской Федерации в г. Харькове Сергей Алексеевич Семенов; глава администрации Червонозаводского района Харьковского городского совета Анна Александровна Головчанская.
«Война в Афганистане была чужой, с точки зрения современной истории, но все равно она была нашей общей, Советского Союза…. Я хочу Вам пожелать мирного неба, чтобы подвиги ваши были не боевые, а трудовые, научные, родители радовались за вас. Ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам войны в Афганистане, участникам боевых конфликтов хочу пожелать, прежде всего, здоровья, раненым исцеления, родителям терпения, а всем нам обязательно помнить о том, кто стоял на защите нашей общей Родины. Открытие мемориальной доски – это еще один шаг в общее дело памяти о тех кто не пощадил свои жизни ради нас», - говорил в своем выступлении Генеральный консул Российской Федерации в г. Харькове Сергей Алексеевич Семенов.
«Сегодня не просто день, когда мы открываем мемориальную доску, отдавая дань памяти тому подвигу, который совершил Николай Медведь. Мы сегодня делаем огромный вклад в будущее тех ребят, которые на протяжении долгих лет будут ходить в эту школу учиться и понимать, что такое доблесть, честь и любовь к Родине. Я сегодня хочу сказать особые слова благодарности матери Николая Медведя: «Вы очень сильная женщина, мужественная. Хочу пожелать всем здоровья, чтобы помнить всех тех, кто сегодня живут, организовывают вот такие встречи, выставки, проводят уроки мужества и дай Бог нам всем сил, чтобы воспитать правильное поколение, которое будет помнить о подвигах наших соотечественников и строить наше будущее. А память о войне жила, и знания о войне оставались только на фотографиях и на тех встречах, которые мы проводим»», - говорила в своем выступлении Анна Александровна Головчанская, глава администрации Червонозаводского района Харьковского городского совета.
Геннадий Ломакин, председатель Союза ветеранов Афганистана Червонозаводского района г. Харькова, являясь также выпускником этой школы и однополчанином Николая рассказал о Афганистане, о Мормульской спецоперации погранвойск, в которой принимал участие Николай Медведь и о том, как погиб его боевой товарищ. А одноклассники погибшего, выпускники 1982 года, Геннадий Коновалов и Дмитрий Ситников поделились воспоминаниями о школьных годах, рассказали каким был Николай учеником, как занимался спортом, о чем мечтал….
Торжественное открытие мемориальной доски высокими гостями, возложение цветов.
Под песню «Мы уходим» торжественное мероприятие было завершено.

 


Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


6- й чемп...
6- й чемп...

Статистика

Rambler's Top100