На отчетно-выборной конференции Союза ветеранов Афганистана избран новый председатель Октябрьского района PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
27.04.11 18:03

     17 апреля в Октябрьском районе г. Харькова прошла отчетно-выборная конференция, на которой был избран новый председатель Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Октябрьского района г. Харькова. Им стал Семененко Александр Владимирович.
Семененко
     Александр Семененко родился 2 марта 1967 года в городе Северодонецк, Луганской области. В 1974 году Александр переехал с матерью в г. Харьков. Учился в Харьковской средней школе № 97. После восьмого класса поступил в училище № 33 осваивать специальность " Слесарь по ремонту легковых и грузовых автомобилей", которое окончил в 1985 году.
     25 октября 1985 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Свою военную службу Александр Владимирович проходил в Пянджском погранотряде (Таджикистан) в в/ч 2066.


     После 4-х месяцев "учебки", 11 марта 1986 года по распределению попал служить в составе ограниченного контингента погранвойск в Афганистане - в город Нанабад, провинция Кундуз. Так и начался для Александра "свой" Афганистан - на третей заставе в составе третей десантно-штурмовой мото-маневренной группы. На точке, где довелось служить, было всего 53 человека вместе с офицерами. Военная специальность, которой в совершенстве овладел Александр - оператор прожекторной станции. Ему не раз приходилось участвовать в боевых операциях: сопровождать колонны, ходить на "караваны", участвовать в уничтожении бандформирований.Семененко
     "Но самой главной боевой задачей, которую нам ставили наши командиры и мы ее выполняли, - было не допустить беспорядки вблизи нашей границы; в Союзе должны спать спокойно, ни одна банда не должна нарушать покой как местного, афганского населения, так и советских граждан". Как поется в песне: "У пограничников особые законы - нельзя нам спать, когда другие люди спят". И нам часто доводилось не спать по несколько дней подряд, особенно на выездах, несли службу за себя и за того парня - не хватало бойцов. По воспоминаниям Александра Владимировича самое большое впечатление на него производила бедность населения, и очень сложно было приспособиться к перепадам температуры. С грустью вспоминает он и о своем товарище Юрии Макарове, который погиб на афганской земле….
     "Было и много хороших воспоминаний, но самое главное, что там была настоящая дружба, и ты мог всегда "опереться на плечо друга". Я не жалею, что мне пришлось исполнять свой интернациональный долг в Афганистане, ведь у меня осталось много воспоминаний, много друзей, с которыми общаюсь и сегодня", - рассказывает Александр.
     За мужество и героизм проявленные при выполнении интернационального долга, Семененко Александр Владимирович награжден медалью "За боевые заслуги".
     25 декабря 1987 года Александр уволился из рядов Вооруженных Сил СССР, а 29 декабря прибыл домой, в г. Харьков. После армии устроился на работу в трест вагонов-ресторанов, сначала работал грузчиком на базе, потом - рабочим по кухне. После работал на литейном производстве, а с 1995 года и по сегодняшний день занимается частным предпринимательством. 30 сентября 1989 года Александр женился. А в 1990 году родился сын, сегодня ему 20 лет. Жена работала учителем младших классов, а сейчас вместе с сыном помогают ему по бизнесу.
     Не забывает Александр и своих "афганцев", он хорошо помнит, как там, в "афгане" делились последним куском хлеба, прикрывали спины своих товарищей в бою, так и здесь: если есть возможность, надо ребятам помогать. Война зацепила многих, ребята пострадали и физически и психологически и сегодня далеко не все смогли хорошо устроиться в нашей жизни и всякие ситуации есть у ребят. "Для меня дело чести помочь тем, кто попал в беду, ведь в жизни всякое бывает, и просто я не могу оставаться безучастным, в стороне". Сегодня его очень хорошо знают все инвалиды-афганцы первой группы. Александр часто бывает у них в гостях, помогает выезжать на рыбалку, на природу и оказывает огромную помощь во всех организационных мероприятиях, проводимых Харьковским городским Союзом ветеранов Афганистана.
     17 апреля в Октябрьском районе г. Харькова прошла отчетно-выборная конференция. На конференции присутствовало 75 человек, участники обсудили ряд вопросов деятельности организации, был дан отчет о проделанной работе за период 2005-2011г.г., а также был переизбран руководящий состав.
     Семененко Александр Владимирович был избран новым председателем Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Октябрьского района г. Харькова единогласно. Ведь такому человеку можно доверять! Его первым заместителем стала Шапка Наталья Николаевна. Также был избран новый состав правления, в который вошли: Галич Игорь, Бабушок Николай, Нежданов Сергей, Ролинский Геннадий, Щеблыкин Валерий, Кабыченко Игорь, Коровкин Сергей. Членами ревизионной комиссии стали: Гордиенко Сергей, Фроленков Владимир, Малеванный Юрий. Отчетно-выборная конференция воинов-интернационалистов прошла в конструктивной и деловой обстановке.
     О своих будущих планах новый председатель Октябрьского районного отделения ХГСВА Александр Владимирович сказал, что его главными задачами являются сплочение членов Союза, а также усиление социальной защиты каждого ветерана. Александр подчеркнул, что одним из главных вопросов является решение актуальных на сегодняшнее время социально-экономических вопросов - это, в первую очередь, оказание материальной помощи семьям погибших, юридическая помощь и консультации по жизненно необходимым вопросам, трудоустройство участников боевых действий, инвалидов, членов семей погибших, определение на санаторно-курортное лечение, в госпиталя и т.д. Нельзя забывать и о патриотическом воспитании молодежи, поэтому необходимо сохранить в качестве одного из приоритетных направлений работу с молодежью: проведение встреч со школьниками и студентами, организация фотовыставок, то есть очень важно не забывать и о патриотическом воспитании нашей молодежи.

Пресслужба ХГСВА (в-и):
Оксана Дранник
Геннадий Ломакин

Последнее обновление 27.04.11 20:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


6- й чемп...
6- й чемп...

Статистика

Rambler's Top100