Черкашининов Александр Витальевич
23.10.11 12:29

Старший сержант
Черкашининов Александр Витальевич

Черкашининов

       "Мама, ты пишешь, что опасная служба. Это правильно. Ведь только в этой службе, службе на Южной границе и можно понять, что такое жизнь, чего она стоит. А вот если бы я остался служить в г. Харькове или где-то рядом… Что можно там понять…" - это строки письма, которое с гордостью писал Александр своим родным в Харьков.
       Александр Черкашининов - коренной харьковчанин. Родился 8 декабря 1962 года. Александр был старшим сыном в семье, всегда помогал своим родителям, и очень любил своих братьев и сестричку. Он был идеален во всем. Окончив десять классов 144-й школы г. Харькова, Александр поступил в торговый техникум. Это был очень умный мальчик, способный, честный. Ему предсказывали золотое будущее. О нем всегда хорошо отзывались и преподаватели, и друзья. Александр всем был нужен, и к нему всегда тянулись люди. Сотни человек придут проститься с ним и в день его похорон…


       Торговый техникум Александр Черкашининов так и не закончил, ему оставалась только защита "диплома", но 25 апреля 1981 года его забирают в армию. В армию он шел с гордостью, свято веря, что исполняет свой интернациональный долг.
       "Учебку" Александр Черкашининов проходил в г. Керки Туркменской ССР, где и остался на дальнейшую службу. Службу он проходил на границе, но все его служебные командировки были в Афганистане.
       Служил Александр два года. Дослужился до старшего сержанта, но 19 февраля 1983 года он погиб, не дожив до своего приезда домой в отпуск всего несколько дней. Так и остался его билет на 21 февраля не востребованным…
       Он будто что-то предчувствовал, ведь, по словам его сослуживцев, он не хотел ехать в ту последнюю командировку в Афганистан, что-то держало.
       Уже через неделю после гибели Александра цинковый гроб стоял у его родного дома. Похороны Александра Черкашининова стали огромной трагедией не только для его родных, но и друзей, преподавателей, сослуживцев.
       Не у каждых родителей погибшего "афганца" есть письмо от командира. А Надежда Петровна и Виталий Михайлович получили письмо от Карпенко В.В., который выразил огромную благодарность за воспитание Александра. Таких людей мало, и мы должны ими гордиться.
       За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан Черкашининов Александр Витальевич награжден орденом Красной Звезды - посмертно.
       В школе № 144 в память о нем установлена мемориальная доска.

И улетают секунды в прошлое,
Им обратной дороги нет.
И что с того,
Что мы мало прожили,
И что с того, что нам двадцать лет…

       Действительно, о погибших на той страшной войне можно говорить и вспоминать бесконечно. Каждый из них совершил подвиг и погиб героем. О мужестве ребят написаны книги, их имена на мемориальных досках и обелисках.
       Каждое время рождает своих героев, мы должны всегда помнить о тех, кто не вернулся с поля брани. Память наша жива вечно…

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

DatsoGallery Ultimate


Возрожден...
Возрожден...

Статистика

Rambler's Top100