«Афган есть Афган…» PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
02.04.11 17:07

   Сегодня рядом в строю с афганцами ХГСВА стоит Новохацкая Татьяна Павловна, которая является заместителем председателя по работе с семьями погибших и умерших, и которой как никому другому до боли знакома тема афганской войны. Она забрала у Татьяны Павловны самое дорогое - жизнь сына. А ведь для любой матери потерять ребенка - самое большое горе.

1986 год.

 

   Виталию Новохацкому исполнилось бы в сентябре этого года 43 года. Как многие его ровесники, обзавелся бы семьей, детьми. Смог бы, наверное, сделать карьеру, чего-то добиться в жизни - если бы не та война… По воспоминаниям Татьяны Павловны, Виталий рос послушным и любознательным мальчишкой. Учителя, соседи с любовью вспоминают о нем, ведь он никогда не мог пройти мимо того, кто нуждается в помощи. Говорят, - бегут мальчишки, никто не подойдет, а ваш Виталик подбегает, взял сумку и помогает до дома донести. Закончил 8 классов в средней школе №107 и СПТУ-5, работал слесарем на авиационном заводе. Очень много времени уделял спорту, даже трижды прыгал с парашютом, видимо уже заранее готовился к службе.

Новохацкий
   И потом служба в армии.… Призвали его 20 октября 1986-го года в десантные войска. Около семи месяцев Виталий прослужил в Фергане, где овладел специальностью радиотелеграфиста. Со слезами на глазах вспоминает Татьяна Павловна, как с мужем и младшим сыном Сашей летали к Виталию на присягу. С полными сумками гостинцев встретили своего сыночка, ведь в детстве он был сладкоежкой, но там, в первую очередь он схватил хлеб и поцеловал. А ведь тогда никто и не подозревал, что это будет их последняя встреча…
   В мае 1987-го Виталий Новохацкий ступил на афганскую землю, где получил назначение в боевой полк под Баграмом, который на то время провел не мало успешных операций против мятежников. Рядовому Виталию только раз удалось исполнить сложную работу в расположении части, в полевых условиях, на боевом выходе…
   В конце мая 1987-го года проводилась боевая операция в районе населенного пункта Алихель (провинция Нанганхар). Рядовой Новохацкий попросился на эту операцию и действовал в составе группы корректировщиков. Обстановка была сложной и напряженной, в любой момент можно было ожидать обстрела с боку моджахедов.

Новохацкий
   Виталий наблюдал за местностью и определял координацию целей. Благодаря его смышлености и умению данные для артиллеристов были точные - 8 целей были быстро уничтожены.
   Группе корректировщиков приходилось изменять точки наблюдения. Так, во время перемещения на новую точку, душманы начали обстрел группы реактивными снарядами и … Виталий Новохацкий был убит осколком снаряда.
   Всего лишь два письма успел отправить Виталий своим родным в Харьков. "Не берите себе дурного в голову и не слушайте разных балаболов, вы ведь и сами понимаете, что здесь идет война, Афган есть Афган… Я рвался сюда и могу прямо сказать, что отсюда возвращаются людьми с другими взглядами на жизнь, а не пацанами, какими были на гражданке", - писал он родным из Баграма.
   За мужество и героизм, проявленные в боях с мятежниками, рядовой Новохацкий Виталий Николаевич был награжден орденом "Красной Звезды" - посмертно.
   Как давно это было! Нет страны, которая послала Виталия в Афганистан. Ушла в небытие КПСС, высшие руководители которой скрывали от народа правду о войне, а их подчиненные нередко проявляли цинизм и жестокость по отношению к родным погибших.
   Но жизнь идет по своим человеческим законам. Татьяна Павловна живет со своим мужем, но всегда рядом ее младший сын Саша, подрастает внучка, которая узнает на фотографии своего дядю. Пройдут годы, и ей расскажут, каким был Виталий, о чем мечтал и как геройски воевал.
   Никогда не угаснет память и мысли матерей о сыновьях, которые умирали на чужой стороне. Неугасающая боль афганской войны навсегда поселилась в наших домах и в наших сердцах. Но сейчас для многих одиноких матерей и отцов жизнь потеряла смысл.
Именно для того, что бы уменьшить боль и тоску родителей, потерявших своих детей, Новохацкая Татьяна Павловна сумела сплотить вокруг себя, не оставить в одиночестве родителей погибших солдат, но кроме этого оказывается и реальная помощь - психологическая, консультативная, правовая. ХГСВА помогает, чем может - выплачиваются материальная помощь, дарятся инвалидные коляски, костыли, очки, покупают продуктовые наборы к праздникам, договариваются о бесплатном лечении, организовываются различные мероприятия, экскурсии по храмах. И делается это во имя светлой памяти погибших воинов-интернационалистов. Ведь говорят, что светлое будущее наступает тогда, когда общество помнит о прошлом.

"Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя…
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где - то есть душа одна -
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слёзы -
То слёзы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…"

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (воинов-интернационалистов)

Последнее обновление 18.04.11 16:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Рабочая в...
Рабочая в...

Статистика

Rambler's Top100