Открыт и освящен верхний храм Святого Георгия Победоносца.
09.05.13 20:11

ОТКРЫТ ВЕРХНИЙ ХРАМ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА


Во славу Господа, в праздничные Пасхальные дни, в канун празднования великой Победы, 7 мая 2013г. был открыт и освящен верхний храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, покровителя всех защитников Отечества.

Освящал храм архиепископ Харьковский и Богодуховский, Владыка Онуфрий. Пройден нелегкий и трудный путь, вложено немало стараний, усердия и усилий и вот сегодня построенный Храм принимает мирян. Храм - как то облачко, высоко в небесах, и мы сейчас находимся в нем, - говорил Владыка. Я помню время, когда мы с Владыкой Никодимом осматривали фундамент, закладку первого камня и вот уже сегодня стараниями прихожан, стараниями настоятеля архиерея Валерия стоит красавец-Храм. Это радостное, историческое и значимое событие для всех нас….

А начиналось все с 5 октября 1996 г., когда Высоко-преосвященнейший Владыка Никодим освятил участок земли для возведения нового храма и первый его камень. Инициаторами строительства храма были ветераны-афганцы и строится он в память о погибших боевых товарищей, имена которых впоследствии будут высечены на камнях вдоль дороги, ведущей к храму. Это единственный в Украине храм, который строится участниками боевых действий в Афганистане и в котором богослужения проводит отец Валерий (Полевой) - ветеран Афганистана, участвовавший в боевых действиях и награжденный боевыми орденами и медалями.
Нижний придел храма Св. Георгия Победоносца, названный в честь преподобного Серафима Саровского и вмещающий более 500 прихожан, был освящён 01.08.2008г.
То, что сегодня открыт Верхний Храм Св. Георгия Победоносца и то, что настоятель храма воин-пограничник, «афганец» архиерей отец Валерий, для нас ветеранов войны в Афганистане большая честь, говорил председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Виктор Николаевич Коваленко. Может не все воины-интернационалисты понимают значимость сегодняшнего события, но думаю, придет время - и поймут…. Ведь ежедневными молитвами отец Валерий заботится о всех о нас, о наших душах, о душах погибших и умерших воинов-афганцев…. Мы гордимся, что в Харькове есть наш батюшка, «афганец» и есть свой храм, храм Святого Великомученика Георгия Победоносца – покровителя и защитника всех воинов. На нашей грешной земле Святой Храм – это единственное место, где мы можем укрыться от непогод жизни, от нравственной грязи. Виктор Коваленко передал огромный привет и поздравления от Героя Украины, председателя Украинского союза ветеранов Афганистана, Сергея Васильевича Червонопиского. Вручил по его поручению высокие награды Украинского союза ветеранов Афганистана, медали «За Заслуги» І-й степени Владыке Онуфрию и «За Заслуги» ІІ-й степени отцу Валерию.
На празднике освящения верхнего Храма было много ветеранов, которые пришли поддержать и порадоваться вместе с отцом Валерием за его маленькую и долгожданную победу, пришли и представители Генерального консульства Российской Федерации. Храм построен, открыт и освящен…. Хотя впереди предстоит еще многое сделать – и стены расписать, и наружные работы провести, но с верой и надеждой, Божьим Благословением и общими усилиями мы преодолеем и эту преграду.


Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Мемориаль...
Мемориаль...

Статистика

Rambler's Top100