В одном строю.
22.04.13 06:39

Юные патриоты в одном строю с воинами-интернационалистами.


Праздник Светлого Христова Воскресения  Пасха, – главное событие года для православных христиан. Праздников праздник и торжество из торжеств. Как  у любого большого праздника,  у Пасхи есть свои обычаи и традиции, которые   мы стараемся придерживаться и выполнять. Традиция — сильная вещь. Перед Пасхой считалось необходимым: навести порядок в доме и на улице, вымыть полы, потолки, стены, лавки, побелить печи, отремонтировать ограды, привести в порядок колодцы, убрать мусор, оставшийся после зимы и конечно наводился порядок на кладбищах. Совершенно понятно, что забота о могилках — это уходящая корнями в глубочайшую древность общечеловеческая форма выражения памяти и уважения об усопших близких нам людях. Эта традиция особо близка нам ветеранам, у которых кроме могил родных и близких есть могилы боевых друзей.

У ветеранов Дзержинского районного отделения Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) есть свои традиции, которых они придерживаются. Каждое празднование годовщины вывода советских войск из Афганистана начинается со встречи на 9-м городском кладбище, где похоронено большинство воинов-интернационалистов Дзержинского района. Ветераны вместе с членами семей погибших проведывают могилы ребят, а так же тех, кто ушёл от нас уже после войны. Во время возложения цветов, ветераны района обратили внимание на то, что есть  могилы, за которыми уже просто некому ухаживать и они требуют особое внимание.
В Дзержинском районе города Харькова насчитывается  29 средне- образовательных учебных заведений, но мы остановимся на лицее № 89, в котором учится более 300 мальчишек и девчонок. К сожалению не так часто как этого хотелось, нам  предлагают помощь или хотя бы интересуются, как помочь нашей организации, но это не относится к учебному заведению, о котором сейчас говорим.  Заместитель директора по воспитательной работе Демидова Татьяна Григорьевна обратилась с инициативой о сотрудничестве  лицея с ветеранами района. А во время встречи Председателя Правления ДРО ХГСВА (в-и) М.Л. Быкова с директором лицея № 89 Светланой Владимировной Кириченко обсуждались конкретные вопросы совместной работы воинов-интернационалистов с лицеистами по патриотическому воспитанию молодёжи и о мероприятиях, направленных на увековечивание памяти и подвигов воинов-интернационалистов. Так же был поднят вопрос о наведении порядка на  9-м городском кладбище, на местах захоронения воинов-интернационалистов.
Как было договорено, 17-го апреля в 12 часов у главного входа  городского кладбища № 9  встретились Председатель Правления ДРО ХГСВА (в-и) М.Л. Быков, мама погибшего воина-интернационалиста Александра Криуленко – Светлана Семёновна и Коновалова Виктория Игоревна. Педагог-организатор пришла вместе с ребятами, участниками волонтёрского движения в рамках клуба «Патриот» Харьковского лицея № 89. Это ученики 9-Б класса Цветков Евгений и Бидыло Александр,  ученица 7-А класса Редченко Ангелина и ученик 6-А класса Володя Колесник. Перед тем как приступить к работе, Михаил Быков показал лицеистам места, где похоронены воины-интернационалисты,   рассказал о боевых действиях, проходивших в Афганистане и о том, как ребята геройски уходили из жизни, до конца исполнив свой воинский долг. После этого школьники разделились и приступили к работе. Женя и Саша принялись к покраске оградки у могилы погибшего в Кандагаре  Александра Криуленко, а Ангелина с Володей принялись за уборку могилы погибшего в Джелалабаде Алексея Быкова, за могилой которого уже некому ухаживать и она требовала особого внимания. Ребята вместе с Викторией Игоревной выгребли сухую траву и листья, привели в порядок  памятник и надгробье. Когда работа была закончена и могилка ветерана приобрела ухоженный вид, дети пошли помогать своим товарищам - Жене и Александру, которые также заканчивали красить оградку. После окончания работы Михаил Леонидович и Светлана Семёновна поблагодарили ребят за их помощь и вручили каждому кондитерский подарок, а Виктория Игоревна заверила, что такие совместные мероприятия будут традиционные.
На многих кладбищах не только нашего города есть могилы воинам-интернационалистам за которыми, к сожалению, по разным причинам просто некому ухаживать и наш долг взять на себя ответственность по уходу за местами захоронения наших боевых товарищей. А привлекая к этому благородному делу молодёжь,  мы даём им возможность узнать правду о тех героических событиях и воспитываем у них чувство ответственности и патриотизма.

 


Михаил Быков – Председатель Правления ДРО ХГСВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


архив ХГС...
архив ХГС...

Статистика

Rambler's Top100