Память о не вернувшемся из Афганистана сыне
02.08.11 13:17

Память о не вернувшемся
из Афганистана сыне

Пиицкий Игорь

Для любой матери потерять ребенка - самое большое горе. У Евгении Степановны Пиицкой не вернулся из Афганистана сын Игорь.

       Пиицкий Игорь родился в Баку 17 июня 1958 года, где тогда жили его родители. С первого класса мальчик проявил способности в учебе, музыке и технике. Поэтому успевал он и в музыкальную школу, и на радиотехнический кружок, и о спорте не забывал. Успевал все и никогда не жаловался.
       По воспоминаниям Евгении Степановны, Игорь с детства был ласковый, добрый, трудолюбивый и очень внимательный к родителям. Драться не любил - наоборот, старался всем помочь и защитить. И что еще было заметно буквально с детских лет - это внимательное отношение к порученному делу, чувство ответственности за других, особенно за более слабых.


       "Сложилось так, что с третьего класса ему приходилось водить младшую сестру в детский сад. Нам с мужем на роботу нужно было добираться около 2-х часов, поэтому вся ответственность была на нем. Не только мы с мужем, но и сестричка видели в нем заботливого и любящего человека", - рассказывает Евгения Степановна.
       Игорь очень быстро научился играть на аккордеоне. Его друзья и одноклассники часто просили его поиграть, и он им, конечно, никогда не отказывал.

Пиицкий Игорь
       "Когда он учился в 5 классе, мы всей семьей ходили смотреть фильм "Полонез Огинского". Пришли домой, и он сразу сыграл впервые на слух музыку из фильма на фортепиано. И хотя уже тогда стало заметно, что нашего сына больше привлекает техника, чем музыка, но он прилежно продолжал учиться игре на аккордеоне.
       Как-то летом мы отдыхали у сестры в г. Сумы. Захотели взять на прокат лодку, но у меня не было с собой паспорта, и нам ее не дали. Игорь очень расстроился и спросил: "А если бы я показал свидетельство об окончании музыкальной школы с фотографией, мне бы дали лодку?". "Да", - засмеялась работница лодочной станции. И он решил обязательно окончить музыкальную школу.
       А еще, мы с мужем всегда спорили, кому идти на родительское собрание, потому что знали: об Игоре там будут говорить только хорошее.
       Целыми днями он сидел с паяльником в руках. Мечтал и говорил, что по его схемам будут производить радиоаппаратуру", - с улыбкой вспоминает о сыне Евгения Степановна.
       После окончания школы в 1976 году Игорь поступал в Бакинский политехнический институт на факультет радиотехники, но в последний момент отделение на русском языке закрыли. И он поехал в город Новочеркасск, там поступил в политехнический институт на энергетический факультет. Со второго курса устраивается лаборантом на кафедре, устанавливает электроаппаратуру на заводе.
       На третьем курсе пришла пора любви, а летом 1980-го года - слушать марш Мендельсона. Через год у него родился сын Юра.
       Потом защита диплома, выпускной вечер…
       От предложения остаться на кафедре Игорь отказался сразу, настаивал на зачислении в ряды Советской Армии (он же лейтенант запаса). Место службы Игорю Пиицкому определили в штабе Киевского военного округа: Черкасская танковая дивизия, подразделение связи. Должность - командир взвода. Через два года ему присваивают звание старшего лейтенанта.
       В феврале 1984-го года - отъезд в Афганистан: провинция Нанганхар, город Джелалабад. Пиицкий Игорь Юрьевич был назначен на должность командира взвода связи в отдельном батальоне охраны. Охраняли аэродром выставленными по периметру боевыми постами.
       Он часто писал письма домой и успокаивал родных, что все у него хорошо, служба идет нормально, все тихо и спокойно. Ни одной жалобы, ни слова о трудностях…Пиицкий Игорь
       А 4 ноября 1984 года, объезжая ночью посты, старший лейтенант Пиицкий погиб: БТР наехал на мину.
       После гибели сына родители Игоря Пиицкого переехали в Харьков, здесь и его сестра. А жена с сыном - в Черкассах. Мальчик растет болезненным, и однажды признался бабушке: "военным я уже не смогу стать, спортсменом - тоже, буду писателем, только мне два слова не нравятся - "смерть" и "гроб"….".

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1985 года Пиицкий Игорь Юрьевич награжден медалью "За отвагу" - посмертно.

"И много дней, и много лет
Она все сына ждет,
А сына нет…"

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Фото-26
Фото-26

Статистика

Rambler's Top100