28 мая - День пограничника PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
31.07.11 16:33

28 мая - День пограничника

День пограничника

       Крылатая фраза из художественного фильма В. Рогового "Офицеры": "Есть такая профессия - Родину защищать", - как нельзя лучше отражает смысл и сущность профессии пограничника.
       28 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск Украины, России, Беларуси и других стран СНГ.


       В СССР День пограничника отмечался с 28 мая 1958 года. Праздник был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР.
       Но нужно заметить, что празднование этого дня исчисляется сотнями лет - с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения - валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража - первое упоминание о пограничной службе.
       День пограничника - это демонстрация боевой мощи этого рода войск. Учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.
       Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом.
       По словам Юрия Васильевича Калинкина, председателя Первичной организации пограничников ХГСВА (в-и) в этот день, 28 мая, улицы Харькова пестрят зелеными фуражками. Ведь и тем, кто давно попрощался со службой в армии, и тем, кто только что вернулся, есть о чем вспомнить. Погранформа, зеленые фуражки и множество поздравлений - так каждый год в конце мая в парке имени Горького отмечают День пограничных войск. Главное для них - встретиться в этот день, чтобы вспомнить прошлое. В этот день нет никаких хлопот, все проблемы решают заранее, и с утра - традиционно сюда. Место встречи неизменно.
       Военная служба Юрия Васильевича Калинкина также прошла в пограничных войсках, начиная с 1957 года. Служил Юрий Васильевич в Туркмении. А после года службы поступил в Московское пограничное военное училище КГБ СССР, которое окончил в 1961 году. Вскоре был направлен для прохождения дальнейшей службы в Среднеазиатский пограничный округ в город Ашхабад, где прослужил 5 лет. А после - был переведен в город Душанбе (Таджикистан), где прослужил 20 лет - от начальника приемопередающего центра до командира части связи. А когда началась война в Афганистане, в добровольном порядке в составе отдельного авиационного полка, созданного в пограничных войсках, был отправлен для проведения боевых действий на территорию Афганистана. Три года участвовал в боевых операциях.
       Сегодня Юрий Васильевич возглавляет Первичную организацию пограничников ХГСВА (в-и), которая была создана на базе Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины 14 ноября 2004 года. В организации на данный момент насчитывает 91 человек. По его словам, главными задачами организации являются: пропаганда боевых традиций, патриотическое воспитание молодежи, а также оказание как моральной, так и материальной помощи участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших.
       Нельзя не упомянуть и о музее, который был создан в Восточном региональном управлении Государственной пограничной службы Украины в 2008 году во главе с Шовковским Юрием Валентиновичем. Создавался он, чтобы показать историю пограничных войск, начиная от возникновения и до сегодняшнего дня. Ведь приумножая славу своих предшественников, нынешнее поколение пограничников является образцом мужественной защиты священных рубежей земли предков, жертвенного отстаивания интересов нации. За годы независимости Государственная пограничная служба Украины сделала весомый вклад в подъем национальной безопасности государства, укрепление целостности и суверенитета нашей Родины.
       Юрий Валентинович рассказывает, что за такое короткое существование музей посетило огромное количество человек - офицеры, прапорщики, солдаты, а также школьники и студенты. В музее побывали гости из Польши, Германии, Дании, Франции, США и других стран мира. Свои пожелания в книге отзывов оставили: глава Государственной пограничной службы Украины Николай Михайлович Литвин, заслуженный артист России Александр Малинин, народная артистка Украины Нина Матвиенко, украинская певица и актриса Мика Ньютон, певица Наталья Валевская и другие.

Пограничники - зеленые фуражки, -
В своем деле не допустите промашки.
Мы должны быть вам признательны
вдвойне:
Вы и в мирные часы, как на войне.
Ваша служба - из опасности и риска:
На заставах вдоль границы обелиски
В ряд стоят, как пограничные столбы.
Но иной вы не желаете судьбы.
Ближе к ночи, когда клонит всех ко сну,
Жизнью платите порой за тишину.
И спокойны мы за Родину свою:
У ДОМА РОДНОГО вы стоите на краю!

       В этот праздничный день желаем вам, уважаемые пограничники, вашим семьям мира, добра, благополучия, новых успехов в ответственной и почетной службе на благо украинского народа, ради процветания родного Отечества.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

Последнее обновление 31.07.11 16:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate



Статистика

Rambler's Top100