Помнить, знать и чтить героев
25.12.15 21:39

ПОМНИТЬ, ЗНАТЬ И ЧТИТЬ ГЕРОЕВ

Есть в нашей жизни даты, отмеченные скорбью... Мировой трагедией стало начало Второй Мировой и Отечественной войны, ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, авария на Чернобыльской АЭС, локальные войны и конфликты, унесшие жизни многих наших соотечественников. Эти даты мы будем помнить всегда, ведь за ошибки политических деятелей в конечном итоге была заплачена слишком высокая цена, - миллионами человеческих жизней. О них надо помнить, знать и передавать эту историческую память молодому поколению, чтобы навсегда избежать в будущем ошибок прошлого.

Для ветеранов войны в Афганистане такой датой стало 25 декабря 1979 года. Пусть ее нет ни в одном календаре, но она очень дорога всем нам, участникам афганских событий и нашим семьям, дорога как память о тех незабываемых героических днях, как память о погибших.

Сегодня, прошло уже 36 лет, когда в 15-00 первые подразделения Советских войск по просьбе правительства ДРА перешли советско-афганскую границу, переправились через реку Аму-Дарья, положив начало изнурительной 10-летней войне. В этот же день Витебский гарнизон подняли по тревоге и солдат в полном боевом снаряжении погрузили в самолеты, 103-я ВДВ передислоцировалась в Афганистан, на место расположения в Кабул. Тогда и подумать никто не мог, что солдаты, ступившие на Афганскую землю, покинут ее только спустя девять лет, а боевые потери превысят 15 тысяч человек.

Так, 26 декабря на аэродроме Кабул ИЛ-76 при заходе на посадку врезался в вершину горы. Семь человек экипажа и 34 воина-десантника погибли. Начался обратный отсчет, полетели в Союз первые похоронки … Для семей, чьи родные участвовали в афганских событиях начались тревожные дни, тягостные минуты мрачных ожиданий. Похоронки, горе и слезы матерей, скорбь однополчан по своим погибшим боевым братьям...

Солдаты и офицеры ограниченного контингента Советских войск в Афганистане 40-й Армии летали на самолетах и вертолетах в тревожном афганском небе, ездили по опасным дорогам, начиненными минами, уходили в рейды, в горы, спускались в ущелья. Все это хранило отзвуки жестоких схваток с душманами, было омыто кровью советских солдат, многим из которых едва ли исполнилось восемнадцать лет. В такой боевой, опасной, и одновременно героической обстановке выполняли свой воинский долг воины-интернационалисты, вписавшие героическую страницу в историю Вооруженных Сил СССР и Украины.

Восемьдесят шесть Героев Советского Союза, двадцать семь из которых награждены этим званием ПОСМЕРТНО. Более двухсот тысяч военнослужащих награждены боевыми орденами и медалями.

Война собирает свою дань и по сегодняшний день, забирая лучших. Из ста шестидесяти тысяч украинцев, принимавших участие в тех событиях, осталось меньше ста тысяч. Каждый третий ушел из жизни уже в мирное время.

«Помнить Героев – не забывать живых» – под таким девизом работает Харьковский городской союз ветеранов Афганистана, руководит которым воин-афганец Виктор Коваленко, кавалер орденов «Красной Звезды», «За мужество», «За заслуги» и многих других наград. Приоритетными направлениями Союза ветеранов есть работа с семьями погибших, инвалидами. Много внимания уделяется медицинской реабилитации участников боевых действий, воспитанию молодежи и, самому для нас важному, – ПАМЯТИ! Вечной памяти героев, которая воплощается в храмах, обелисках, памятниках, мемориальных досках, книгах…

И именно 25 декабря, ежегодно, ветераны войны в Афганистане собираются возле «своего» Мемориального комплекса памяти ветеранов локальных войн, чтобы вместе с семьями отдать дань погибшим воинам. Вспомнить самим и напомнить другим о тех непростых, но героических для всех нас днях.

Мы от чистого сердца говорим родителям, потерявшим своих самых близких людей, – «Вы воспитали прекрасных сыновей, передав каждому из них самые лучшие свои качества. Они с честью выполнили свой воинский долг, не струсили, не смалодушничали, а погибли солдатами своего Отечества. Гордитесь ими! Ими гордится Харьков! Ими гордится Украина... Пусть в День памяти о погибших в наших сердцах звучат колокола совести, не давая забыть о вашей боли, пусть наше внимание согревает и защищает вас. Пока живы мы, ветераны, опаленные Афганской войной, будет жить и наша память, и эта тема будет актуальна.

Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА, участник боевых действий в Афганистане, зам. председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) по работе с инвалидами

К.т. 096-454-38-20; 066-914-41-10 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


В террито...
В террито...

Статистика

Rambler's Top100