ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВЫСОКИМ ЗВАНИЕМ! PDF Печать E-mail
Добавил(а) Ломакин   
10.11.18 20:38

Жиров

Коллектив Общественной Организации «Харьковский городской Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» искренне поздравляет своего боевого побратима,  ведущего мастера сцены Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко Романа Григорьевича Жирова с присвоением ему почетного звания «Заслуженный артист Украины». Желаем будущих высоких достижений, творческих побед, насыщенной и интересной жизни!

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №362/2018

Про відзначення державними нагородами України з нагоди Всеукраїнського дня працівників культури та майстрів народного мистецтва.

За значний особистий внесок у розвиток національної культури і мистецтва, вагомі творчі здобутки та високу професійну майстерність постановляю:

Присвоїти почесні звання:

"ЗАСЛУЖЕНИЙ АРТИСТ УКРАЇНИ"

ЖИРОВУ Роману Григоровичу — артистові обласного комунального закладу "Харківський державний академічний український драматичний театр імені Т.Г. Шевченка"

Президент України П.ПОРОШЕНКО

9 листопада 2018 року

Роман Жиров родился 9 февраля 1968г. В 1987-м был призван в армию. После прохождения службы в танковой учебной части, которая дислоцировалась в Туркмении, Роман был откомандирован в Афганистан в г. Кандагар в 70-ю мотострелковую бригаду. Там и начался боевой путь Романа Жирова, который он прошел с честью, выполнив свой интернациональный долг. Участвовал во многих боевых рейдах, проявляя смекалку и мужество. Были минуты радости и горя, ему, как и многим из нас, приходилось терять и своих боевых друзей. Афганистан оставил свой неизгладимый след в душе Романа и повлиял на всю его дальнейшую судьбу.

С самого детства Роман мечтал быть артистом, и, вернувшись домой после службы в Афганистане, поступил на актерский факультет Харьковского института искусств, на курс, которым руководили народные артисты Украины Евгений Лысенко и Агнесса Дзвонарчук. Учился с большим воодушевлением, проявляя свои таланты и шлифуя мастерство, что не прошло не замеченным. И молодой, талантливый и перспективный выпускник Роман Жиров в 1994 году получил завидное предложение стать актером театра имени Т.Г. Шевченко. Так и началась его мирная трудовая деятельность. Почти половина прожитой им жизни посвящена созданию запоминающихся сценических образов на подмостках трех харьковских театров.  Роман и сейчас играет во многих спектаклях: Украдене щастя, Мина Мазайло, Танго, Сон літньої ночі, Дуже проста історія, Шельменко-денщик, Житейське море, Зойчина квартира, РеVIзоР. Містична комедія, Божевільна комедія, Приборкання норовливої, Самогубець. 

Но все же Роман никогда не забывает своих друзей-однополчан, хранит в своей памяти погибших воинов и, вернувшись с афганской войны, преодолевая душевные раны от потери друзей-однополчан, сохранил их в своем сердце. Память об афганской войне, о погибших однополчанах, Роман увековечил в написанной и поставленной на сцене им же созданного театра «Блокпост» в марте 2008 года в трагической документальной драме «Афганский исход». В этом спектакле Роман играет важную и, пожалуй, наиболее драматическую роль повидавшего много смертей офицера. Перебирая струны гитары, Роман, в роли офицера, будоражит душу грустными военными воспоминаниями, он не делает попытки переосмыслить, осудить или проклясть то безумное время, потому что оно стало частью его жизни, и также тех, кто прошел этот нелегкий путь до самого афганского исхода. 

 Еще раз желаем всего самого наилучшего, творческих успехов, крепкого здоровья и активного долголетия!

Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА

Последнее обновление 04.12.18 10:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Февральск...
Февральск...

Статистика

Rambler's Top100