Твердохлеб Виталий Алексеевич
26.12.12 20:51

Твердохлеб Виталий Алексеевич


27 декабря свой день рождения празднует Твердохлеб Виталий Алексеевич, воин-интернационалист, активный участник ветеранского движения, человек, судьба которого неразрывно связано с историей Афганской войны. Накануне мы встретились с Виталием Алексеевичем в стенах Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, где он поделился своими воспоминаниями и рассказал о своей жизни…

Каждому времени - свои песни. И свои герои, которые, собственно говоря, и определяют историческую этого времени ценность. В эпоху, именуемую ныне не иначе как временем застоя, такими героями стали "афганцы", солдаты необъявленной войны. Последней из необъявленных советских войн.

Судьба парнишки Виталия Твердохлеба была проста как правда. Родился в селе Фески Золочевского района Харьковской области, учился в местной школе… пробежишься глазами по биографии и не зацепишься. После школы до призыва в армию успел он окончить училище по специальности механизатор широкого профиля, поработать на комбайне. С гордостью и улыбкой на лице вспоминает Виталий Алексеевич, что еще юношей занял 3-е место в области по сбору урожая. А когда позвала "военкоматовская труба", без колебаний отправился выполнять почетный солдатский долг.
"10 ноября 1984-го меня призвали. Попал я в погранвойска в Пяндж. Сначала четыре месяца в Таджикистане, а с 21-го марта 1985-го - Афганистан. Когда мы летели, то понимали, что уже началась территория боевых действий, что идет война. Мы прибыли в Мосахи, и первое мое впечатление - это поле, все в красных маках… Сначала я был водителем, а 10 декабря 1985-го - попал в десантно-штурмовую группу", - вспоминает Виталий Алексеевич.
Под командованием пограничники десантно-штурмовой группы на вертолетах много раз высаживались в горах, преграждали путь по горным тропам "духам", уничтожали их засады, громили базы. Вели бои в окружении.
Твердохлеб Виталий участвовал в более 40-ка боевых операциях. Но первый боевой выход останется в памяти, конечно, навсегда. Это был 1985-й год, около Мала-Кули десантно-штурмовая группа выбивала бандформирования из кишлака, и здесь он получил свое первое легкое ранение в ногу. Вообще, Виталий Алексеевич неохотно рассказывает о тех событиях, как и о своих боевых выходах, - ведь далеко не один его товарищ оставил свою жизнь та той земле. Вспоминать хочется только хорошее, а хорошего там было мало, - говорит Виталий.
Воевал Виталий Алексеевич Твердохлеб достойно, за спинами других не прятался и, может быть именно это обостренное чувство долга, привычка отдавать себя без остатка и привели его к трагическим последствиям. Во время выполнения боевых операций он был контужен, получил ранение.
О товарищах по оружию у него остались самые теплые воспоминания: "Это были очень храбрые люди, фанатично верившие в победу, с огромным запасом нравственной прочности. Нас было три друга: один молдаванин Гриша "снайпер", хорошо стрелял, я - был пулеметчиком ПК и Витя - автоматчик НПК. Вообще было много друзей, в том числе и с Харькова. Со многими общаемся и сегодня, вспоминаем былые времена, помогаем друг другу".
Образцово выполнял интернациональный долг на Афганской земле Виталий Алексеевич Твердохлеб. Яркое свидетельство его мужества - орден Красной Звезды. Этой почётной государственной наградой он удостоен по праву. Не раз приходилось ему под огнём противника возвращаться в строй, а затем, плечом к плечу с боевыми товарищами ликвидировать душманские бандформирования.
В декабре 1986 года Виталий вернулся домой. Работал на заводе им. Шевченка до 1994 года, после подрабатывал грузчиком, работал в охране.
Сегодня Твердохлеб Виталий участвует в афганском движении. Вместе с другими воинами-афганцами участвует в проведении различных мероприятий со школьниками и студентами. Большое внимание уделяется увековечиванию памяти погибших через выставку "Вахта памяти. Афганская война", которая прошла во многих учебных заведениях города.

 

Оксана Дранник - пресс-служба ХГСВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


6- й чемп...
6- й чемп...

Статистика

Rambler's Top100