Операция «Дунай» - 45-лет.
20.08.13 19:52

Операция «Дунай» - 45-летний юбилей


В субботний день, 17 августа 2013 года, на мемориальном комплексе погибшим в Афганистане и других локальных войнах собрались участники боевых действий в Чехословакии. Пришли вместе с ветеранами войны в Афганистане, чтобы почтить память погибших, возложить к памятнику цветы, еще раз вспомнить и поговорить о своем боевом прошлом.

 

Прошло 45 лет, как в ночь с 20-го на 21-е  августа войска стран организации Варшавского договора (ОВД) вошли в Чехословакию, началась военно-стратегическая операция «Дунай». Для ее непосредственных участников эти события остались в памяти навсегда. Они и сейчас с волнением вспоминают те уже далекие и одновременно близкие для них события «Пражской весны», ту напряженную атмосферу в Чехословакии, нависшую угрозу контрреволюции, массовые волнения...

Ходит множество различных слухов и домыслов по поводу этих событий. Но солдат всегда остается солдатом, - приняв однажды присягу на верность Родине и воинскому долгу, получив от командования приказ, должен его выполнять. Так и в те августовские дни, получив приказ, советские солдаты с достоинством и честью выполнили свой воинский долг, продемонстрировав всему миру слаженность действий войск союзников, организованность, сплоченность и дисциплину. Высокую моральную устойчивость в непростых военно-политических условиях того времени.

На коротком митинге возле памятника погибшим воинам-интернационалистам, Генеральный консул Российской Федерации Сергей Алексеевич Семенов поблагодарил собравшихся ветеранов, участников военно-стратегической операции «Дунай», за их мужество и выдержку, проявленные в ходе военной операции. За тот вклад, который они внесли и вносят в патриотической воспитание молодежи, прививая любовь к Родине, помогая воспитывать настоящих мужчин, защитников Отечества.

Геннадий Ломакин, зам. председателя ХГСВА, в своем выступлении поздравил всех собравшихся с 45-летней памятной датой для участников событий в Чехословакии, передал приветственные слова от Героя Украины, председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергея Васильевича Червонопиского и председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Виктора Николаевича Коваленко. Вместе с ветеранами войны в Афганистане в одном строю находятся и ветераны других локальных войн. Вот и сегодня поддержать своих боевых друзей, ветеранов боевых действий в Чехословакии к памятнику пришли воины-афганцы, участники военно-стратегической операции «Анадырь» (Куба), представители общественных организаций ветеранов ВОВ, председатели районных организаций ХГСВА - говорил Геннадий Ломакин. Пожелал всем здоровья, счастья, благополучия и еще долгих лет жизни.

Николай Ильич Титов, депутат Харьковского областного совета, ветеран боевых действий в Чехословакии, также поздравил своих однополчан и сослуживцев. Передал поздравления от Светланы Александровны Горбуновой-Рубан, заместителя Харьковского городского головы и от председателя областного совета Чернова Сергея Ивановича. За активную общественную деятельность, весомый личностный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и по случаю празднования 45-й годовщины военно-стратегической операции «Дунай», Николай Ильич вручил Почетную грамоту Харьковской областной государственной администрации Дудченко Николаю Васильевичу и благодарность Перову Анатолию Павловичу, участникам боевых действий в Чехословакии. Совместно с заместителем областного военного комиссара Юрием Калгушкиным, председателем первичной организации ХГСВА участников боевых действий в Чехословакии Владимиром Федоровичем Грицаем вручил активистам ветеранского движения памятные медали «45 лет операции «Дунай»». После торжественной церемонии поздравлений и вручения наград были возложены цветы к памятнику погибшим воинам.

Мероприятие было организовано Харьковским городским союзом ветеранов Афганистана. Для ветеранов боевых действий в Чехословакии был накрыт праздничный стол и подготовлена культурная программа, где они смогли продолжить свое общение, поделиться своими воспоминаниями. В ходе культурной программы Виктор Александрович Борзов, исполняющий обязанности председателя ХГСВА поздравил всех присутствующих с юбилейной памятной датой и вручил грамоты Украинского Союза ветеранов Афганистана активистам первичной организации ХГСВА участников боевых действий в Чехословакии. Юрий Алексеевич Бабайлов, заместитель председателя Харьковского областного Совета Организаций ветеранов Украины, также поздравил участников мероприятия и вручил Почетные грамоты Совета - Седаку Владимиру Степановичу и Титову Николаю Ильичу. Культурную программу мероприятия сопровождал лауреат многих международных фестивалей солдатской песни, автор и исполнитель - Вадим Стремоухов.

Краткая справка:

Причины и корни большинства, так называемых военных конфликтов и войн, происходивших во второй половине ХХ века после Второй Мировой войны, в которых принимал участие Советский Союз, по своей сути одинаковы – мировое противостояние (в экономике, политике, идеологии, сферах влияния…) двух мировых систем, двух мировоззрений: капиталистической и социалистической.

Не исключения события в ГДР – 1953г., Польше – 1955г., Венгрии – 1956г., Кубе – 1962г., Вьетнаме, Египте, Анголе…, одна из самых длительных и кровавых - в Афганистане.

Военно-политическая операция «Дунай» 1968 года по масштабам, была и остается самой крупной операцией СССР после Великой Отечественной войны. Ее документы до сих пор хранятся в архивах под грифом секретно (засекречены на 75 лет до 2043г.).

По отзывам отечественных и зарубежных военных специалистов и историков операция «Дунай» была проведена блестяще, четко, молниеносно и успешно. Всему миру, особенно США и НАТО, была показана сила и мощь войск ОВД. Классический, не имеющий аналогов в военной истории, пример решения оперативно-стратегических задач при минимальных потерях в живой силе, технике и минимальном ущербе для населения ЧССР.

В первые сутки, после получения боевого сигнала «ВЛТАВА- 666» (2215 20.08.1968г.), границу ЧССР с трех направлений одновременно пересекли войска первого эшелона объединенных сил ОВД – порядка 30 танковых, механизированных, мотострелковых, десантных и авиационных дивизий, также части обеспечения (около 250т. человек личного состава, свыше 7т. танков и БТР), а в последующие трое суток численность союзных войск стран Варшавского договора (ОВД) на территории Чехословакии – свыше 500т. человек (всего порядка 50 дивизий и части обеспечения, 6500 танков). Поддержку наземных войск («Вторжение», как называют западные авторы) обеспечивали соединения и части пяти воздушных армий, в т.ч. пять дивизий военно-транспортной авиации.

Ставка Главного Командования операции «Дунай» располагалась в г. Легница на территории Польши вблизи северной границы ЧССР (Главком – Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС СССР генерал армии Павловский И.Г.). Не смотря на предупреждение Министра обороны СССР маршала Гречко, высказанные по телефону (в момент ввода войск ОВД в ЧССР) Министру национальной обороны Чехословакии Дзуру и отдачи последним соответствующего приказа Чехословацкой Армии (численность порядка 200т. человек): «… не открывать огонь по нашим войскам, никуда не двигаться с мест размещения и не оказывать сопротивление» имели место отдельные случаи силового сопротивления, как при пересечении границы, так и при выдвижении на заданные рубежи и районы».

В период движения союзных войск с целью своевременного выполнения приказа, препятствующая движению чехословацкая (гражданская и военная) техника нейтрализовалась, как баррикады и завалы (убиралась или обходилась).

Остановок не предусматривалось, скорость движения на маршрутах следования: танков- 50 км/час, автотранспорта – 80-100 км/час.

Заглохшая и поврежденная, в т.ч. и при обстрелах, военная техника сбрасывалась с дорог.

Значительная часть населения (особенно молодежь) не поняла ввода союзных войск в Чехословакию – баррикады, завалы, толпы людей на трассах, улицах и площадях населенных пунктов, препятствия в виде детских колясок и женщин с детьми, «чешские букеты»  из камней, палок и плевков, унизительные надписи на дорогах и стенах домов…

Немало выдержки, стойкости и мужества проявили воины Советской Армии, чтобы в нелегких условиях провокаций, шантажа и убийств, сберечь мир в стране.

Они с честью исполнили свой интернациональный долг, проявили верность военной присяге.

Никто из воинов Советской Армии не знал, на какое время он отправляется в Чехословакию, придется ли ему вернуться домой. Они знали одно, нужно помочь братскому народу, как это было в 1945 году, не щадя ни сил, ни жизней.

Всем, кто пытался и пытается очернить операцию «Дунай» следует понять: своим присутствием в Чехословакии в те тревожные дни лета и осени 1968 года советские войска и воины ОВД предотвратили новую войну в Европе, которая в условиях противостояния двух политических систем могла бы вспыхнуть в любое время.

Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Третье ра...
Третье ра...

Статистика

Rambler's Top100