Я не вернусь
12.10.11 18:43

" Я НЕ ВЕРНУСЬ… "

Решетник Сергей

 

"Зачем писать об этом? -
скажет кто-то, - Пора забыть"
Но нет забыть нельзя
Как в горы уходила разведрота
И меж камней легла почти что вся...
Горят, как капля крови, их награды
Рубиновой эмалью орденов
И вечно помнить
Нам, живущим, надо
Отчизны не вернувшихся сынов...".

       18 октября исполнится ровно тридцать лет со дня гибели харьковчанина Решетника Сергея Александровича. Полтора года прошагала его юность по тропам афганской войны.

       Решетник Сергей родился 18 декабря 1961 года.
       Как и для любой матери, для Решетник Маргариты Сергеевны Сережа был самым лучшим ребенком. Красивый малыш излучал свет. Свет доброты! Бог одарил ребенка не только красивой внешностью, но и вложил в него душу: нежную, добрую. Она, эта душа, отражалась и светилась в глазах, во всем его облике.

Решетник Сергей


       "Вот уже тридцать лет прошло после гибели Сережи, а я до сих пор не могу вспоминать о нем без слез. Доброта словно сочилась из него. Доброта - врожденный дар. Этому научить нельзя. Это когда живешь для других. Сереже не был свойственен детский и юношеский эгоизм. Потому и тянулись к нему люди самого разного возраста. Конечно, не обходилось и без шалостей, на то он и мальчик, но ругать я его не могла, - рассказывает Маргарита Сергеевна. - Всегда поможет, от домашней работы никогда не уклонялся. Сережа весь в отца пошел. А муж у меня был замечательный. Было счастье - счастье, которое отобрала афганская война. После гибели сына муж стал угасать на глазах. Так и ушел из жизни, пережив Сережу всего на два года".
       Но все это случится в другой, горестной, жизни. А сейчас молодая мама вбирала в себя счастье, данное ей Богом. Любящий, добрый сыночек всегда радовал своих родителей. И при всей своей нежности и доброте Сережа не был маменькиным сынком, он всегда защищал своего старшего брата Евгения, девчонок со двора, был лидером среди товарищей.
       Учился Сережа Решетник в основном на тройки, но, ни одно мероприятие без него не обходилось, участвовал в любой самодеятельности, был инициатором строительства школьного тира. Одним из самых главных его увлечений был спорт. Сергей серьезно занимался классической борьбой, любил плаванье, побеждал во многих соревнованиях.
       С трепетом Маргарита Сергеевна рассказывает, что Сережа был слишком любопытный. Однажды в детстве к нему подошла женщина и, наклонившись, сказала: "Ты очень хороший мальчик, только как жалко, что ты долго жить не будешь…". "А почему Вы так говорите, почему?", - спрашивал он. Женщина отвечала, что у него пустые глаза. Эти слова очень затронули его, часто Сережа смотрел в зеркало и плакал.


       В армию Сергей Решетник ушел 21 апреля 1980 года с Московского военкомата. Когда его провожали в армию, Сергей сказал товарищам: "Я не вернусь". Предчувствовал…
       "Учебку" Сергей прошел в специальном пункте в Таджикистане, через полгода стал командиром отделения в мотоманевренной группы погранвойск. Зимой 1981-го года боевое подразделение приступило к изыскательным и засадным действиям в афганской провинции Тахор. В экстремальных ситуациях закалялся характер младшего командира. Сергей подавал подчиненным личный пример выдержки и решительности. Но во время одной из операций при заходе на посадку был обстрелян вертолет, в котором находились восемь офицеров и два пилота. Сергей находился во второй машине. Он выпрыгнул из вертолета и стал отстреливаться, прикрывая отгрузку раненых и убитых. Но продержался Сергей недолго. Вскоре погиб сам - снайпер попал ему в спину, как раз напротив сердца…
       Указом Президиума Верхового Совета СССР от 22 сентября 1982 года старший сержант Решетник Сергей Александрович награжден орденом Красного Знамени - посмертно. Ссылаясь на грустное, но содержательное выражение: "ордена попусту не дают", - можно только дополнить его "а Красного Знамени - тем более!" Это боевая награда свидетельствует о решительности и самопожертвование воина, а в случае с харьковчанином Сергеем Решетником - проявление чести и товарищества. Характеризуя его как человека и солдата, можно сказать только одно - это был настоящий отличник боевой подготовки. Интернациональный долг - широкое и емкое понятие. В том, что Сергей его правильно понимал и до конца выполнил, сомнений нет.

Решетник Сергей

       Гибель сына была для Маргариты Сергеевны огромным потрясением, но она не сломалась. Она редко бывает одна, потому что рядом с ней всегда ее старший сын Евгений, и внуки, которые сегодня уже ровесники своего дяди.
       Сеегодня она также активно принимает участие в афганском движении, общается с другими мамами, которые потеряли своих сыновей в Афганистане, проводит уроки мужества и патриотически воспитывает современную молодежь, часто встречается с учащимися 143-й школы, которую окончил ее Сережа.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА

 

DatsoGallery Ultimate


Новолуган...
Новолуган...

Статистика

Rambler's Top100