Афганистан мы не забудем никогда. Главное - не забывать об "афганцах"
20.04.11 21:55

Афганистан мы не забудем никогда. Главное - не забывать об "афганцах"

 

Землянский


     С каждым годом отдаляются от нас все дальше события афганской войны, но в душах ребят, принимавших в ней участие - Афганистан останется навсегда. Война, длившаяся 3340 суток или 9 лет, 1 месяц и 20 дней. Война, через горнило которой прошло более миллиона военнослужащих вооруженных сил бывшего СССР. Война, забравшая жизнь у более 15 тысяч людей, каждый пятый из которых - украинец. Среди них было немало уроженцев г.Харькова. И у каждого из них - свой Афганистан.
     Председатель Червонозаводского районного отделения ХГСВА Землянский Игорь Павлович также оставил часть себя на афганской земле, и на днях поделился своими воспоминаниями... 

 

 


     - Игорь Павлович, расскажите немного о Вашем детстве, каким вы были, где учились?
     - Я родился 3 апреля 1967 года. До семи лет жил в поселке Жихарь, Червонозаводский район г. Харькова, позже с родителями переехали жить на "Салтовку" в 524 микрорайон, Московского района г. Харькова. Учился в средней школе № 124. Был обычным парнем. Очень любил спорт, занимался классической борьбой.
     - А потом армия?
     - Да, сразу после окончания школы меня призвали на службу в Советскую Армию. Как сейчас помню, пришла повестка из военкомата 3 апреля 1985 года явиться на призывной пункт - это был мой восемнадцатый день рождения. Я очень хотел попасть в морскую пехоту, но не было разнарядки в ВМС. Когда на призывной пункт за нами приехал "покупатель" и сказал, что будем служить в городе Тула, я обрадовался. Дома я с гордостью сообщил: "Мама, все нормально, я в Туле в ВДВ служить буду!", попрощался и на поезд.… И вот мы едем: сутки, вторые, третьи..., спрашиваем: "Где же Тула?", а нам отвечают, что вы не в Тулу едете, а в Чирчик. То есть "учебку" я проходил в городе Чирчике, Ташкентской области, недалеко от афганской границы. В учебном центре все время думал: "скорее бы окончилась "учебка", скорее бы попасть в "афган", как и многие из нас, в то время, хотя до сих пор не могу понять почему…

 

 присяга
     - Когда вы попали в Афганистан, каким было Ваше первое впечатление?
     - В Афганистан я был направлен для прохождения службы 27 октября 1985 года. Нас посадили в самолет, взлетели и приземлились уже в Кабуле, на афганской земле. Моё первое впечатление - очень жарко, вокруг все желтое, горячий ветер в лицо… Нас привезли на пересылку, там я был распределен для дальнейшей службы в поселок Суфла неподалеку от города Бараки-Барак, провинции Лагар - 668 отдельный отряд специального назначения. Так и началась моя служба. Военная специальность у меня была разведчик-радист группы связи ООСН. Я был радистом в группе, основной задачей которой было обнаружение и уничтожение караванов, прочёсывание кишлаков, уничтожение бандформирований.
     - Какое сегодня ваше главное воспоминание о той войне?
     - Хочу сказать, что первые полгода ходил как на прогулку, все было неизвестным и в диковинку, ни о чем тогда не думал, а когда начались подрывы и первые боевые потери, как-то сразу повзрослел, детство ушло в сторону, появилась, так называемая, "солдатская мудрость". Однажды, когда выехали на боевое задание, в составе десантной группой, наша БМП (боевая машина пехоты) наскочила на мину. Взрыв…. Всех, кто находился на "броне", выбросило взрывом в разные стороны от БМП, а я и еще один мой товарищ удержались. Помог приобретенный боевой опыт, были "на чеку", только вот волной взрывной сильно ударило, но обошлось без серьезных травм. А так обычные будни - три дня мы на "боевых", три дня на "базе", т.е. в ППД батальона. На моем счету более 70-ти боевых выходов, разные были моменты. Что хочется сказать: мы шли в армию, а не на войну и героями тогда себя не чувствовали, главное для нас было - отслужить и вернуться домой.

 
     В последний мой боевой выход, это было 23 ноября 1986 года, наша группа СН вышла на боевое задание, для предотвращения проводки крупного "каравана" с оружием, по так называемой "наводке" местных осведомителей. В этот раз мы попали прямо на минное поле, все вокруг было заминировано. Странно было, как мы по нему столько прошли, и тут взрыв…. В результате были тяжело ранены я, командир группы и еще трое солдат. По нам началась стрельба. Под огнем душманов, мне, не смотря на ранение, пришлось быстро организовывать связь со своим батальоном, чтобы вызвать подкрепление, ведь пострадал не только я, но и мои товарищи. Помощь подоспела вовремя. На БТРах вывезли всех раненых, в том числе и меня, но не доезжая до ППД батальона под колесом нашего БТР очередной подрыв... Меня, тяжело раненого, эвакуировали в госпиталь города Газни, а потом в Кабул, где я пробыл четыре с половиной месяца.
     В апреле 1987 года приехал домой, прослужив в Афганистане два года.
     - Солдатская служба слагается наверное не только из трудностей? Я думаю, что немало было радостей и светлых моментов. Помните ли Вы такие?
     - Конечно, ведь нам было по 18 лет, я подружился с хорошими ребятами, с которыми общаюсь до сих пор, и эти два года останутся в памяти навсегда.

 

 двое

 

 
     - Чем вы занимались после армии?
     - Как только я демобилизовался с армии, устроился работать на Харьковский завод транспортного оборудования. Там возглавил афганскую организацию завода, потом работал в комитете комсомола Червонозаводского района г. Харькова, а в 1991 году был избран председателем Червонозаводского районного отделения ХГСВА и с тех пор его возглавляю.
     - Что Вы можете рассказать о вашей деятельности в ХГСВА? 
     - Совместно с городским союзом ветеранов Афганистана оказываем всевозможную посильную помощь семьям погибших, инвалидам и участникам боевых действий на территориях других государств. Каждый, кто к нам обращается без внимания не остается. Также проводим уроки мужества, экскурсии школьников в музей-диораму афганской славы. Большое внимание уделяется увековечиванию памяти погибших ребят. Передвижная фотовыставка "Вахта памяти - Афганская война", созданная по материалам личных архивов "афганцев", сопровождает все проводимые нами встречи, по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Подобные мероприятия проходят во многих учебных заведениях города и области, в этом направлении ещё много планов и задач. Нашу фотовыставку вывозили даже в столицу Украины в город Киев. Ведь донести правду о тех событиях очень важно! Мы живем и думаем о будущем.
     Сегодня, совместно с военными реконструкторами, занимаемся восстановлением истории 668 отдельного отряда специального назначения, восстанавливаем его боевой путь. На сегодняшний момент нами изготовлена точная копия боевого знамени 668 отдельного отряда специального назначения.
     К сведению, за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Игорь Павлович награжден боевым орденом "Красная Звезда". Так же стоит сказать, что за многолетнюю общественную работу, направленную на улучшение жизни ветеранов и семей погибших в Афганистане, за военно-патриотическое воспитание молодежи Игорь Павлович Землянский награжден Почетной Грамотой Кабинета Министров Украины.
     Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а Вы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ.…Чтобы ни говорили, чтобы не думали, а вы знаете цену мужской дружбе закаленной в огне, знаете цену человеческой жизни, испытали горечь потерь боевых друзей. Вы честны перед совестью и светлой памятью перед погибшими.

 

 

Что бы ни говорили, а вы пройти сумели
Все, что вам отмерила война
И не зря сегодня вы надели
Ваши боевые ордена.


Оксана Дранник. Пресслужба ХГСВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Твердохле...
Твердохле...

Статистика

Rambler's Top100