Сватула Михаил Степанович
12.12.12 20:49

ХАРЬКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА (воинов-интернационалистов) поздравляет известного художника Украины, доцента кафедры Харьковской государственной академии дизайна и искусств, автора диорамы Харьковского музея воинов-интернационалистов Сватулу Михаила Степановича с присвоением ему Почетного звания "Заслуженный деятель искусств Украины". (Указ Президента Украины Виктора Януковича №670/2012 о присвоении государственных наград Украины)

Михаил Сватула родился в Винницкой области в селе Качковка в 1954 году. В 1972 Михаил поступает в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет "Интерьер и оборудование", по окончанию которого остается работать на кафедре живописи и рисунка. Его учителями были известные профессора С. Солодовник, А. Константинопольський, О. Мартинец, В. Чаус, Б. Колесник, З. Юдкевич, О. Пронин, Г. Тищенко и другие. Сейчас Михаил один из ведущих преподавателей кафедры рисунка Харьковской государственной академии дизайна и искусств, член Национального Союза художников Украины, участник более 50-ти областных, республиканских, международных, персональных выставок. За свою деятельность М. Сватула награжден Орденом Украинской Православной Церкви Преподобного Агапита Печерского, грамотами и благодарностями разного уровня.

Творческая деятельность М.С. Сватулы характеризуется широким диапазоном - от лирических живописных произведений до широкомасштабных монументальных росписей и диорам.
Огромным событием в жизни воинов-интернационалистов города Харькова явилась работа над созданием музея-диорамы афганской войны, но не хватало ни опыта, ни мастерства. И здесь хочется отметить, что среди многих специалистов Слобожанщины нашелся только один художник, который без обсуждения гонораров согласился помочь в создании музея, а также написать диораму истории одной из наиболее продолжительных, трагических и героических войн в истории СССР. Это был Михаил Сватула. С 2000 по 2003 годы Михаил трудился над созданием единственной на территории постсоветского пространства диорамы "Афганская война. Как это было ... " в городе Харькове, открытие которой впоследствии получило широкий резонанс в культурной и художественной среде Украины. В своей работе, продолжавшейся более трех лет, создании ее композиций автор использовал архивные материалы: фотографии военных корреспондентов, газетные статьи, документальные фильмы, литературу. В процессе работы были привлечены ветераны практически всех родов войск Украины, России, Афганистана, которые оказывали квалифицированную консультативную помощь в разработке композиции. В одном из сюжетов диорамы автором показан бой с душманами группы старшего лейтенанта Олега Онищука, командира разведывательно-диверсионной группы из 13 человек, которая героически погибла при выполнении боевого задания у кишлака Дури в октябре 1987 г. и за выполнение которого были присвоены высокие звание "Героя Советского Союза" посмертно: ст. лейтенанту Олегу Онищуку и мл. сержанту Олегу Исламову.
Вся работа была выполнена маслом на холсте, размером 9 х 3,5 метра, в предметном плане диорамы использована работа с папье-маше (скалы, завал дувала и т.д.), а также боевое и холодное оружие, предметы быта; оснащена диорама современными световыми и звуковыми спецэффектами.
Харьковский музей-диорама Воинов-интернационалистов был открыт 23 августа 2004 года в день празднования 350-летия города Харькова и на сегодняшний день, его посетили более ста пятидесяти тысяч человек - это различные ветеранские делегации, представители ветеранских организаций стран СНГ и США, учащиеся и студенты Харьковского региона и другие. Музей-диорама является частью нашей истории и очень востребован молодым поколением. Благодаря открытию музея-диорамы были налажены связи с ветеранами локальных войн многих стран СНГ, ведется совместная работа с ветеранами локальных войн США.

Геннадий Ломакин:
пресс-служба ХГСВА

 

DatsoGallery Ultimate


У памятни...
У памятни...

Статистика

Rambler's Top100