ХНПУ имени Г.С.Сковороды - встреча с интернационалистами
17.11.11 13:33

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г.С.Сковороды- ВЕЧЕР ВСТРЕЧ С ВОИНАМИ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМИ.

(присутствуют: ветераны войны в Афганистане, Чехословакии, Кубы, представители миротворческих миссий в Ираке и Сьерро-Леоне , представитель военных реконструкторов команды "Шурави", студенты 2-й курс факультета психологии, преподаватели)

ХНПУ имени Г.С.Сковороды

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 15.11.2011г. ХНПУ имени Г.С.Сковороды
ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 1300 - 1430

посмотреть материал можно - http://youtu.be/ifGXX9sTKRo

       В аудитории для просмотра выставлены тематические стенды, фотовыставки "Вахта памяти - афганская война". Фоном звучат мелодии песен на "афганскую" и военную тематику;
       В зале, перед началом мероприятия для создания необходимой атмосферы, звучат фонограммы песен лауреатов международного фестиваля антивоенной песни "Солдаты мира ХХ1-го столетия";
       На экране монитора демонстрируются слайды фотовыставки "Вахта памяти - Афганская война";
       Вечер ведет Ляшенко Светлана Олеговна, студентка магистратуры ХНПИ имени Г.С.Сковороды факультета психологии

 

 


       Ведущая. Добрый день дорогие друзья, студенты, преподаватели и гости нашего ВУЗа! Сегодня у нас не совсем обычный день.
       У нас в гостях ветераны локальных войн и представители современных миротворческих миссий. Это - участники боевых действий в Афганистане и Чехословакии, представитель спецоперации "Анадырь", проходившей на Кубе, а также присутствуют рядом с нами представители уже нынешних миротворческих операций, в которых участвовала Украина! Они поделятся с вами своими впечатлениями о тех военных днях своей жизни, расскажут вам о своем жизненном опыте.
       Вам сегодня выпала уникальная возможность поговорить с этими людьми, кто на себе испытал суровые военные будни, кто выстоял в боевых условиях и сегодня находятся рядом с нами.
       24 страны - Куба, Венгрия, Египет, Вьетнам, Ангола, Сирия и т.д., в которых принимали участие в боевых действиях наши солдаты и офицеры, получали ранения и погибали, выполняя свой интернациональный долг….
       Как вы знаете, ежегодно 15 февраля, в Украине отмечается - День чествования участников боевых действий на территории других государств.
       Эта памятная дата связана с 15-м февраля. Именно в этот день в 1989 году окончилась та 10-ти летняя война в Афганистане, за время которой (1979-1989г.г.) почти полтора миллиона военнослужащих прошли ее горнила… 15.000 наших солдат не вернулись с войны и сейчас 15 февраля - это государственный праздник.
       Прошу почтить Минутой молчания всех не вернувшихся с войны в Афганистане и других локальных войнах. 

 

Из выступления Ломакина
       Уважаемые студенты!
       Цель нашей сегодняшней встречи не только рассказать вам о войне, но прежде всего, заострить ваше внимание на тех проблемах, с которыми сталкиваются ветераны в нашем обществе.
       Вам, как будущим психологам будет очень полезно узнать, а может даже и прочувствовать психологические аспекты, связанные с пребыванием людей в экстремальных условиях жизни и деятельности. Проблемы ветеранов - наши общие проблемы и подходить к их решению необходимо совместно, комплексно, не отворачиваясь от них.
       Любой военный конфликт не проходит бесследно для его участников и вызывает, порой явные психологические, а другой раз даже патологические изменения личности. Сильные эмоциональные потрясения, которые испытывают участники войны, находясь в зоне военного конфликта, и связанные с угрозой для их жизни военные ситуации в будущем могут проявляться во всевозможных психологических отклонениях - посттравматических стрессовых расстройствах (ПТСР) и, более того, могут возникнуть внезапно через долгие годы на фоне общего благополучия.
       Мировая статистика показывает, что каждый пятый участник боевых действий при отсутствии каких-либо физических повреждений страдает нервно-психическими расстройствами, а среди раненых и калек - каждый третий!
       На территории СНГ выборочные клинические работы определяют показатель этих расстройств среди ветеранов афганской войны в 30%. Профессора И.Б. Ушаков и Ю.А. Бубеев приводят еще более конкретные данные: "рассматривая отдаленные последствия боевого стресса отмечают, что до 55% участников боевых действий, участвовавших в локальных войнах последних десятилетий, в последствии страдают ПТСР".
       По данным Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана, в "афганской" войне приняло участие 13500 жителей нашей области, погибло 242 человека. За послевоенный период умерло 1200 харьковчан, покончило жизнь самоубийством 56 человек. В целом же, после "афганской" войны умерло от ран и заболеваний впятеро больше ее участников, чем погибло, количество инвалидов увеличилось втрое!
       Психотравмирующие факторы воздействуют не только на психику воина, но и на весь организм в целом, вызывая соматические заболевания. Анализ "афганской" войны показал, что порядка трети ее участников перенесли такие заболевания, как "желтуха", малярия, заболевания желудочно-кишечного тракта. Но все-таки в качестве одного из основных последствий воздействия стресс-факторов на личность рассматривается психическая травма.
       Важными, приобретаемыми во время войны, изменениями личности являются: обостренное чувство справедливости, ранимость, гипотимия, тревожность, аффективная нестабильность, настороженность, импульсивность и подозрительность, склонность к уединению, чувство опустошенности, напряженность межличностных отношений, постоянная готовность к реактивным образованиям, взрывам ярости, самоповреждениям. Эти изменения трактуются как "синдром выживания", или апатичная депрессия. После возвращения с войны у ее участников остается привычка оценивать окружающее с точки зрения потенциальной опасности. Страх, тревога, ощущение своей уязвимости зачастую преодолеваются и компенсируются защитным механизмом агрессивного и диссоциального поведения.
       История знает множество примеров, когда именно ветераны войны вносили позитивные коррективы в развитие общества, оказывались именно той силой, которая его сплачивала и не давала погибнуть. Но есть и множество примеров, когда эти люди становились угрозой безопасности общества, его болезнью и трагедией.
       Возвратившиеся из Афганистана ребята с обостренным чувством справедливости и правды искали в обществе поддержки того, что было для них значимо. Вера в выполнении интернационального долга в сознании ветеранов замещалось чувством напрасности и бесполезности всех жертв, лишений и пережитых кошмаров. Они не могли найти своего места в обществе, считали себя "лишними людьми".
       Это все говорит о эгоизме общества. Его чисто потребительской направленности. Такие слова чиновников, как "мы тебя туда не посылали", только еще больше ранили душу ветеранов и отчуждали их от других людей.
       Связанные со стрессом во время военных действий психические расстройства являются одним из главных внутренних барьеров на пути адаптации ветеранов к обычной жизни. После возвращения к мирной обстановке на уже имеющиеся, связанные с войной расстройства (ПТСР), наслаиваются новые, обусловленные стрессами, связанными с социальной дезадаптацией.
       Ветераны подходят к мирной жизни с фронтовыми мерками и переносят военный способ поведения на мирную почву; у них особым образом соединяются способы поведения, сформировавшиеся под воздействием стресс-факторов боевой обстановки, и прежние (довоенные) способы поведения.

       Но, несмотря на все это, мы выжили там и довольно активно живем здесь, уже в условиях мирного времени, внося свой вклад в развитие нашей страны. Наша взаимоподдержка и взаимовыручка, активный образ жизни являются залогом нашего успеха и адаптации к мирным условиям и служат примером многим другим людям.
       Вы можете спросить, почему сегодня мы говорим о войне, почему затронули именно эту тему? И что это все было давно, далеко и не с нами.
       Отвечу - каждый человек рано или поздно сталкивается в своей жизни со стрессовыми ситуациями и порой очень непредсказуемыми и очень сильными по их характеру и воздействию на психику человека.
       Так, например, в институте протезирования, я познакомился с совсем еще юной девушкой, у которой случилась огромная беда с ее здоровьем. Однажды вечером, приняв ванну, она поскользнулась на кафеле, сломала бедро, перебив артерию и уже к вечеру следующего дня, спасая ее жизнь, врачам пришлось ампутировать ей ногу. Можете себе представить, что может чувствовать и испытывать человек, вчера еще красивый и здоровый, а сегодня полный инвалид, неспособный даже самостоятельно передвигаться. Ему заново приходится строить свою жизнь и полностью воссоздавать картину своего внутреннего Я уже совсем в другом качестве, по своему приспосабливаться к жизни, и далеко не всем это под силу.
       Вот в таких случаях нужна и крайне важна работа психолога, искреннее участие и понимание всех проблем клиента, а главное не равнодушное и пассивное участие, а оказание так необходимой ему квалифицированной психологической помощи.
       Таких примеров и жизненных ситуаций, которые в один миг могут радикально поменять всю жизнь, можно привести массу: ежедневные аварии на дорогах, землетрясения, наводнения, чего только стоила для здоровья людей Чернобыльская авария, сюда можно отнести и горе утрат своих близких, изнасилования, убийства и многое другое. Но одни люди выходят из перенесенных стрессовых состояний достойно, находят в себе силы жить дальше, а другие наоборот, пускают все на самотек, опускаясь на самое дно, пребывают в депрессивных состояниях, будоражат общество своим антисоциальным поведением, а иной раз оканчивают жизнь самоубийством.
       Сегодня мы расскажем вам о своих воспоминаниях и впечатлениях, о нашей службе Родине.
       Далеко не все ветераны делятся вот так просто своим жизненным опытом. Очень яркие и животрепещащие воспоминания теребят наши души и не дают без проявления сильных эмоций равнодушно говорить о пережитых ними событиях, которые и по сей день прокручиваются в нашей памяти.
       - Я сейчас попрошу выйти на сцену Шевченко Михаила Евгеньевича, представителя команды "Шурави", которые занимаются военными реконструкциями.
       Немного о своем армейском опыте (тезисы):
       - первая встреча со спецгруппой (впечатления); наглядно показываем с М.Шевченко, как выглядел советский солдат подразделений спецвойск.
       - когда вернулся домой (роскошь, комфорт, потеря речи)
       - климат и жизнь местного населения, трудности с которыми пришлось столкнуться, религия и средневековье - феодальный строй, крайняя нищета местных жителей, полная необразованность.
       Советские люди несли афганцам образование, строили заводы, обеспечивали продовольствием и медикаментами. В первый же день, когда после советских вошли американские войска были уничтожены 249 предприятий, в свое время построенных Советским Союзом, собственно американцы разрушили всю экономику страны. И сейчас сами афганцы очень сожалеют, что в свое время не понимали нас и воевали с нами.
       - Война очень тяжелая, как в психологическом, так и в физическом плане работа, требующая большой физической подготовки и выносливости. Приходилось спать по 3-4 часа в сутки. И так на протяжении многих месяцев, при чем в снегу, другой раз в окопах под проливным дождем. Питаясь сухим пайком или тем, что раздобыли у местного населения, очень часто без питьевой воды.
       - подсознательный инстинкт самосохранения (как-то на боевом посту увидел быстро приближающуюся красную точку…)
       - представьте себе, что может чувствовать солдат, находящийся в чужой стране, знающий, что бандиты пленных здесь не жалуют и сильно над ними издеваются, избивают, отрезая уши, нос, голову, показывая тем самым - мы вас не ждали и ни о чем не просили, уходите отсюда. И тут в голове только одна мысль - не попасть бы в плен. При этом все эти ужасы неголословны - вырезались целые заставы, где нам приходилось нести свою службу.
       Порой на задания выдвигались, особенно в засады, по одному, второй, так называемый напарник, двигался в стороне метрах в трехстах, прикрывая немного с тылу. Помню, как было жутко вот так ночью ползти, выполняя приказ командира….
       - было очень тяжело осознать потерю моего близкого школьного друга Николая Медведя, погибшего на Мармульской операции. Там высоко в горах пограничникам пришлось практически в штыковую брать очень крупную и хорошо укрепленную базу басмачей. Эта база находилась высоко в горах, работа авиации была бессильна - все бомбы просто скатывались с гор вниз, не причиняя никакого вреда. Т.е. достать с воздуха укрепленный район было невозможно; то же самое и наземная бронетехника достать басмачей не могла, пришлось брать базу самим с одними автоматами и пулеметами, конечно, нас прикрывала с воздуха авиация и внизу в ущелье патрулировала бронетехника, но основную работу приходилось выполнять самим. Вот там то и погиб мой школьный друг. Нам всего по 19-ть было и вся жизнь казалась еще впереди, а здесь вот так все нелепо, и главное за что? И ради чего?
       Придя домой, как было противно думать, что здесь в Союзе молодежь вся на дискотеках, в барах, на курортах развлекается, а твои друзья сейчас там гибнут, и никому нет до этого дела.
       - а каково же было здесь на гражданке нашим матерям, которые очень переживали за нас, и каждый день, каждую секунду ждали от нас известий, и не дай бог плохих.
       - были случаи, такие как после получения похоронки, сын вернулся к матери живой. Просто уезжая с аэродрома сел не в тот вертолет, который подбили и в котором должен был лететь (задержался немного и остался жив). Но что при всем этом испытала его мама, только ей одной и известно…
       - для ребят тяжело переносились последние дни перед увольнением в запас. Когда знаешь, что завтра домой, а сегодня ты можешь погибнуть.
       - хочу затронуть еще один, на мой взгляд немаловажный, психологический аспект: так, например, наш верный боевой командир - Б. М., начальник штатного ДШ или как нашу группу в начале называли "Черная сотня", который не один раз побывал в различных переделках на множестве боевых операций, несколько раз получивший тяжелейшие ранения, имеющий за свои подвиги множество боевых наград, придя домой остался не удел. А ведь там он был всем - героем войны, пользующийся большим доверием и авторитетом своих подчиненных, в нем нуждались и он полностью отдавался своей работе, а здесь оказался всеми покинутый, никому ненужный больной человек, страдающий депрессивными состояниями, алкоголизмом, сторонился общества, которое его по-своему отвергло.
       Я все это говорю вам потому, чтобы вы понимали в отношениях с ветеранами их проблемы, умели выслушать их, проявить уважение, терпение и сострадание в их переживаниях. Понимали сами корни этих проблем.
       А сейчас подполковник Михаил Евгеньевич Шевченко расскажет Вам о том, чем занимается у нас в Харькове команда военных реконструкторов "Шурави", где и как можно влиться в это движение и много еще интерестного.
       (команда "Шурави" - это молодые люди, которые воссоздают форму и быт советских солдат, воевавших в Афганистане в 1980-х годах в 180-м отдельном мотострелковом полку, 108-й дивизии; при полной амуниции и вооружении; участвуют в различных республиканских соревнованиях, имитируют и воссоздают военную работу того времени. Капитан команды рассказывает школьникам о деятельности своей команды, чем занимаются, как молодым людям можно включиться в подобную интересную для них деятельность и заниматься военными реконструкциями в свободное от учебы время, где и как…. Дает полную информацию о своем и других клубах)

Ведущая: слово предоставляется участнику боевых действий в Афганистане, председателю Октябрьского районного отделения Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана Семененко Александру Владимировичу.

Ведущая: слово предоставляется участнику боевых действий в Чехословакии, заместителю председателя Червонозаводского союза ветеранов Афганистана г.Харькова Шумакову Александру Тимофеевичу
Ведущая: слово предоставляется участнику боевых действий в спецоперации "Анадырь", Куба, заместителю председателя областного комитета ветеранов войны Алексею Максимовичу Кудре.
Ведущая (выходит на сцену): Уважаемые друзья!…. вы имели возможность ознакомиться с фрагментами фотовыставки "Вахта памяти - Афганская война". В части привезенных сегодня экспонатов есть стенды и миротворческих миссий, в которых принимала участие современная Украина. Я сейчас хочу пригласить на эту сцену Сергея Анатольевича Самойлова - участника боевых действий в Ираке и Сьерро-Леоне, председателю первичной организации миротворцев Харьковского городского союза ветеранов Афганистана. Сергей представляет уже нынешнее поколение участников боевых действий, участие украинских спецподразделений в миротворческих миссиях ООН
Ведущая: Уважаемые друзья!…
Уважаемые гости нашего Вечера! А также студенты и преподаватели к сожаление время нашей встречи подошло к концу и в заключении нашей встречи я хочу поблагодарить всех за участие и попрошу пройти всех на сцену для памятной фотографии. Надеюсь, что эта встреча никого не оставила равнодушным. Спасибо Вам за внимание!!!

Oрганизатор: Ломакин Геннадий Иванович
м.т. 096-454-38-20; р.т. 731-20-61 ел.адрес: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
сайт ХГСВА (Харьковский городской союз ветеранов Афганистана) http://afganec.kharkov.ua/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Во имя жи...
Во имя жи...

Статистика

Rambler's Top100