Слёт патриотов.
15.10.12 20:02

Слёт патриотов.

Слёт патриотов.

Россия великая держава. Об этом говорит многое, её территория, и многонациональное население которое на ней проживает, запасы полезных ископаемых хранящихся в её недрах и многое другое. Но есть ещё один факт, который такой же убедительный и весомый, как и предыдущие это то - как в России на государственном уровне заботятся о подрастающем поколении, прививая ему любовь к Родине, чувства патриотизма и готовность выступить на защиту своей страны.

В Белгородской области ведёт свою активную работу военно-патриотическое объединение молодёжи "ПОКОЛЕНИЕ", отметившее 19 мая 2012г. свой 10-ти летний юбилей. В связи с этим на территории оздоровительного комплекса "ЛЕСНАЯ СКАЗКА" Лебединского горно-обогатительного комбината, Губкинского района, Белгородской области с 5 по 7 октября 2012 года состоялся 11-й Международный слёт курсантов военно-патриотических клубов Белгородского регионального военно-патриотического объединения молодёжи "ПОКОЛЕНИЕ". На этот слёт получили приглашение от Депутата Государственной Думы России, Заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Председателя Совета военно-патриотического объединения "Поколение" Олега Владимировича Лебедева, Председатель Правления Дзержинского районного отделения Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) М.Л. Быков и члены Правления ДРО ХГСВА (в-и) Ю.Л. Лакоба и Д.А. Неткач.
Как уже было сказано выше, слёт проходил на территории оздоровительного комплекса "ЛЕСНАЯ СКАЗКА", который расположен в очень живописном месте и радовал своей ухоженностью, комфортом и гостеприимством. Всего на слёт собралось 22 команды, а это более 300 курсантов Белгородской области, а так же команда из Луганска и Сумского лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени И.Г. Харитоненко. Каждая команда участвующая в слёте была полностью экипирована и укомплектована всем необходимым для участия в слёте за счёт Белгородского регионального военно-патриотического объединения молодёжи "ПОКОЛЕНИЕ". Перед парадом открытия, клуб военно-исторической реконструкции Белгородской области продемонстрировал один из эпизодов Великой Отечественной войны в котором партизаны отбивали из рук фашистов своего командира. После чего все желающие могли сфотографироваться вместе с историческими персонажами. И ровно в 15-00 часов состоялось открытие 11-го Международного слёта военно-патриотических клубов. С приветственным словом перед курсантами выступил Председатель Белгородской региональной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана", заместитель Председателя Белгородского регионального ВПО "ПОКОЛЕНИЕ", Главный судья соревнований Романов Юрий Васильевич; помощник депутата Госдумы РФ Андрея Скоча Алексей Мирошник, который отметил на церемонии открытия, что очередной слёт проходит в год 10-летия создания военно-патриотического объединения "Поколения". За 10 лет в его клубах прошли подготовку более 4,5 тысяч юношей и девушек, а 17 выпускников клубов удостоены боевых государственных наград России. Затем перед собравшимися с божьим словом выступил Отец Алексий. После открытия все команды, согласно жеребьёвки, приняли участие в строевом смотре и дальше всё шло по плану мероприятий.
Хотелось бы более подробно остановиться на втором и третьем дне слёта, которые для Харьковской делегации были особо интересны и запоминающимися. По нашей просьбе второй день пребывания на Белгородщине начался с посещения кладбища в городе Губкин, где мы побывали на могилах наших боевых побратимов. Но главной задачей - было выполнить просьбу наших земляков, ветеранов Керкинского ДШМГ, и проведать могилу их верного друга, боевого командира, старшего лейтенанта, кавалера ордена "КРАСОЕ ЗНАМЯ", - Зубарева Андрея Владимировича у которого, на кануне 26 сентября, была годовщина его гибели. Традиционно была минута молчания, возложены цветы на могилу и поставлена поминальная рюмка. Затем наши российские побратимы показали нам со смотровой площадки карьер Лебединского ГОК (Лебединский горно-обогатительный комбинат), который один из крупнейших российских производителей железорудного сырья и расположен в городе Губкин Белгородской области. Будет честным сказать без приуменьшения, что то, что мы увидели, всех нас буквально потрясло, ведь этот карьер самое глубокое искусственное углубление на планете Земля, его глубина более 400 метров (за это он занесён в книгу рекордов Гиннеса). После мы отправились в одно из святых мест Святого Белогорья Свято-Троицкий Холковский монастырь - единственный пещерный монастырь в Белгородской области. Он находится в Чернянском районе у села Холки. По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Об этом и многом другом нам рассказал экскурсовод, показывая пещеры монастыря. На обратном пути мы заехали в районный центр Чернянка, где нас встретил Председатель районной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Вербицкий Валерий Николаевич, который показал нам памятник воинам Афганцам и тем, кто воевал на Кавказе. После за столом вспомнили годы службы, поделились проблемами и планами на будущее. Возвратившись на базу мы с удовольствием посмотрели конкурс художественной самодеятельности, в котором участвовали все команды и приятно отметить, что заслуженную победу в нём одержали курсанты Сумского лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени И.Г. Харитоненко.
Заключительный день слёта принёс нашей делегации такие же яркие и не забываемые впечатления, как и первые дни, для многих из нас осуществилась заветная мечта и мы посетили Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле", где 12 июля 69 лет назад произошла самая крупная в мировой истории битва бронетехники. Прохоровское поле по праву стало "Третьим ратным полем России" наряду с Куликовым и Бородинским. Именно здесь в 1943 году между 2-м танковым корпусом СС обергруппенфюрера Пауля Хауссера и 5-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова произошёл один из ключевых моментов Курской битвы. Несмотря на превосходство сил противника, Советские войска смогли отстоять поле и остановить немецкое наступление. Все исследователи единодушны в одном - 12 июля 1943 года по праву может считаться переломным в ходе Курской битвы. Затем у нас была возможность посетить храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла где мы поставили свечи, как за здравие, так и за упокой и продолжили экскурсию непосредственно в музее "ТРЕТЬЕ РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ", в котором есть место для экспозиции, которая рассказывает о Белгородцах участников войны в Афганистане.
Как и планировал оргкомитета ровно в 15 часов состоялась церемония закрытия турнира и награждение победителей, на которой выступил Главный судья соревнований Председатель Белгородской региональной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана", заместитель Председателя Белгородского регионального ВПО "ПОКОЛЕНИЕ" Романов Юрий Васильевич. С божьим словом выступил Отец Алексий и Председатель Правления Дзержинского районного отделения ХГСВА (в-и) Быков М.Л., который отметил, что на турнире нет победителей и проигравших, что турнир показал сильнейших и на кого нужно ровняться, а так же поблагодарил руководителей клубов за их вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Пользуясь случаем, руководитель Харьковской делегации за большой личный вклад в военно-патриотическом воспитании молодёжи наградил медалью Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) "ЗА ЗВИТЯГУ" Ю.В.Романова. Затем после приветственных слов наступили приятные минуты награждения победителей. И здесь нужно отметить, что были награждены грамотами и ценными подарками победители во всех, если можно так сказать, номинациях, а это: метание гранаты, разборка сборка автомата АК-74., подтягивание и отжимание от пола, полоса препятствий и ночное ориентирование, стрельба, плаванье и военизированная эстафета. Но главный приз турнира, в честной и без компромиссной борьбе, завоевали курсанты Сумского лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени И.Г. Харитоненко. Они так же получили приз гитару, который действительно соответствовал своему назначению, от Харьковской делегации за победу в конкурсе художественной самодеятельности. Второе почётное командное место заслужили курсанты военно-патриотического клуба "БАРС" из города Губкин Белгородской области и третье место - курсанты из клуба "БЕРКУТ".
Возвращаясь домой, наша делегация посетила Белгородский городской Союз ветеранов Афганистана, заместителем которого является ветеран 1060 артиллерийского полка Санин Николай Витальевич. Попив чайку, вспомнили службу и отправились дальше домой.
Подводя итоги поездки нашей делегации в Россию будет правильно выразить слова благодарности нашему боевому побратиму, ветерану боевых действий в Афганистане, кавалеру ордена "ЗА ЗАСЛУГИ" ІІІ-й ст., Президенту благотворительного фонда "СЛОБІДСЬКИЙ КРАЙ" - Александру Васильевичу Счислёнку, который полностью взял на себя финансирование делегации Дзержинского районного отделения ХГСВА(в-и), а так же помог в приобретение приза победителям конкурса художественной самодеятельности. Что ещё хотелось бы сказать и на чём заострить внимание наших читателей. Да и в России не всё так хорошо и гладко как мы описали и как нам показалось, там тоже хватает и трудностей и проблем. Но одно можно сказать с полной уверенностью, что вместе с Государственными программами по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, этой важной задачей так же занимаются достаточно обеспеченные люди, которые достигли высокого социального положения. Я сейчас говорю о настоящих патриотах России, депутатах Госдумы РФ, это - участник боевых действий в Афганистане Председатель Совета военно-патриотического объединения "Поколение" Олег Владимирович Лебедев и президент фонда "Поколение" Андрей Владимирович Скоч, который принял активное участие в реставрации русского воинского мемориала в Порт-Артуре (насчитывает около 2-х тысяч захоронений русских солдат). Эти патриоты России всячески поддерживают ветеранские организации и военно-патриотические объединения. Они понимают, что без здоровой, образованной молодёжи, уважающей старшее поколение и готовой стать на защиту своей Родины нет будущего ни у одного, даже самого экономически сильно развитого, государства.

Председатель Правления
ДРО ХГСВА (в-и) М.Л.Быков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


архив ХГС...
архив ХГС...

Статистика

Rambler's Top100