Школа, воспитавшая героев.
19.09.13 10:20

ШКОЛА, ВОСПИТАВШАЯ ГЕРОЕВ.


В городе Харькове к воинам-интернационалистам всегда было особое отношение и это не случайно, - ведь во время той войны наш регион был, если можно так сказать, одним из основных доноров живой силы призванных с Украины для 40-й Армии. Только в Харькове проживает более 7-ми тысяч ветеранов войны в Афганистане. Наверное, это один из факторов, почему мы так трепетно относимся к увековечиванию памяти о наших боевых товарищах. Мы уже не раз рассказывали о том, что было сделано в этом направлении по отношению к Владимиру Александровичу Киселю, который был награждён тремя медалями «ЗА ОТВАГУ». Это - установка мемориальных плит на стене «ГЕРОЕВ» в мемориальном комплексе «Память», который находиться в сквере «ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ» по улице  Культуры, и на доме в котором жил Володя. В прошлом году прошёл первый международный турнир по Дзюдо «Памяти воина-интернационалиста В.А. Киселя, а совсем не давно, школе №106 в которой учился Володя, было присвоено его имя. В этой школе так же учился и Александр Юрьевич Криуленко, который проходил службу в провинции Кандагар и погиб 5 августа 1987 года, награждён орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (посмертно).

По этому поводу 12 сентября в школе №106, в которой учится более 250 мальчишек и девчонок состоялась торжественная линейка, посвящённая присвоения ей имени Владимира Александровича Киселя. Инициаторами проведения мероприятия совместно с администрацией района, школой, выступили «афганцы» Дзержинского районного отделения Харьковского городского союза ветеранов Афганистана. На школьном дворе из общей массы выделялись ветераны воины-интернационалисты, которые пришли на этот праздник. На торжественное мероприятие так же были приглашены Генеральный консул России в городе Харькове Сергей Алексеевич Семёнов, Заместитель Главы Администрации Дзержинского района Харьковского городского Совета, по социальным и гуманитарным вопросам Касютина Наталья Алексеевна, методист Управления образования Администрации Дзержинского района Харьковского городского Совета Шульга Анна Константиновна. Перед началом линейки,  все почётные гости с интересом посетили музей «Боевой славы 53-й армии под командованием генерал-майора Ивана Мифодьевича Манагарова», который находиться в одном из классов школы. Ребята интересно рассказали  о боевом пути дивизии и её  участии в освобождении Белгорода и Харькова, после просмотра экспозиций музея, Сергей Алексеевич высказал слова благодарности Бондаренко Татьяне Александровне директору школы №106 за сохранение  правдивой истории тех событий. Михаил Быков рассказал Генеральному консулу о том, что обсуждается вопрос по созданию в школе музея «Боевой славы воинов-интернационалистов Дзержинского района города Харькова» имени В.А. Киселя, и получил горячую поддержу.

 

Торжественная линейка, посвященная памяти воинов-интернационалистов Киселя Владимира Александровича и Криуленко Александра Юрьевича началась, как и было запланировано ровно в 10 часов, под звуки фанфар ведущие объявили, что Решением 25 сессии Харьковского городского Совета от 3 июля 2013 года № 1215/13 школе присвоено имя воина-интернационалиста Владимира Александровича Киселя. Затем директор  Харьковской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 106 Харьковского городского Совета Харьковской области имени В.А. Киселя  Татьяна Александровна Бондаренко, рассказала  какими запомнились ей Владимир и Александр когда учились в школе и пригласила к микрофону Председателя Правления Дзержинского районного отделения Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Михаила Леонидовича Быкова. В начале своего выступления Михаил Леонидович передал всем присутствующим привет от Героя Украины, Председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) генерал-майора Червонопиского Сергея Васильевича, который очень внимательно следит за всеми мероприятиями, направленными на увековечивание памяти и подвигов воинов-интернационалистов. Рассказал о проделанной работе в этом направлении в городе Харькове и в Дзержинском районе в частности.  После чего передал слово Генеральному консулу России в городе Харькове Сергею Алексеевичу Семёнову, который дал высокую оценку в присвоении школе  имени В.А. Киселя с точки зрения патриотического и нравственного  воспитания молодёжи и поздравил школьников с праздником и пожелал  успехов в учёбе. Также перед школьниками выступили заместитель председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (в-и), председатель Червонозаводского районного отделения, кавалер ордена «За мужество» 3-й ст. Ломакин Геннадий Иванович и участник боевых действий в Афганистане полковник Покотило Василий Григорьевич, который руководил военной кафедрой в Харьковском автодорожном  институте в годы учёбы в этом заведении В.А. Киселя.  Мама Володи  – Валентина Михайловна и мама Александра Криуленко - Светлана Семёновна поблагодарили ветеранов за трепетное отношение к памяти их сыновей. В заключение Торжественной линейки представители от классов поехали на городское кладбище № 9 для возложения цветов на могилы воинов-интернационалистов, выпускников школы №106, Владимира Киселя и Александра Криуленко.

После окончания Торжественной линейки школьников ждал настояний сюрприз от воинов-интернационалистов. В вестибюле школы была развёрнута фотовыставка «Вахта памяти – Афганская война», которая по праву завоевала лидирующие позиции в патриотическом воспитании подрастающего поколения в школах и других учебных заведениях города Харькова, кроме того стенды  военного снаряжения периода ведения боевых действий в Афганистане, собранные ветераном Вооруженных Сил Украины Михаилом Евгеньевичем Шевченко, сделали мероприятие более полным и запоминающимся. Хочется отметить правильную организацию посещения выставки со стороны директора школы Бондаренко Татьяна Александровны и завуча по воспитательной работе Грушевской Елены Владимировны, которые правильно разбили школьников по возрастным группам, что дало возможность учитывая возраст ребят дать им  максимально полную информацию. Вопросов было очень много, дети и учителя буквально «разрывали» ветеранов интересуясь всем, что связано с Афганистаном. Как мы и ожидали особый интерес вызвали у ребят  стенды военного снаряжения периода ведения боевых действий в Афганистане. На все вопросы детворы интересно и развёрнуто отвечал Михаил Евгеньевич Шевченко. Возле его экспозиции всегда было много не только детей но и родителей школьников,  которые с интересом  рассматривали экспонаты и все с удовольствием делали фото.

После того когда все ребята посмотрели выставку и получили ответы на все свои вопросы,  Михаил Быков передал школе диски театра «Блок пост» с видео версией спектакля «Афганский исход». Ветераны услышали слова искренней благодарности не только от учителей, но и от школьников, которые в этот день открыли для себя новую героическую страницу в истории Украины.

Председатель Правления

ДРО ХГСВА (в-и).        М.Л. Быков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Делегация...
Делегация...

Статистика

Rambler's Top100