Интервью с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
04.05.11 06:46

Интервью с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС

     О трагедии на Чернобыльской АЭС вспоминают во всем мире. Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года считается самой тяжелой техногенной катастрофой в мировой истории. Сегодня отмечается 25 лет с того "черного дня". При разрушении реактора в атмосферу попало огромное количество радиоактивных частиц, загрязнению подверглась территория более 150 кв. километров. В зоне заражения оказались десятки миллионов людей, сотни тысяч принимали участие в ликвидации последствий аварии.

Chudnov Pavel
Чудинов Павел Емельянович, в прошлом - участник боевых действий в Афганистане, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня - председатель первичной организации МИКСТов ХГСВА, поделился воспоминаниями об афганской войне и о "черном" 1986-м…

Чудинов Павел Емельянович
     - Павел Емельянович, Вы - воин-интернационалист. Расскажите, как Вы попали в Афганистан.
     - В сентябре 1982-го года по приказу главкома сухопутных войск Вооруженных Сил СССР я был направлен в Афганистан на должность командира батальона материального обеспечения. Огромная ответственность ложилась за снабжение и материальное обеспечение войск. Потому что не может воевать солдат без патронов, без гранат, без оружия, раздетый, голодный - и все это ложиться на "плечи" командиров частей обеспечения. Такая часть была и в моем подчинении.
     - Какие сегодня главные воспоминания о событиях афганской войны?
     - За время нахождения там, мне пришлось участвовать в трёх крупных операциях.
     В обязанность последней части, где я служил, входила охрана трубопровода, который качал керосин и солярку на территорию Афганистана, то есть обеспечение бесперебойной подачи топлива. Приходилось вступать в кратковременные, иногда достаточно продолжительные "стычки" с бандформированиями, которые переходили дорогу в зоне нашей ответственности. Эвакуация и ремонт техники - все это под огнем противника. Практически каждый день опорный пункт находился в опасности - такой была повседневная жизнь … Война, каждый день война….
     - Как долго Вы находились в Афганистане?
     - В Афганистане я пробыл два года и два месяца, и уже в 1985 году прибыл в Союз.
     - Павел Емельянович, расскажите, каким образом Вы оказались в Чернобыле?
     - Я попал на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, выполняя приказ вышестоящего командования. Там я был на должности начальника АТК инженерно-ремонтной части. Качество ремонта проверялось в ходе выполнения работ по ликвидации аварии. Все инженерные части, которые принимали участие в ликвидации, были на нашем обеспечении, то есть мы обеспечивали ремонт и эксплуатацию машин.
     - Что входило в Вашу главную задачу при ликвидации аварии?
     - Моей лично и подчиненных мне людей задачей был ремонт инженерной техники, которая непосредственно принимала участие в очистке территорий, вывозе и ликвидации различных грузов. Все получали достаточно большие дозы облучения, так как техника была загрязнена и не дегазировалась, не дезактивировалась.
     - Сколько времени Вы там пробыли?
     - В общей сложности пробыл я там два с половиной месяца.
     - А что Вы считаете причиной аварии?
     - Я считаю, что об этом должны говорить узконаправленные специалисты. Но, по моему мнению, все же самое большое значение имел человеческий фактор. С другой стороны, Чернобыльская АЭС была сравнительно не молодой, строилась одной из первых, поэтому и были недоработки, которые вовремя не устранили.
     - Расскажите о сегодняшней деятельности. Какие Ваши главные задачи, как председателя первичной организации МИКСТов?
     - Сегодня я председатель первичной организации МИКСТов, то есть участников боевых действий в Афганистане и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В нашей городской первичной организации насчитывается около 60 человек, но постепенно люди уходят, буквально за прошедший год уже двух человек не стало. Организация включает в себя, в основном, старший командный состав - командиры частей, батальонов, полков.
     А одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения личным примером. Члены организации участвуют в тематических вечерах, проводимых в школах, вечерах к торжественным датам. Ведь нужно прививать ответственное отношение молодого поколения к выполнению своего гражданского долга. Также принимаем участие во всех мероприятиях города, стараемся сплотить людей вокруг нашего движения.

     28 апреля 2011 года на Правлении Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) за многолетний вклад и повседневную работу в плане военно-патриотического воспитания молодежи Павел Емельянович и активисты его первичной организации были награждены Почетными Грамотами Всеукраинской организации - "Союз чернобыльцев Украины".

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)
Последнее обновление 04.05.11 07:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Встреча в...
Встреча в...

Статистика

Rambler's Top100