Памятная доска Криуленко
24.05.16 19:37

Памятная доска Криуленко Александру Юрьевичу

Харьков – город с многовековой интересной историей, изучая которую можно увидеть, что во все времена он был в эпицентре всех событий, касавшихся нашего государства. Это революции или политические потрясения, различные научные, гуманитарные или спортивные события, и, конечно, война и ратные подвиги нашего народа. По всему городу установлены памятники и обелиски в честь славных побед в годы Второй мировой войны. В центральной части города в сквере «Воинов-интернационалистов» находится мемориальный комплекс «ПАМЯТЬ», где отображена история участия харьковчан не только в боевых действиях в Афганистане, но и во всех локальных конфликтах, в которых принимали участие наши земляки. Устанавливаются памятные доски на фасадах домов и школ, где жили и учились воины-интернационалисты, не вернувшиеся с полей сражений или ушедшие из жизни в мирное время, заслужив почёт и уважение. 

По инициативе Шевченковского районного отделения Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) на фасаде дома по улице Клочковской, № 197-Б, установлена памятная доска в честь Криуленко Александра Юрьевича — воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане,  кавалера ордена «Красная Звезда» (ПОСМЕРТНО). Александр Криуленко родился в городе Харькове 18 октября 1968 года. В 1986-м году окончил среднюю школу № 106 и в октябре того же года был призван в армию Дзержинским военным комиссариатом города Харькова. Попал в Ферганскую учебку, где овладел военной специальностью радиотелефониста, и через три месяца после её  окончания был направлен в Афганистан. Там продолжил службу в составе роты связи В/Ч П.П. 71176 в Кандагаре. 5 августа 1987 года он погиб. С целью увековечивания его памяти Правлением ШРО ХГСВА (в-и) были подготовлены все документы, необходимые для получения разрешения на установку памятной доски. Кроме того, воины-интернационалисты Шевченковского района, взяли на себя все расходы по её изготовлению, установке и торжественному открытию.

На торжественное открытие, состоявшееся 17 мая и приуроченное к 28-й годовщине начала вывода советских войск из Афганистана, пришли руководители Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), руководители районных отделений ХГСВА (в-и) и ветераны города. Посетили это мероприятие одноклассники Саши Криуленко, друзья и знакомые его родителей Светланы Семёновны и Юрия Владимировича, а также жители близлежащих домов. Очень важно, что на открытии было много школьников Харьковской средней школы № 106, которую окончил А. Криуленко. Следует отметить, что в 2013 году этой школе было присвоено имя Владимира Александровича Киселя, награждённого тремя медалями «За отвагу», который также является выпускником этой школы. 

Со словами благодарности за сохранение памяти о сыне обратилась к собравшимся С. С. Криуленко. Председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Виктор Николаевич Коваленко обратил внимание присутствующих на постоянную заботу со стороны воинов-интернационалистов о членах семей погибших и умерших и заверил присутствующих, что в дальнейшей будет продолжаться работа со стороны ХГСВА (в-и) по увековечиванию памяти о  боевых товарищах. Председатель Шевченковского районного отделения ХГСВА (в-и) М. Л. Быков поблагодарил Администрацию района за проделанную работу по ремонту фасада дома и озеленению прилегающей территории, а также педагогов и учеников  Харьковской средней школы № 106 имени В. А. Киселя за помощь, оказанную в проведении торжественного открытия памятной доски и большой вклад по патриотическому воспитанию молодёжи. Он обратил внимание на тот важный факт, что данное событие проходит в непростой для нашего государства период. С тёплыми словами приветствия выступили заместитель Председателя ХГСВА (в-и) по работе с инвалидами Геннадий Иванович Ломакин, ветеран команды специального назначения «Каскад-Карпаты», участник боевых действий в Афганистане Михаил Васильевич Исаев и военный комиссар Шевченковского района города Харькова, участник боевых действий в зоне АТО подполковник Владимир Антонович Арап. 

Во время церемонии открытия были розданы буклеты, изданные в рамках проекта «Единой социальной сети» города Харькова «Воины-интернационалисты воспитывают патриотов». Право открытия памятной доски Александру Криуленко было предоставлено его маме Светлане Семёновне, Председателю ХГСВА (в-и) Виктору Николаевичу Коваленко, заместителю Председателя ХГСВА (в-и) по работе с членами семей погибших и умерших Татьяне Павловне Новохацкой и Валентине Михайловне Кисель. Было много слёз, улыбок и море цветов, возложенных Александру Криуленко в знак уважения ему и всем воинам-интернационалистам, отдавшим свои жизни. Хочется обратить внимание на мнение многих присутствующих на церемонии открытия: «Афганцы, вы молодцы! Так держать!» 

На этом работа Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) по увековечиванию памяти воинов, погибших в Афганистане, не закончена. Подготовлены документы по ходатайству на установление памятной доски на фасаде Харьковского лицея № 107, в котором учились воины-интернационалисты Новохацкий Виталий Николаевич, Позняк Сергей Васильевич и Ткаченко Михаил Витальевич, погибшие в Афганистане.

Председатель Шевченковского 

районного отделения ХГСВА (в-и)           М. Л. Быков



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


«Человек,...
«Человек,...

Статистика

Rambler's Top100