ФАКТОРЫ, ПОВЛИЯВШИЕ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ПБ ЦК КПСС О СПЕЦОПЕРАЦИИ СССР В АФГАНИСТАНЕ
28.12.10 10:11

ФАКТОРЫ, ПОВЛИЯВШИЕ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ПБ ЦК КПСС О СПЕЦОПЕРАЦИИ СССР В АФГАНИСТАНЕ - обусловлены кр. изменениями в междунар. обстановке, которые произошли летом и осенью 1979. В отличие от конца 1978 или нач. 1979 ПБ пришлось в дек. 1979 учитывать 5 новых факторов. Первый из них — иранский. 1.2.1979 в Иран вернулся встреченный сотнями тыс. приверженцев, имам Рухолла Мусави Хомейни. В ночь с 9 на 10 февр. в Тегеране началось вооруж. восстание, закончившееся свержением шаха Ирана Мо-хаммеда Реза Пехлеви, который бежал из страны. 1 апреля Иран провозглашен Исламской республикой. Новые руководители Ирана призывали распространить ислам, революцию на мусульм. мир. Это вызвало беспокойство во всех странах. Воинствующий ислам, фундаментализм представлял угрозу не только для арабских и турецких лидеров, но и США, сов. интересов на Бл. и Ср. Востоке, в Центр. Азии. Даже проведенные наспех анализы и прогнозы показывали, что возможная победа мусульм. радикалов в Афг-не нарушит стабильность в сов. республиках Закавказья и в Ср. Азии, а также на Сев. Кавказе и в Казахстане. События, которые происходили в в мире, СССР и Афг-не в к. XX — нач. XXI в., победы талибов, установивших режим жестокой ислам, ортодоксии, вмешательство США и НАТО в афг. дела показывают, что опасения сов. руководителей были не беспочвенными.
Второй фактор — американский. В Афг-не 1979 возросло не только влияние ислам. Ирана, но и США. Америка опасалась не только усиления сов. позиций в Афг-не, но и усиления здесь иранского влияния. Рез-том этой сложной б-бы интересов стала массир. поддержка американскими спецслужбами афг. НВФ.
Третий — это фактор Китая. Слабые признаки улучшения отношений между СССР и КНР, которые появились после смерти Мао Цзеду-на, сменились 1979 вооруж. конфликтами в ю.-вост. Азии и на сов.-китайской границе. В янв. 1979 Вьетнам, войска вошли на территорию Камбоджи, чтобы положить конец кровавому режиму Пол Пота и "красных кхмеров", уничтоживших миллионы камбоджийцев. Китай ответил на это "карательной экспедицией". В сев. пров. Вьетнама вторглась 350-ти тыс. китайская группировка. Сильная, хорошо вооруж-я, накопившая б. опыт в войне с США в 1960-е, вьетнамская армия остановила и окружила китайцев, но не уничтожила, а "выдавила" за пределы Вьетнама. Китай не успокоился, а начал подготовку к новому удару. В этих условиях СССР не мог не оказать помощь своему союзнику. Весной и летом 1979 сов. войска были приведены в состояние б. готовности.
Четвертый фактор, может быть, самый важный для того времени, — неожиданно быстрое воен.-стратегич. сближение КНР и США Эти страны только 1.1.1979 установили дип. отношения, но уже 1 марта обменялись послами. Америка согласилась не только прервать дип. отношения с Тайванем, а и денонсировать американо-тайван-ский договор о взаим. обороне, в первую очередь, перед Китаем, вывести с Тайваня св. войска и демонтировать здесь воен. базы. Визит лидера КНР Дэн Сяопина в Америку, ответный визит в авг. 1979 в Пекин вице-президента США У. Мондейла сопровождались громкими призывами "не доверять Советскому Союзу", не идти по пути "ложной разрядки", принять "эффективные и жесткие меры" противодействия сов. "гегемонизму". Американская печать ясно давала понять, что это сотрудничество направлено прежде всего против СССР. Сов. лидеры не сильно рассчитывали на очередные выборы Президента США в ноябре 1980 и возможность изменения внеш. политики США. Поэтому опасались откладывать еще на год принятие ответ, мер. В их число входило сохранение^ и укрепление контроля за ситуацией в Афг-не, Вьетнаме, Камбодже, Индии для создания некого "санитарного кордона", препятствующего, по мысли сов. стратегов, американ. и китайской экспансии, которая не казалась в к. 1979 мифом.
Пятый фактор— германский. Именно в 1979 резко обострились отношения между НАТО и Варшавским блоком соц. государств. ФРГ и США приняли решение о размещении в Зап. Германии американ. ракет средней дальности "Першинг". Эти ракеты могли наносить ядер, удары по большой части европ. территории СССР, включая Москву. У СССР аналогичного оружия близ американских границ не имелось. Для полит, руководства Союза такая ситуация казалась недопустимой. По тогдашней логике "холодной войны", ослабление позиций той или иной сверхдержавы в одном регионе должно компенсироваться усилением позиций др. сверхдержавы в ином р-не мира. Базируясь на этих факторах, ПБ ЦК КПСС 12.12.1979 приняло решение о проведении спецоперации сов. войск в Афг-не (см. Причины спецоперации СССР в Афганистане).

 

DatsoGallery Ultimate


Воспитыва...
Воспитыва...

Статистика

Rambler's Top100