Мемориальная доска погибшим воинам.
28.09.19 14:34

УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ


Ти – вічний біль, Афганістан,Ти – наш неспокій.
І не злічить глибоких ран
В борні жорстокій.
І не залічить сліз матерів, дружин, дітей - 
Не всі вернулися сини із тих ночей…

Битви закінчуються, а історія вічна. Війна жахливе слово. Багато горя та сліз несе вона разом с собою. На превеликий жаль не оминула війна й Харківську школу №10.

«Афганістан – то біль і смуток, чиєсь обірване життя». 

Минуло вже 30 років, коли перестали лунати постріли в Афганістані, коли закінчилась  війна, яка забрала життя більше трьох тисяч наших земляків, стільки ж – стали інвалідами. А більшість молодих солдатів та офіцерів, які віддали частину себе. Повернулися додому героями із посивівшими скронями. Про подвиги українських героїв постійно згадують, про них пишуть на сторінках історії. Такими героями є Власов Віталій Станіславович та Шевченко Володимир Олексійович .

ЗВУЧИТ ГИМН УКРАИНЫ

На основании решения Харьковского городского совета от 22 мая 2019 года №379 «Об установлении мемориальных досок «С целью увековечения памяти воинов - интернационалистов, геройски погибших в Афганистане»» 17 сентября 2019 г. в  Основянском районе г. Харькова на фасаде общеобразовательной школы № 10 была установлена и торжественно открыта  мемориальная доска погибшим воинам: Власову Виталию  Станиславовичу и Шевченко Владимиру Алексеевичу. 


Открытие мемориальной доски приурочено к 30-й годовщине вывода войск из Афганистана и было организовано  и проведено общественной организацией «Харьковский городской Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)».  

Во время торжественной церемонии присутствовали заместитель председателя Администрации Основянского района г.Харькова Харьковского городского совета по социально-гуманитарным вопросам Коренева Ирина Николаевна, председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Борзов Виктор Александрович, семьи погибших, воины-интернационалисты, учащиеся школы и жители района.

В ходе торжественного мероприятия учащиеся школы рассказали о своих выпускниках, которые героически погибли в Афганистане:

- Виталий Власов – харьковчанин. Закончил среднюю школу №10. В 1985г. был призван в армию. Он был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в десантно-штурмовую бригаду в Гордез, что на юге Афганистана. За время службы он проявил себя настоящим воином и специалистом. 

30 апреля 1987г. военная колонна в горах попала в засаду. За рулем одной из машин был гвардии рядовой Виталий Власов.  Внезапно взрыв и передняя машина перекрыла дорогу колонне. Душманы начали обстрел. Виталий Власов, чтобы обеспечить выход колонны из-под обстрела, проскользнул под машину, не обращая внимание на пламя и ожоги, прицепил поврежденную машину тросом для эвакуации, но в это время был смертельно ранен. Пуля оборвала жизнь отважного бойца. Похоронен солдат на кладбище №5 в Харькове.

- Еще один выпускник нашей школы Шевченко Владимир Алексеевич. В 1979г он закончил харьковское высшее военное авиационное училище, получив звание лейтенанта и диплом авиатехника. В ноябре 1985г. старший лейтенант Шевченко был направлен для прохождения воинской службы в Афганистан, в горячую точку Кандагар в должности бортового авиатехника. За время службы он провел 820-ть часов в небе, осуществил 690 боевых вылетов над «афганскими» горами, проводя боевые и разведывательные задания.

В апреле 1987г при выполнении боевого задания вертолет, в котором находился старший лейтенант – борттехник Владимир Шевченко, командир борта и 11 десантников потерпел крушение. Владимир Алексеевич Шевченко награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Он похоронен на кладбище №5 в Харькове.

Была объявлена минута молчания.


В заключении встречи  почётные гости и ученики школы приняли участие в церемонии торжественного открытия мемориальной доски и возложили цветы к памятному месту.


Геннадий Ломакин – пресс-служба ОО «ХГСВА(в-и)»

 

DatsoGallery Ultimate


Память си...
Память си...

Статистика

Rambler's Top100